山登り―小さな山を乗り越えて、大きな山に挑戦する力の育成を目指して―

〜6月11日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ピカジーニョ
・シュラスコ
・ビナグレッチサラダ
・牛乳

「今日は世界ともだち献立です。ブラジルのリオデジャネイロの料理を紹介します。ピカジーニョはひき肉や玉ねぎ、トマト、じゃがいもを煮込んで作った家庭料理です。給食室でも朝から玉ねぎをしっかり煮込んで作りました。シュラスコは鶏肉を塩こしょうで味付けしてオーブンで焼きました。」

〜6月10日(木)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・ごはん
・豆腐のうま煮
・具たくさんのみそ汁
・金時豆の甘煮
・牛乳

〜6月9日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
☆献立名☆
・スパゲティミートソース
・コールスローサラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

「今日は野菜350献立です。スパゲティミートソース・コールスローサラダでたくさんの野菜をつかっています。とくにミートソースには玉ねぎ80kg人参15kgを使って美味しいミートソースを作っています。」

〜6月8日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
☆献立名☆
・わかめごはん
・アジのネギ塩焼き
・のっぺい汁
・あおなとじゃこのおひたし
・牛乳

「今日は今が旬のアジです。にんにく、生姜、ねぎ、しょうゆ酒などの調味料を下味として混ぜ込み、オーブンで焼きます。臭みもなくとてもおいしいアジのネギ塩焼きになり子供たちもよく食べてくれました。」

〜6月7日(月)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・アーモンドトースト
・キャベツのクリーム煮
・野菜のピクルス
・乳清飲料

〜6月4日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・かみかみ高菜ごはん
・焼きししゃも
・豚汁
・白菜とコーンのおひたし
・牛乳


〜6月3日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・カレーピラフ
・ポテトカルボナーラ
・ミネストローネ
・牛乳

「今日はポテトカルボナーラです。給食室では、茹でたじゃがいもに温めた牛乳と生クリームを混ぜ、粉チーズで和えます。」

〜6月2日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・二色丼
・豆腐とじゃがいものみそ汁
・梅昆布きゅうり
・牛乳

「今日は今が旬の梅干しを使った梅昆布きゅうりです。梅干しのすっぱい成分は「クエン酸」といいます。体の疲れをとってくれ、すっぱい刺激で食欲もまします。」

〜6月1日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
☆献立名☆
・チャーハン
・大豆と鶏肉の中華炒め
・にらたまスープ
・牛乳

〜5月28日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・味噌カツ
・湯葉のすまし汁
・キャベツとアスパラの和え物
・牛乳

「明日はいよいよ運動会ですね。給食室では、みんなを応援する気持ちを込めて、味噌カツを作りました。今日は早く身体を休め、朝ご飯をしっかり食べて運動会頑張りましょう!!」

〜5月27日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・セサミトースト
・クリームシチュー
・きゅうりのフレンチドレッシング
・オレンジジュース

〜5月26日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・かつおのネギ塩焼き
・じゃこキャベツ
・じゃがいものそぼろ煮
・牛乳

 「今日は今が旬の【かつお】です。カツオは大きくなると体調1メートル、重さ1.8kgになります。春は、日本の近くの海を北に向かって泳ぎます。給食ではカツオにネギや薬味、ゴマを使って下味をしてオーブンで焼きました。」

〜5月25日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・鶏ゴボウごはん
・やきししゃも
・いりどり
・美生柑
・牛乳

〜5月24日(月)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ドライカレー
・キャベツのスープ
・ヨーグルトのいちごソース
・牛乳

「今日はドライカレーです。給食室ではバターで小麦粉を炒りカレー粉を加えた手作りのルーを使って、カレーやドライカレーを作っています。子供たちもたくさん食べてくれました。」

〜1年生:そらまめのさやむき体験〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【そらまめ】

「今日は1年生の皆さんに、給食作りのお手伝いとしてそらまめのさやむきをしていただきました。そらまめは少し香りが強く大きな豆です。子供たちにはあまりなじみがない食材ですが、自分自身が食材に触れることで食への関心を高めていきたいと思います。」

〜1年生:そらまめのさやむき体験2〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【さやむき】

「1年生の小さな手には、とても大きなそらまめ。雑巾を絞るようにそらまめをしぼってごらんと伝えると、簡単に豆をさやから取り出すことができました。子供たちは一生懸命さやむきをしてくれました。みんなが大切にさやむきしたそらまめを給食室で調理をして第十小学校のみんなに食べてもらいます。」

〜5月21日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・マーボ豆腐
・わかめとえのきのスープ
・ゆでそらまめ
・牛乳

「今日の主役は【そらまめ】です。1年生が一生懸命むいてくれたそらまめを給食室で調理していただきます。1年生の中でそらまめを見たことがない子供やにおいが苦手な子供が半分以上いました。給食を食べ始めると、苦手だった子供や食べたことがなかった子供たちから、「おいしい」とか「たべられるよ」といった言葉を聞くことができました。自分たちがさやむきを行い、給食作りに参加したことで、苦手なものや知らなかったものでもチャレンジしてみようという気持ちが芽生えた瞬間でした。生きる上で食とはとても大切なことです。これからもたくさんの食材に触れ、子供たちが大きく育っていくことを願っています。」

〜5月20日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
☆献立名☆
・ソフトフランスパン
・チキンビーンズ
・わかめサラダ
・牛乳

「今日は子供たちの大好きな、チキンビーンズです。手作りのブラウンルーに野菜と大豆をたっぷり煮込んでいきます。」

〜5月19日(水)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・はち大根おろしスパゲティ
・ウインナーポトフ
・宇和ゴールド
・牛乳

「今日は、八王子産の大根を使ったスパゲティです。大根おろしとツナを合わせたソースにスパゲティをからませ、いただきます。新食感の味に子供たちにも大人気でした。」

〜5月18日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・かてめし
・桑都焼き
・絹のお吸い物
・梅おかかキャベツ
・牛乳

「八王子は、むかし「桑の都」と呼ばれ織物産業でカイコを育てて繭をとることがとてもさかんでした。今日は、桑都御膳です。絹パウダーの入った白玉団子を繭、そうめんを絹糸にみたてた、おすましをつくりました。」
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

年間行事予定

学校だより

学校経営計画

教育課程

子ども見守りシート

YouTubu運用ポリシー

GIGAスクール構想関係