〜5月16日(木)の給食〜・ごまじゃこごはん ・ささかまのマヨネーズ焼き ・なめこ入りみそ汁 ・五色和え ・牛乳 「今日の給食はごまじゃこごはんです。ちりめんじゃこは骨や歯の構成成分となるカルシウムやビタミンDが豊富に含まれています。給食室ではちりめんじゃこの中に小エビや他の魚など異物がないようにチェックし、取り除いています。」 〜5月15日(水)の給食〜・ビビンバ ・くずきりスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 「今日は人気のビビンバです。切り干し大根や小松菜、人参、もやしなどが入っていてたくさん野菜がとれるメニューです。また、今日はくずきりスープを作りました。くずきりは葛という植物の根から作られています。葛の根からデンプンを取り出し、乾燥させたものを葛粉と呼びます。葛粉を水で溶かして加熱した後に板状に固めて細長く麺のように切ることでくずきりができます。」 〜5月14日(火)の給食〜・ルーローハン ・ルオボータン ・フルーツミックス ・牛乳 「今日の給食は台湾高雄市海外友好交流都市献立です。2006年から八王子市と台湾の高雄市は、海外友好交流都市になりました。八王子まつりや高雄ランタンフェスティバルをはじめとしたさまざまな分野で交流しています。今日は台湾の定番料理のルーローハン、ルオボータンを作りました。「ルーローハン」は、豚肉を香辛料とともに甘辛く煮て、ご飯にかけて食べる台湾定番の屋台めしです。「ルオボータン」の「ルオボー」は大根という意味です。やわらかく煮込んだ大根のスープでこってりしたルーローハンによく合います。台湾料理を味わってもらいたいです。」 〜5月13日(月)の給食〜・パン(ソフトフランス) ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・牛乳 「今日の給食はポークビーンズです。豚肉やじゃがいも、人参、玉ねぎ、大豆に手作りのルーを加え、トマトピューレやケチャップなどを加えてじっくり煮込んで作りました。」 2年生グリンピースのさやむきの様子 〜パート3〜2年生グリンピースのさやむきの様子 〜パート2〜2年生グリンピースのさやむきの様子 〜パート1〜〜5月10日(金)の給食〜・グリンピースごはん ・豚肉の中華炒め ・豆黒糖 ・たまごとわかめのスープ ・牛乳 「今日の給食のグリンピースごはんは、2年生がさやむきをしてくれた「グリンピース」です。十小のみんなの給食に使用すると聞いて一生懸命にさやむきをしてくれました。 むいたグリンピースは給食室で塩ゆでしごはんと混ぜて作りました。 頑張ってくれた2年生に感謝して残さず食べてほしいです。」 〜5月9日(木)の給食〜・ごはん ・さばのごまみそ焼き ・小豆島そうめんのすまし汁 ・青菜とじゃこのおひたし ・牛乳 「今日の給食では小豆島そうめんのすまし汁を作りました。伝統100年フード部門に認定されている小豆島そうめんを使用しました。小豆島に手延べそうめんづくりが伝えられたのは400年前といわれています。職人の方が素材と製法を守り続けています。ごま油を塗りながら手で伸ばして、海風で乾かして作る麺は風味がよく歯ごたえが良いことで有名です。よく味わって食べてもらいたいです。」 〜5月8日(水)の給食〜・カレーライス ・大根ごまサラダ ・果物(美生柑) ・牛乳 「今日の給食はみんなが大好きなカレーライスと大根ごまサラダです。八王子産の春大根は、2月下旬から4月頃に時期をずらしながら種をまき、4月から7月上旬に収穫します。夏大根と比べると甘みがあり、みずみずしいのが特徴です。 気温が少し高くなってきたので給食をしっかり食べて暑さに負けない体づくりをつくってほしいです。」 〜5月7日(火)の給食〜・きなこ揚げパン ・きゃべつのクリーム煮 ・アスパラソテー ・りんごジュース 〜5月2日(木)の給食〜・赤米ごはん ・さわらの照り焼き ・端午のすまし汁 ・たけのこのきんぴら ・果物(美生柑) ・牛乳 「今日の給食は端午の節句献立です。5月5日の「端午の節句」は男の子の健やかな成長を願ってお祝いする行事です。よろい、かぶとは交通事故や病気から大切な子どもを守ってくれるようにという願いを込めて飾ります。 今日の給食の端午のすまし汁にはかぶとの形をしたかまぼこが入っています。また、昆布とかつお節でしっかり出汁をとり、だしのうまみが感じられるようにしました。」 〜5月1日(水)の給食〜・ごはん ・肉豆腐 ・野菜のおかか和え ・キャベツの味噌汁 ・牛乳 「今日の給食で野菜のおかか和えを作りました。八王子市では「しっかり食べよう!野菜350」というスローガンを掲げ、健康づくりを推進しています。野菜を1日に350g以上食べて、毎日元気に、病気も予防しましょう!という取り組みです。家庭でも野菜を少し足してみるなど心がけをしていただけると幸いです。」 〜4月30日(火)の給食〜・ごはん ・豚肉のしょうが焼き ・のっぺい汁 ・からし和え ・牛乳 〜4月26日(金)の給食〜・わかめごはん ・厚焼き卵 ・野菜のごまじょうゆ和え ・呉汁 ・牛乳 「今日の給食で呉汁を作りました。呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。大豆をすりつぶしたペーストを呉といい、呉を味噌汁に入れたものが呉汁です。今日の給食の呉汁には肉、にんじん、じゃがいも、大根、たまねぎ、こんにゃく、豆腐が入っています。 味噌汁と少し異なる風味を味わって食べてもらいたいです。」 〜4月24日(水)の給食〜・こぎつねごはん ・焼きししゃも ・スタミナきゅうり ・かきたま汁 ・果物(清見オレンジ) ・牛乳 「今日の給食で焼きししゃもを提供しました。ししゃもはカルシウム、ビタミンDが豊富に含まれていて、全体(頭、ひれ、骨、魚)を食べることができる魚です。全体を食べるとカルシウムや鉄などの栄養素をたくさんとることができます。給食では焼きししゃもとして提供しましたが、フライや炒め物などにするのもおすすめです。」 〜4月23日(火)の給食〜・ごまごはん ・ひじきと豆腐のハンバーグ ・具だくさんみそ汁 ・じゃこキャベツ ・牛乳 「今日の給食はひじきと豆腐のハンバーグです。お肉、豆腐、ひじき、玉ねぎ、卵を混ぜて、調理員さんが一つずつ丁寧に成形しオーブンで焼き色がつくまで焼きました。甘い醤油のタレをかけて食べます。」 〜4月22日(月)の給食〜・胚芽パン ・ホキの香草パン粉焼き ・八王子ナポリタン ・ポトフ ・牛乳 「今日の給食は八王子ナポリタンです。八王子ナポリタンは八王子のご当地グルメです。特徴は、八王子産の野菜を使うこと、きざみ玉ねぎがたっぷりトッピングされていることです。今日の給食の八王子ナポリタンもきざみ玉ねぎをトッピングしました。」 〜4月19日(金)の給食〜・チキンライス ・春キャベツのクリーム煮 ・コロコロピクルス ・りんごジュース 「今日の給食は春キャベツを使ったキャベツのクリーム煮を作りました。キャベツは1年を通じてお店に並んでいますが、春に並ぶものを『春キャベツ』と呼びます。春キャベツはやわらかく、みずみずしいのでサラダで食べるのもおすすめです。」 〜4月18日(木)の給食〜・ミルクパン ・鶏のから揚げ ・ポテトサラダ ・白菜スープ ・牛乳 「今日の給食は人気の鶏のから揚げです。鶏肉をしょうが、にんにく、酒、しょうゆでつけこみ、しっかり下味をつけます。そして、でんぷんをつけて油で揚げました。 昨日の給食も完食している子が多く、とても嬉しく思っています。苦手な野菜も頑張って食べたという声もありました。」 |