山登り―小さな山を乗り越えて、大きな山に挑戦する力の育成を目指して―

〜9月22日(水)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・豆ひじきごはん
・塩肉じゃが
・根菜汁
・牛乳

〜9月21日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
☆献立名☆
・ごはん
・ほきの辛味噌焼き
・お月見団子汁
・野菜のおかか和え
・牛乳

「今日は十五夜です。給食ではお月見団子汁をつくりました。上新粉と白玉粉を水でよくこねて固めに丸めて小さいお団子にして茹でていきます。お月見団子汁を食べて秋の収穫に感謝していただきましょう。」

〜9月17日(金)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・吹き寄せおこわ
・いかの松笠煮
・くずきりスープ
・りんご缶
・牛乳

「今日は今が旬の栗を使って、吹き寄せおこわを作りました。」

〜9月16日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・みるくぱん
・なすと豆腐のグラタン
・パリパリアーモンドサラダ
・フルーツ缶
・牛乳

「今日は、なすを使ったグラタンです。秋なすは夏の日差しをたくさんあびて、うま味がたぷりと詰まっています。今日は豚のひき肉と豆腐をケチャップで味付けをしなすをくわえ、チーズをのせてオーブンで焼きました。」

〜9月15日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・あんかけやきそば
・中華スープ
・冷凍みかん
・牛乳

「給食を作るには、たくさんの野菜を使います。今日は白菜を30kg・人参21kg・玉ねぎ30kgそれ以外にもたくさんつかいます。その食材ひとつひとつを包丁で調理員さんが綺麗に切ってくれます。野菜をこれだけたくさん切るのは大変な作業ですが、子供たちにおいしい給食を作るために頑張っています。」

〜9月14日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・やきとり丼
・さといものうま煮
・たまねぎのみそ汁
・牛乳

「今日は、みんなが大好きなやきとり丼です。オーブンで焼いたネギと鶏肉を甘いタレにからめていただきます。今日は副菜にさといもの煮物がついています。里芋は子供たちが食べやすいように、さっとゆでこぼしてか調理をしています。」

〜9が月13日(月)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・真鯛の香り揚げ
・かきたま汁
・きゅうりと大根の南蛮漬け
・牛乳


〜朝ごはんで目覚ましスイッチオン〜

画像1 画像1
画像2 画像2
朝ごはん〜その3〜

【朝ごはんで目覚ましスイッチオン】その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝ごはんで目覚ましスイッチオン

【朝ごはんで目覚ましスイッチオン】その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【食育:4年生】
 
 9月3日・9日に4年生の学級活動として、朝ごはんについてお話させていただきました。「私たちの体には、食事をすることで3つの目覚ましスイッチがはいるんだよ」「バランスのとれた食事をとることで頭と体をしっかりと目覚めさせ、元気に1日を始めることができるよ」とお話をしました。子供たちは一生懸命「朝ごはん」の話をきいてくれました。
 生活習慣を整え、しっかりと体内リズムを作ることで食事もとれるようになります。朝ごはんを食べる習慣を身につけることが、子供たちの健やかな成長につながっていくのではないかと考えています。

〜9月10日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・二色丼
・豆腐とじゃがいものみそ汁
・もやしのからし和え
・牛乳

「今日は炒り卵と甘辛く煮詰めたそぼろをごはんの上にのせた、二色丼です。子供たちにもとても人気のあるメニューです。」

〜9月9日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
☆献立名☆
・ごはん
・豆腐のうま煮
・たまごのスープ
・茎わかめのしょうが炒め
・牛乳

〜9月8日(水)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・むぎごはん
・ししゃもの唐揚げ
・ごじる
・冬瓜のそぼろ煮
・牛乳

「今日は八王子産の冬瓜を使って、そぼろ煮を作りました。冬瓜は6月から9月が旬の野菜です。給食室ではいちどゆでこぼしてから炒めたひき肉と合わせて甘辛く煮ていきます。食べ慣れない野菜ではありますが、たくさんの食材に触れることで食べることに興味を持ち、楽しさや美味しくて新しい発見をしてほしいと思います。」

〜9月7日(火)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・ソフトフランスパン
・チキンビーンズ
・じゃこサラダ
・すいか
・牛乳


〜9月6日(月)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・スパゲティミートソース
・キャベットベーコンのスープ
・ブルーベリーヨーグルト
・牛乳

「今日は八王子産のブルーベリーを使ってブルーベリーヨーグルトを作りました。無農薬で作られ、大きな実を選んでいただいたブルーベリーはとても新鮮で甘く美味しく頂くことができました。農家の方々に感謝をしながら子供たちもたくさん食べてくれました。」

〜9月3日(金)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・天丼
・のりのお吸い物
・小松菜と油揚げの煮浸し
・牛乳

〜9月1日(水)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・ドライカレー
・小松菜とコーンのサラダ
・トマトと卵のスープ
・牛乳

「今日は子供たちが大好きなドライカレーです。残菜も少なく沢山食べてくれました。」

〜8月31日の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
☆献立名☆
・マーボ丼
・わかめスープ
・3色ナムル
・牛乳

「今日から2学期の給食が始まりました。感染症対策をすすめながら安全・安心な給食作りに努めてまいりますので、今学期もよろしくお願いいたします。」

〜7月16日(金)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・ごはん
・鮭のレモン醤油
・ひじきの炒め煮
・カリカリじゃこサラダ
・冷凍みかん
・牛乳

「今日は五つの輪で体力アップ献立、骨を作ろうをテーマにした給食です。丈夫な骨を作るには、カルシウムが必要です。子供の頃からカルシウムを多く含む食品とタンパク質やビタミンをしっかりとるようにしましょう。
 今日で1学期の給食は終了になります。給食の白衣の洗濯、アイロンがけなどご協力ありがとうございました。2学期の給食は8月31日(火)より始まりますので、またどうぞよろしくお願いいたします。」

〜7月15日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
☆献立名☆
・カレーライス
・ボイルサラダのゴマドレッシング
・ゆでとうもろこし
・牛乳

「今日は第十小学校の思いがたくさん詰まった給食です。校長先生の元気応援メニューのカレーライスには給食委員会で育てた野菜が入っています。また、3年生が皮むきをしてくれたとうもろこしを給食室で茹でて作りました。校長先生おすすめのカレーライス、とうもろこし、サラダ、みんなたくさん食べてくれました。」
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

年間行事予定

学校だより

学校経営計画

教育課程

生活指導・体罰防止

子ども見守りシート

YouTubu運用ポリシー

GIGAスクール構想関係