山登り − 一つ一つの課題(山)を乗り越えて、より大きな挑戦(山)ができる子供たちへ−

〜3月22日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・お赤飯
・さばのごま風味焼き
・お祝いすまし汁
・青菜のからし和え
・せとか
・牛乳

「「今日は6年生の卒業をお祝いして、お赤飯を炊きました。お赤飯は、お祝い事のある日に食べます。本年度も安心安全な給食運営にご理解ご協力をいただきましてありがとうございました。保護者の皆様には、給食の白衣の洗濯やほつれの直しなど、ご協力いただきありがとうございました。来年度も引き続きおいしい給食作りに精進してまいりますので、よろしくお願いいたします。」

〜3月18日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・スパゲティミートソース
・ジュリエンヌスープ
・ヨーグルトのピーチソース
・牛乳

〜3月17日(木)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・カレーライス
・ABCスープ
・福神漬け
・いちご
・牛乳

〜3月16日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
☆献立名☆
・むぎごはん
・五目豆腐
・じゃがいものみそ汁
・菜の花の和え物
・牛乳

〜3月15日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
☆献立名☆
・東松山焼き鳥丼
・トントロリンスープ
・小松菜のおかか和え
・牛乳

「今日は、埼玉県の郷土料理をいただきます。東松山焼き鳥丼。「やきとり」というと一般的には鶏肉を使いますが、東松山の焼き鳥丼は豚のカシラ肉を使って炭焼きにしたものを使います。給食室では豚肉を使ってキャベツと味噌で煮込みました。トントロリンスープというネーミングも楽しかったようで、子供たちもいつもと違う焼き鳥丼をたくさん食べてくれました。」

〜3月14日(月)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・黒糖パン
・ポテトグラタン
・野菜スープ
・果物
・牛乳

〜3月11日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・ささかまぼこの南部揚げ
・女川汁
・わかめとツナの和え物
・牛乳

「今日は復興支援応援献立です。11年前に大きな地震が東日本をおそいました。被災した町の方々は今でも復興に向けて頑張っています。今日は宮城県女川町の復興を願って、女川町の名産品「ささかまぼこ」に黒ごまをまぶして揚げ物にしました。さんまのすり身を使った「女川汁」も体のあたたまる郷土料理です。食卓に並ぶ食事には、農家の方々や魚やお肉を食材にかえてくれるたくさんの人たちが関わっています。自然の恵みやたくさんの人々に感謝の気持ちをこめて「いただきます」といいたいですね。」

〜3月10日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・八王子ラーメン
・ポテトぎょうざ
・くだもの
・牛乳

〜3月9日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・コーンピラフ
・いかの香草パン粉焼き
・ミネストローネ
・くだもの
・牛乳

〜3月8日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・きなこ揚げパン
・クリームシチュー
・わかめサラダ
・乳清飲料


〜3月7日(月)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
☆献立名☆
・そぼろ丼
・呉汁
・じゃこ大根
・牛乳

〜3月4日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
☆献立名☆
・ごはん
・焼きししゃも
・磯香和え
・新じゃがのピリ辛煮
・牛乳


〜3月3日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ちらし寿司
・かきたま汁
・ひなまつりフルーツ白玉
・牛乳

「今日は、子供たちの成長と幸せを願ってひなまつり献立です。ちらしずしと色とりどりのフルーツ白玉を作りました。」

〜3月2日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
☆献立名☆
・ビビンバ
・チンゲンサイのスープ
・豆ナッツ黒糖
・牛乳

〜3月1日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・魚のネギ塩焼き
・五目煮豆
・豆腐とえのきのごまみそ汁
・牛乳

〜2月28日(月)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・わかめごはん
・鮭の南部揚げ
・煮しめ
・芋の子汁
・牛乳


〜2月25日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・国産小麦ぱん
・ポテトのミート焼き
・ABCスープ
・フルーツのヨーグルトがけ
・牛乳

「今日は国産小麦を使ったパンです。ポテトのミート焼きはケチャップで味付けした具をカップに入れてオーブンで焼きます。」

〜2月24日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・ミニシューマイ
・かきたま汁
・にんじんシリシリ
・牛乳

「今日は手作りミニシュウマイです。ひき肉と野菜を合わせ絞り豆腐を加えて、よく練って皮でくるみ、オーブンで蒸します。調理員さんがひとうひとつ心を込めて作っています。」

〜2月22日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・コッペパン
・白身魚のハーブ焼き
・コーンポテト
・八王子産ビーツのミネストローネ
・牛乳

「今日は八王子産のビーツを使ってミネストローネを作りました。ビーツにはたくさんの栄養が含まれています。今日は下ゆでしたビーツの汁も使い小さく切ったビーツをいれてミネストローネを作りました。」

〜2月21日(月)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・焼き鳥丼
・青菜とじゃこのお浸し
・具だくさんのみそ汁
・牛乳
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

年間行事予定

学校だより

学校経営計画

教育課程

学校経営報告

生活指導・体罰防止

子ども見守りシート

YouTubu運用ポリシー

GIGAスクール構想関係