6月12日(水曜日)の給食・チャーハン ・だいずととりにくのちゅうかいため ・にらたまスープ ・ぎゅうにゅう 「チャーハン」は、漢字で「炒める」「ご飯」と書いて「炒飯(チャーハン)」です。 名前のとおり、ごはんといろいろな具材を一緒に、油で炒めて作ります。 よく似た料理に、洋食屋さんで食べる「ピラフ」がありますが、その違いは調理方法です。 炒飯が、炊いたごはんを炒めて作るのに対して、ピラフは、生のお米を炒めてから炊きます。炊く前に炒めるのが「ピラフ」、炊いた後に炒めるのが「炒飯」です。 どちらの料理も、たくさんの具材をごはんと一緒に食べれば、栄養満点なひと品になりますね。 |