山登り ― 一つ一つの課題(山)を乗り越えて、より大きな挑戦(山)ができる子供たちへ―

〜4月12日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・たけのこごはん
・ちくわの二色揚げ
・わかめのお吸い物
・きんぴらごぼう
・牛乳

「今日の給食は春が旬のたけのこを使って、たけのこごはんを提供しました。たけのこを小さく切り、しょうゆで味付けしたごはんとたけのこ、油揚げ、鶏肉と混ぜて作りました。この季節ならではの食材を味わってほしいです。」

4月11日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・かてめし
・白身魚の桑都焼き
・ピリリ漬け
・絹のお吸い物
・牛乳

「今日の給食は桑都御膳です。八王子産の桑の葉パウダーを混ぜたソースを作り、魚にかけて焼きました。絹のお吸い物はシルク(絹)パウダーを入れただんごをかいこの「繭」に、そうめんを「絹糸」にみたてたすまし汁にしました。八王子の郷土食を味わって食べてほしいです。」

〜4月10日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ビビンバ
・新たまねぎのスープ
・ポップビーンズ
・牛乳

「今日から新学期の給食が始まりました。今年度も給食調理員ともに安心・安全で美味しい給食提供に努めてまいりますので、よろしくお願いいたします。
引き続き、白衣の洗濯・アイロンがけをお願いいたします。また、給食時にはマスクを使用します。給食用のマスクを持参するようお願いいたします。
給食を通して、子どもたちの健康や心の成長を支えていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。」


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30