〜4月12日(金)の給食〜・たけのこごはん ・ちくわの二色揚げ ・わかめのお吸い物 ・きんぴらごぼう ・牛乳 「今日の給食は春が旬のたけのこを使って、たけのこごはんを提供しました。たけのこを小さく切り、しょうゆで味付けしたごはんとたけのこ、油揚げ、鶏肉と混ぜて作りました。この季節ならではの食材を味わってほしいです。」 4月11日(木)の給食・かてめし ・白身魚の桑都焼き ・ピリリ漬け ・絹のお吸い物 ・牛乳 「今日の給食は桑都御膳です。八王子産の桑の葉パウダーを混ぜたソースを作り、魚にかけて焼きました。絹のお吸い物はシルク(絹)パウダーを入れただんごをかいこの「繭」に、そうめんを「絹糸」にみたてたすまし汁にしました。八王子の郷土食を味わって食べてほしいです。」 〜4月10日(水)の給食〜・ビビンバ ・新たまねぎのスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 「今日から新学期の給食が始まりました。今年度も給食調理員ともに安心・安全で美味しい給食提供に努めてまいりますので、よろしくお願いいたします。 引き続き、白衣の洗濯・アイロンがけをお願いいたします。また、給食時にはマスクを使用します。給食用のマスクを持参するようお願いいたします。 給食を通して、子どもたちの健康や心の成長を支えていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。」 |