山登り―小さな山を乗り越えて、大きな山に挑戦する力の育成を目指して―

〜3月23日(火)の給食〜

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「本日のイチゴは「あまおう」です。

〜3月23日(火)の給食〜

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☆献立名☆
・赤飯
・愛媛真鯛の香り揚げ
・お祝いすまし汁
・青菜の辛子和え
・いちご
・牛乳

「今日は6年生の卒業をお祝いして、赤飯を炊きました。お祝いごとのある日に食べます。また、愛媛から届いた新鮮な真鯛を揚げものにしイチゴをそえました。6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。
 本年度も安心安全な給食運営にご理解ご協力をいただきましてありがとうございます。保護者の皆様には、給食の白衣の洗濯やほつれの直しなど、ご協力ありがとうございます。来年度も引き続きおいしい給食作りに精進してまいりますので、よろしくお願いいたします。」

〜3月22日(月)の給食〜

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☆献立名☆
・やきとりどんぶり
・くずきりスープ
・じゃこ大根
・牛乳

「今日は、子どもたちの大好きなやきとりどんぶりです。八王子産の立派なネギが届いたので、オーブンで焼き色をつけて、鶏肉とあわせました。」

〜3月19日(金)の給食〜

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☆献立名☆
・きなこ揚げパン
・ウインナーポトフ
・豆入り海藻サラダ
・清見オレンジ
・牛乳

「今日は、6年生の先生方からの元気応援メニューです。みんなの大好きな揚げパンとポトフがおすすめです。きなこは「大豆」からできています。大豆は畑の肉と呼ばれているようにタンパク質や食物繊維が豊富に含まれています。また、ポトフには野菜がたっぷり入っていて、食べると心も体も温まります。今年度の給食もあと2回です。味わって食べてくださいとのメッセージを頂きました。」

〜3月18日(木)の給食〜

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☆献立名☆
・カレーライス
・福神漬け
・ABCスープ
・牛乳

「今日はカレーライスです。カレーライスのルーは小麦粉とバターを炒めて、給食室で手作りしています。また、福神漬けも大根、れんこん、生姜を使い給食室で作っています。無添加で安心安全な給食のカレーライスです。」

〜3月17日(水)の給食〜

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☆献立名☆
・ごはん
・魚のネギ塩焼き
・五目煮豆
・豆腐とえのきのごまみそ汁
・牛乳

「大豆には、タンパク質や食物繊維が豊富に含まれます。今日は五目煮豆です。大豆や野菜をダシを使って、朝からコトコトとじっくり煮込みました。沢山食べて元気な身体を作りましょう。」

〜3月16日(火)の給食〜

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☆献立名☆
・スパゲティミートソース
・ジュリエンヌスープ
・ヨーグルトのピーチソース
・牛乳

〜3月15日(月)の給食〜

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☆献立名☆
・ビビンバ
・たまごのスープ
・まめナッツ黒糖
・牛乳

〜3月12日(金)の給食〜

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☆献立名☆
・ミックスピラフ
・イカの香草パン粉焼き
・ミネストローネ
・清見オレンジ
・牛乳

 「今日はイカにバジル、パセリ、にんにくなどを混ぜ下味をし、パン粉にチーズを混ぜ上からふり、オーブンで焼きました。イカも柔らかく綺麗に仕上がりました。」

〜3月11日(木)の給食〜

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☆献立名☆
・三陸わかめごはん
・ささかまぼこの南部揚げ
・八杯汁
・ゆず香和え
・牛乳

「平成23年3月11日に発生した東日本大震災から10年経ちます。今日は復興の支援を願って給食を作りました。あの大震災を記憶に残し防災の重要性を見つめ直し、あたりまえをありがたいという気持ちを持ち感謝しながらいただきましょう。」

〜3月10日(水)の給食〜

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☆献立名☆
・メキシカンライス
・白菜のクリームスープ
・ツナドレサラダ
・オレンジジュース

 「今日は6年生を送る会がありましたね。卒業式まであと少し、小学校で食べる給食もあと9回です。今日は白菜のクリームスープです。白菜にはビタミンCが豊富で風邪の予防にとても役立ちます。沢山食べて元気な身体を作りましょう。」

〜3月9日(火)の給食〜

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☆献立名☆
・ごはん
・焼きししゃも
・磯香和え
・新じゃがのピリ辛煮
・牛乳

〜3月8日(月)の給食〜

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☆献立名☆
・ミルクパン
・カチャトーラ
・ペペロンチーノ
・イタリアンサラダ
・牛乳

「今日は世界ともだち献立です。イタリアの料理を紹介します。カチャトーラとは、「狩人風」といういみです。鶏肉をオーブンにいれ焼き色をつけ、トマトと玉ねぎを炒めたソースとあえて作ります。ペペロンチーノは唐辛子をオリーブオイルで炒めた、使った少しピリ辛のパスタです。」

〜3月5日(金)の給食〜

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☆献立名☆
・ごはん
・しらす入り卵焼き
・ころころ煮
・小松菜の煮浸し
・清見オレンジ
・牛乳

「今日は五つの輪で体力アップ献立です。今回は骨を作ろうがテーマです。しらすや小松菜、大豆といったカルシウムを多く含む食材を使って給食を作りました。成長期は骨がどんどん大きくなっています。「カルシウム」やタンパク質」「ビタミン」が多い食べ物をとりましょう。」

〜3月4日(木)の給食〜

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☆献立名☆
・八王子ラーメン
・ポテト餃子
・きよみ
・牛乳

「今日は子供たちの大好きな八王子ラーメンです。給食では鰹節と昆布で濃厚なダシをとり、醤油ベースのスープに刻み玉ねぎをちらします。麺はのびないように蒸し中華麺を別に配膳しつけ麺風でいただきます。子供たちも沢山食べてくれました。」

〜3月3日の(水の)給食〜

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☆献立名☆

「今日は、ひなまつりです。給食ではちらし寿司と3色のフルーツ白玉を作り、お祝いします。」

〜3月2日(火)の給食〜

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☆献立名☆
・麦ごはん
・五目豆腐
・じゃがいものみそ汁
・菜の花の和え物
・牛乳

 旬の野菜【菜の花】
「菜の花は、今が旬の春を告げる野菜です。ビタミンやミネラルがとても多く含まれ、特にビタミンCは野菜の中でもトップクラスです。」

〜3月1日(月)の給食〜

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☆献立名☆
・ごはん
・お魚とエビのハンバーグ
・田舎汁
・ひじきの炒め煮
・牛乳


〜2月26日(金)の給食〜

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☆献立名☆
・ミルクパン
・ウインナーソテー
・スタンポット
・グロンテスープ
・いよかん
・牛乳

「今日はオランダ王国・アムステルダムの料理を紹介します。スタンポットはオランダ風のマッシュポテトです。じゃがいも・人参・玉ねぎなどをゆでてからつぶし、塩こしょうで味付けします。グロンテスープはミートボールと野菜がたっぷり入った、スープです。」

〜2月25日(木)の給食〜

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☆献立名☆
・炊き込みご飯
・さばの竜田揚げ
・温野菜サラダ
・みそ汁
・牛乳
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