3・4年生 高尾山遠足は5月11日(土)午後6時以降にご連絡します

〜3月8日(金)の給食〜

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☆献立名☆
・カレーピラフ
・ポテトグラタン
・白いんげん豆のスープ
・牛乳

「今日はポテトグラタンを作りました。3月の旬の食材の一つは新じゃがです。新じゃがとは春から初夏に収穫され、すぐ出荷されるじゃがいものことです。収穫したばかりなので、みずみずしいのが特徴です。また、新じゃがは皮が薄いので、皮をむかないで食べても美味しいです。旬の食材をぜひお子さんと味わってみてください。」

〜3月7日(木)の給食〜

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☆献立名☆
・ビビンバ
・わかめスープ
・手作り魚ナッツ
・牛乳

「今日の給食はビビンバです。ビビンバには切り干し大根、にんじん、もやし、小松菜が入っています。1日の野菜摂取量は350g以上とることが推奨されています。「しっかり食べよう!野菜350」は八王子市が進めている健康づくりの一つです。野菜をたっぷり食べて毎日を元気に過ごし、病気を予防しましょう!という取り組みです。
給食では旬の野菜もたくさん使っています。季節を感じながら色々な食材に触れてほしいです。」

〜3月6日(水)の給食〜

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☆献立名☆
・ごはん
・さばのみそ煮
・のっぺい汁
・豆とひじきの煮物
・牛乳

「今日の給食では豆とひじきの煮物を作りました。肉、人参などを炒めて、ひじき、大豆、こんにゃく、インゲンを入れて味をつけ、煮込みました。大豆は「畑のお肉」と言われ、体をつくるたんぱく質とおなかの調子を整える食物繊維が豊富に含まれていて腸内環境を整える働きがあります。苦手でも少し食べてもらえると嬉しいです。」

〜3月5日(火)の給食〜

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☆献立名☆
・ごはん
・五目豆腐
・菜の花とじゃこの和え物
・じゃがいものみそ汁
・牛乳

「今日の給食は旬の菜の花を使って菜の花とじゃこの和え物を作りました。菜の花は春を知らせる野菜のひとつでアブラナとも呼ばれ、ほんのり苦みがあるのが特徴です。ビタミンやミネラルが多く、特にカルシウムはほうれん草の約3倍含まれています。春の香りを感じてもらいたいです。」

〜3月4日(月)の給食〜

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☆献立名☆
・きなこ揚げパン
・白菜のクリーム煮
・わかめサラダ
・乳製飲料

「今日の給食のきなこ揚げパンは6年生の給食委員会のおすすめメニューです。給食委員会からの元気応援メッセージです。『給食はみなさんの栄養が考えて心をこめてつくられています。給食を作ってくださっている方々に感謝しながら美味しく食べましょう。』今日の給食もなるべく残さず美味しく食べてくれると嬉しいです。」

〜3月1日(金)の給食〜

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☆献立名☆
・ちらしずし
・かきたま汁
・ひなまつり白玉
・牛乳

「今日はひなまつり献立です。ちらしずしと3色のひなまつり白玉を作りました。白玉の赤色はいちご、緑色は抹茶、白は豆腐で色をつけました。これからも子どもたちの健やかな成長と幸せを願っています。」

〜2月29日(木)の給食〜

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☆献立名☆
・ごはん
・厚焼き卵
・きのこ汁
・ゆかり和え
・牛乳

「今日の給食で厚焼き卵を提供しました。厚焼き卵には、鶏ひき肉、玉ねぎ、にんじん、しいたけが入っています。具を炒め、醤油、砂糖、だしなどで味付けし、溶いた卵と混ぜてオーブンで焼きました。かつお節のダシとしいたけの旨みで薄味でも美味しく感じるように作っています。」

〜2月28日(水)の給食〜

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☆献立名☆
・ごはん
・鮭の塩焼き
・韓国風肉じゃが
・白菜のおかか和え
・牛乳

「今日の給食は韓国風の肉じゃがで、トウバンジャンを入れて少しピリ辛に作りました。にんにくやごま、長ねぎなども入っています。給食をたくさん食べて勉強や運動を頑張ってもらいたいです。」

〜2月27日(火)の給食〜

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☆献立名☆
・チリコンカンライス
・ポトフ
・いちごのピンクヨーグルト
・牛乳

「今日の給食は明日のピンクシャツデーにちなんでいちごのピンクヨーグルトを作りました。ピンクシャツデーとは、ピンク色のTシャツや小物などを身につけて「いじめ反対」の気持ちを表す日です。ピンクシャツデー運動は、カナダの学校で起きた実話から生まれました。今では約180の国の地域に広がっています。」

〜2月26日(月)の給食〜

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☆献立名☆
・ひじきごはん
・わかさぎの香り揚げ
・呉汁
・もやしのからし和え
・牛乳

「今日の給食では旬の『わかさぎ』を使って、『わかさぎの香り揚げ』を作りました。わかさぎは寒い冬から3月ごろまでが旬と言われています。海で育って川に戻ってくるものと、湖の中で一生育つものがいます。骨ごと食べられるのでカルシウムがたっぷりです。」

〜2月22日(木)の給食〜

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☆献立名☆
・ガーリックライス
・タンドリーフィッシュ
・ジャーマンポテト
・野菜スープ
・牛乳

「今日の給食はタンドリーフィッシュです。にんにく、しょうが、ヨーグルト、トマトケチャップ、カレー粉などを合わせたタレを魚にかけ、下味をつけてオーブンで焼いて作りました。」

〜2月21日(水)の給食〜

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☆献立名☆
・磯ごはん
・豚肉のしょうが焼き
・ごま大根
・にらたまみそ汁
・果物(みかん)
・牛乳

「今日の献立は体力アップ献立です。カヌー世界選手権優勝の高久瞳選手のおすすめのメニューです。豚肉は体力向上と疲れをとってくれる効果があり、体にとって嬉しい食材です。今日は豚肉のしょうが焼きを作りました。
高久選手から「好き嫌いが多かった頃はよく風邪をひいていました。今の食生活になって体調を崩さなくなりました。好き嫌いせず、食べてみたら美味しいよ!」とのコメントをいただきました。苦手な食べ物も少しは食べてみようと挑戦してもらえると嬉しいです。」

〜2月20日(火)の給食〜

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☆献立名☆
・ごはん
・ホキのごまがらめ
・じゃこキャベツ
・豚汁
・牛乳

「今日の給食は人気のホキのごまがらめです。ホキ(魚)に酒、しょうゆ、しょうがで下味をつけ、油で揚げます。そして砂糖、しょうゆ、酒、みりん、白ごまを混ぜたタレをからませます。好きな食べ物だけでなく、苦手な食べ物にも一口挑戦してもらいたいです。」

〜2月19日(月)の給食〜

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☆献立名☆
・バターチキンカレー
・フワちゃんのフワっと卵スープ
・フルーツ白玉
・牛乳

「今日の給食はYouTuber・タレントとして大活躍中、八王子出身のフワちゃんの元気応援メニューです。カレーが大好きでバターチキンカレーは大学生や芸人を始めた頃の思い出の味だそうです。そしてフワちゃんが一番大好きだった給食のフルーツ白玉を提供しました。白玉は手作りです。」

〜2月16日(金)の給食〜

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☆献立名☆
・チキンライスホワイトソースがけ
・ポテトのチーズ焼き
・野菜スープ
・牛乳

「今日の給食のチキンライスホワイトソースがけはホワイトソースをチキンライスの上にかけました。ホワイトソースは牛乳、小麦粉、サラダ油、バターでとろみがつくまで混ぜて塩、こしょうで味付けをして作りました。」

〜2月15日(木)の給食〜

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☆献立名☆
・ごはん
・鯖のごまみそ焼き
・小松菜汁
・東京うどのきんぴら
・牛乳

「今日は2月が旬の食材のうどを使って、うどのきんぴらを作りました。うどは12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室」とよばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。みずみずしくて、シャキシャキとした食感です。」

〜2月14日(水)の給食〜

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☆献立名☆
・焼き鳥丼
・青菜とじゃこのおひたし
・みそ汁
・果物(いよかん)
・牛乳

「今日の給食では長ねぎを入れた焼き鳥丼を作りました。ねぎは生で食べると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。給食では長ねぎをオーブンで焼いて焼き色をつけてから調味料を加えて煮詰めています。
長ねぎは体を温めて風邪を予防する、血液をサラサラにする、体の疲れをとるなどの効果があります。」

〜2月13日(火)の給食〜

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☆献立名☆
・スパゲティミートソース
・白菜スープ
・ミニチョコカップケーキ
・牛乳

「今日の給食はバレンタイン献立です。今日は給食室からプレゼントで、心をこめてミニチョコカップケーキを焼きました。いつも給食をおいしく食べてくれてありがとうという気持ちを込めて作りました。これからも給食を楽しい時間と思ってもらえるように励んでいきたいと思います。」

〜2月9日(金)の給食〜

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☆献立名☆
・ごはん
・赤魚の香味焼き
・五目煮豆
・のっぺい汁
・果物(いよかん)
・牛乳

「今日の給食の赤魚の香味焼きは、にんにく、しょうが、ねぎの香味野菜としょうゆで味付けをしました。給食でよく魚を提供していますが、魚にはたくさんの栄養があります。たんぱく質が含まれており、丈夫な体をつくることやカルシウムの吸収を助けるビタミンD、皮膚や粘膜を正常に保ち、ウイルスから身体を守る働きがあるビタミンAなどが豊富に含まれています。
また、今日は旬の果物のいよかんを提供しました。いよかんは果肉が柔らかく、甘みと酸味のバランスの良いかんきつ類です。美味しい旬の果物も味わってみるといいですね。」

〜2月8日(木)の給食〜

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☆献立名☆
・きびごはん
・魚の柚子味噌がけ
・甘辛ごぼう
・手延べ素麺のばち汁
・牛乳

「今日は和み献立で岡山県の郷土料理です。岡山県には、赤土の中でじっくり時間をかけて育てる「明治ごんぼう」、良質な土と豊かな地下水を利用して栽培する「連島ごぼう」という二つのブランドごぼうがあります。給食では「甘辛ごぼう」を作りました。
また、岡山県の浅口市は、晴れが多い気候で、良質な水、塩、小麦が手に入ることから、手延べ麺の産地として江戸時代より栄えてきました。ばち汁には、手延べ素麺の端にあたる「ばち」を使います。三味線をひくのに使う「ばち」に似ていることから、名付けられました。給食では素麺を入れた汁物を提供しました。」
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