「今ここ」に全力で取組み、楽しめる子供たちを目指して!

〜7月16日(金)の給食〜

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☆献立名☆
・ごはん
・鮭のレモン醤油
・ひじきの炒め煮
・カリカリじゃこサラダ
・冷凍みかん
・牛乳

「今日は五つの輪で体力アップ献立、骨を作ろうをテーマにした給食です。丈夫な骨を作るには、カルシウムが必要です。子供の頃からカルシウムを多く含む食品とタンパク質やビタミンをしっかりとるようにしましょう。
 今日で1学期の給食は終了になります。給食の白衣の洗濯、アイロンがけなどご協力ありがとうございました。2学期の給食は8月31日(火)より始まりますので、またどうぞよろしくお願いいたします。」

〜7月15日(木)の給食〜

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☆献立名☆
・カレーライス
・ボイルサラダのゴマドレッシング
・ゆでとうもろこし
・牛乳

「今日は第十小学校の思いがたくさん詰まった給食です。校長先生の元気応援メニューのカレーライスには給食委員会で育てた野菜が入っています。また、3年生が皮むきをしてくれたとうもろこしを給食室で茹でて作りました。校長先生おすすめのカレーライス、とうもろこし、サラダ、みんなたくさん食べてくれました。」

☆給食委員会☆

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【さやいんげん・トマト】

「給食委員会では野菜くずを使って作った堆肥を使い土作りをして、野菜を育てています今日はカレーライスの食材として、みんなで育てたさやいんげんとトマトを使用しました。新鮮で無農薬の野菜は甘みがありいつも以上においしいカレーライスができあがりました。みんなで野菜を育て、収穫をし、自然の恵みに感謝していただく。食について子供たちと一緒に考えていきたいとおもいます。」

☆とうもろこしの皮むき体験4☆

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【給食】

「自分たちでかわをむいたとうもろこしが、給食で食べられることで、自身と自覚を持つことが出来ました。とうもろこしが苦手だった児童も給食作りに参加したことで関心をもち、少しずつではありますが、美味しく食べることができました。」

☆とうもろこしの皮むき体験3☆

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【調理】

「3年生のみんんがむいてくれたとうもろこしは、給食室で綺麗に選別・洗浄を行い、大きな回転釜で茹でていきます。」

☆とうもろこしの皮むき体験2☆

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【皮むき体験】

「八王子産の新鮮なとうもろこしには、虫が付いていたり雨水がついています。一枚一枚むいていくと中から綺麗なとうもろこしが出てきます。みんな楽しみながら、上手に、一生懸命頑むきました。第十小学校は全部で720人位の人が給食を食べます。第十小学校のみんなにおいしいおいしいとうもろこしを食べてもらいたくて頑張りました。」

☆とうもろこしの皮むき体験☆

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【とうもろこし】
「今日は3年生のみなさんにとうもろこしの皮むきを体験していただきました。とうもろこしは八王子産です。採れたての新鮮なとうもろこしをみんなで頑張ってむいていきます。」

〜7月14日(水)の給食〜

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☆献立名☆
・台湾風おこわ
・ビーフン炒め
・ふんわり卵の中華スープ
・パイナップルケーキ
・牛乳

「今日は台湾の料理を作りました。おこわはもち米とごはんを一緒に炊き、豚肉としいたけ、干しエビを醤油で炒めた具を混ぜます。パイナップルケーキはパイナップルのジャムを作りクッキー生地で蓋をしてオーブンで焼きます。ひとつひとつ手作りしました。」

〜7月13日(火)の給食〜

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☆献立名☆
・チリビーンズサンド
・パンプキンシチュー
・アーモンド黒糖
・牛乳

「今日は、今が旬の夏野菜カボチャを使ってパンプキンシチューを作りました。カボチャは大きく分けて日本カボチャと西洋カボチャ、ペポカボチャの3種類に分かれます。日本のカボチャは水分が多く甘みが少ないので煮物料理によく使われます。堅くて大きなかぼちゃは切り分けるのが大変ですが、給食では軽く蒸したり茹でることで処理をしやすくします。御家庭では電子レンジなど使用すると調理しやすくなります。ビタミンや炭水化物を多く含むカボチャを是非御家庭でも食べてみてください。」

〜7月12日(月)の給食〜

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☆献立名☆
・五穀ごはん
・ますの香り揚げ
・小田原のかまぼこ汁
・寄居のなすときゅうりの和え物
・牛乳

「滝山城御膳は、滝山城が2021年で築城500年を迎えるお祝い献立です。ますには桜の塩漬けを下味にまぜこみ油で揚げました。カリッと揚がったマスは食べやすく子供たちもたくさん食べてくれました。なすときゅうりの和え物は埼玉県寄居町から取り寄せたものを使用しました。」

〜7月9日(金)の給食〜

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☆献立名☆
・ごはん
・四川豆腐
・くずきりスープ
・枝豆
・牛乳
「今日は今が旬の枝豆です。枝豆は、まだ若い緑色をしているときは野菜ですが、熟して茶色になると大豆になります。今日は朝一番で塩もみをした枝豆を回転釜でゆでました。ちょうどよい塩味で子供たちにも大人気でした。」

〜7月8日(木)の給食〜

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☆献立名☆
・きなこ揚げパン
・ウインナーと野菜のスープ煮
・わかめとじゃこのサラダ
・牛乳


〜7月7日(水)の給食〜

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☆献立名☆
・ちらしずし
・笹の葉みそマヨネーズ焼き
・七夕汁
・スタミナきゅうり
・牛乳

「今日は七夕です。7月7日の夜、彦星と織姫が天の川を渡って1年に1度会える日です。給食では、七夕汁をつくりました。そうめんを天の川、人参を短冊、かまぼこを星にみたてています。笹の葉のみそマヨネーズ焼きは、笹かまにみそとマヨネーズで和えたものをオーブンで焼きました。」

〜7月6日(火)の給食〜

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☆献立名☆
・ソフトフランスパン
・ポテトグラタン
・はちみつドレッシングサラダ
・すいか
・牛乳


〜7月5日(月)の給食〜

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☆献立名☆
・ガンボ
・バッファローウイング
・コールスロー
・牛乳

「世界ともだち献立です。今日はアメリカの郷土料理を紹介します。ガンボはオクラのことで、特徴はオクラをとろみづけに使うことです。ごはんにかけていただきます。バッファローウイングは、揚げた鶏肉にチリパウダーの入ったソースをかけます。子供たちもたくさん食べてくれました。」

〜7月2日(金)の給食〜

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☆献立名☆
・たこめし
・揚げボールと卵の甘辛煮
・呉汁
・野菜のゴマ風味
・牛乳


〜7月1日(木)の給食〜

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☆献立名☆
・はちナポサンド
・白身魚のフライ
・野菜のスープ煮
・牛乳

 「八王子ナポリタン」は八王子ラーメンにつぐご当地グルメです。今日はパンに挟んでいただきます。」

〜6月30日(水)〜

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☆献立名☆
・ごはん
・マーボー豆腐
・たまごスープ
・ごまめナッツ
・牛乳

〜6月29日(火)の給食〜

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☆献立名☆
・うずまきパン
・ホキの香草パン粉焼き
・コーンポテト
・野菜スープ
・冷凍みかん
・牛乳

〜6月28日(月)の給食〜

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☆献立名☆
・ひじきごはん
・ちくわの二色揚げ
・すまし汁
・日光ゆばと野菜のゴマ和え
・牛乳

「今日の給食は、栃木県は日光市のゆばを使って、野菜のゴマ和えを作りました。」
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