〜3月5日(金)の給食〜・ごはん ・しらす入り卵焼き ・ころころ煮 ・小松菜の煮浸し ・清見オレンジ ・牛乳 「今日は五つの輪で体力アップ献立です。今回は骨を作ろうがテーマです。しらすや小松菜、大豆といったカルシウムを多く含む食材を使って給食を作りました。成長期は骨がどんどん大きくなっています。「カルシウム」やタンパク質」「ビタミン」が多い食べ物をとりましょう。」 〜3月4日(木)の給食〜・八王子ラーメン ・ポテト餃子 ・きよみ ・牛乳 「今日は子供たちの大好きな八王子ラーメンです。給食では鰹節と昆布で濃厚なダシをとり、醤油ベースのスープに刻み玉ねぎをちらします。麺はのびないように蒸し中華麺を別に配膳しつけ麺風でいただきます。子供たちも沢山食べてくれました。」 〜3月3日の(水の)給食〜「今日は、ひなまつりです。給食ではちらし寿司と3色のフルーツ白玉を作り、お祝いします。」 〜3月2日(火)の給食〜・麦ごはん ・五目豆腐 ・じゃがいものみそ汁 ・菜の花の和え物 ・牛乳 旬の野菜【菜の花】 「菜の花は、今が旬の春を告げる野菜です。ビタミンやミネラルがとても多く含まれ、特にビタミンCは野菜の中でもトップクラスです。」 〜3月1日(月)の給食〜・ごはん ・お魚とエビのハンバーグ ・田舎汁 ・ひじきの炒め煮 ・牛乳 〜2月26日(金)の給食〜・ミルクパン ・ウインナーソテー ・スタンポット ・グロンテスープ ・いよかん ・牛乳 「今日はオランダ王国・アムステルダムの料理を紹介します。スタンポットはオランダ風のマッシュポテトです。じゃがいも・人参・玉ねぎなどをゆでてからつぶし、塩こしょうで味付けします。グロンテスープはミートボールと野菜がたっぷり入った、スープです。」 〜2月25日(木)の給食〜・炊き込みご飯 ・さばの竜田揚げ ・温野菜サラダ ・みそ汁 ・牛乳 〜2月24日(水)の給食〜・ビーンズドライカレー ・かぶのスープ ・フルーツ缶 ・牛乳 〜2月22日(月)の給食〜・ごはん ・さけのゴマみそ焼き ・小松菜汁 ・茎わかめのきんぴら ・いよかん ・牛乳 「今日は五つの輪献立です。主食・主菜・副菜・乳製品・果物の五つをそろえ、毎月のテーマに合わせた給食を作ります。今月は「筋肉を作ろう」です。タンパク質を多く含んだ献立です。」 〜2月19日(金)の給食〜・ししじゅうし ・かきたまスープ ・大豆と鶏肉のピリ辛炒め ・牛乳 〜2月18日(木)の給食〜・セサミトースト ・魚介と冬野菜のクリーム煮 ・野菜のピクルス ・牛乳 〜2月17日(水)の給食〜・にんじんごはん ・厚焼きたまご ・きのこ汁 ・香りキャベツ ・牛乳 「人参には、肌をツルツルにしてくれたり、病気にかかりにくくしてくれる栄養がたっぷりふくまれます。目の働きも助けてくれます。」 〜2月16日(火)の給食〜・たまご入りキムチチャーハン ・ミニシューマイ ・春雨スープ ・牛乳 「今日は給食でミニシューマイを作りました。一つ一つ皮でくるみオーブンで蒸していきます。キムチチャーハンは卵が入ることで辛さも味もまろやかになります。」 〜2月15日(月)の給食〜・ごはん ・赤魚の薬味焼き ・白菜の酢の物 ・じゃがいものそぼろ煮 ・牛乳 〜2月12日(金)の給食〜・チキンライス ・具だくさんポトフ ・ミニチョコカップケーキ ・牛乳 「今日はひとあし早いのですが、バレンタイン献立です。心をこめて一つ一つ手作りのチョコカップケーキを作りました。」 〜2月10日(水)の給食〜・みそ煮込みうどん ・大学芋 ・野菜といかの和え物 ・牛乳 〜2月9日(火)の給食〜・むぎごはん ・さんまの筒煮 ・沢煮椀 ・東京ウドとわかめのきんぴら ・牛乳 〜2月8日(月)の給食〜・ごはん ・鶏肉の照り焼き ・具だくさんのみそ汁 ・青菜とじゃこのおひたし ・いよかん ・牛乳 「今日は鶏肉を生姜、醤油、みりん、お酒で下味をしてオーブンでカリッと焼きました。」 〜2月5日(金)の給食〜・ぱん ・白身魚のハーブ焼き ・コーンポテト ・ミネストローネ ・いよかん ・牛乳 「今日はホキというお魚を使いハーブ焼きにしました。にんにくや香草を使ったソースをホキにかけてオーブンで焼きました。」 〜2月4日(木)の給食〜・ガーリックライス ・北雪牛ハンバーグ ・フレンチサラダ ・オニオンスープ ・リンゴジュース 「今日は八王子市の姉妹都市である苫小牧市の貴重なブランド和牛「北雪牛」を使い和牛ハンバーグを作りました。なかなか給食では、食べることがない牛肉を使った献立に子供たちもとても喜んで食べていました。命をいただきます、という気持ちと、関わってくれた全ての人への感謝の気持ちを忘れないでほしいと思います。」 |