山登り − 一つ一つの課題(山)を乗り越えて、より大きな挑戦(山)ができる子供たちへ−

〜11月30日(木)の給食〜

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☆献立名☆
・はち大根おろしスパゲティー
・わかめサラダ
・たまごスープ
・牛乳

「今日の大根おろしスパゲティーは八王子産の大根を使用しました。大根は涼しい気候で育つ、冬が旬の野菜ですが、一年中出回っています。八王子でも「春大根」「秋冬大根」がたくさんつくられています。大根はカルシウムやカロテン・鉄分などが豊富です。地元農家さんの愛情たっぷりの大根を大根おろしスパゲティーにしていただきます。」

〜11月29日(水)の給食〜

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☆献立名☆
・ごはん
・四川豆腐
・中華スープ
・じゃこと大豆の炒り煮
・牛乳

「今日の給食の大豆の炒り煮はカルシウムとたんぱく質がとれるメニューです。ゆでた大豆とじゃこ、ごまを合わせ、しょうゆ、みりん、さとうで甘辛く味付けしました。子どもの成長に欠かせないカルシウムを給食でしっかりとれるように工夫しています。」

〜11月28日(火)の給食〜

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☆献立名☆
・梅ごはん
・鯖の塩焼き
・すろっぽ
・高野豆腐のみそ汁
・果物(みかん)
・牛乳

「今日の給食は和歌山県の郷土料理です。和歌山県の梅は、栽培面積・出荷量ともに全国1位で、県を代表する特産物の一つです。すろっぽは、だいこんとにんじんを「せん突き」という道具で細長く切り、油揚げと一緒に煮た料理です。大根とにんじんの産地である和歌山市の毛見・布引地域では、たくさんとれる野菜を無駄なく食べる方法として家庭で伝わってきました。和歌山県の郷土料理を味わって食べてくださいね。」

〜11月27日(月)の給食〜

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★献立名★
・胚芽パン
・ホキとポテトグラタン
・オニオンスープ
・パイン缶
・牛乳

「寒い季節になってきました。今日はホキというお魚を使ったグラタンです。魚の苦手な子どももグラタンに入れて調理すると食べやすくなります。魚には良質な脂質やタンパク質ががたくさん含まれます。学童期からしっかりと魚を食べる習慣をつけておくと良いですね。」

〜11月24日(金)の給食〜

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☆献立名☆
・ごはん
・厚焼き卵
・ちくぜん煮
・秋のお吸い物
・牛乳

「11月24日は和食の日です。和食の味の鍵になるのはだしのうま味です。日本で発見された「うま味」は今や「UMAMI」として世界で注目されています。給食のスープや汁物もかつお節や昆布などでとっています。今日は、出汁のうま味をよく味わえる「秋のお吸い物」を作りました。」

〜11月22日(水)の給食〜

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☆献立名☆
・八王子産の白いごはん
・鰆のごまだれがけ
・小松菜とえのきののりあえ
・はっちくんのみそ汁
・牛乳

「今日は『八王子産の白いごはんを食べる日』です。八王子市の保育園、幼稚園、都立学校、小学校、義務教育学校でいっせいに八王子産のごはんを食べる日です。八王子の高月町、元八王子町、川口町、長沼町、加住町、東中野のお米です。八王子は東京都の中で一番多く農産物を作っています。八王子市のお米はご飯として食べるほか、日本酒の材料にも使われています。
今日のお米の銘柄はキヌヒカリ、コシヒカリ、キヌムスメ、アキニシキのブレンドです。農家さんはできるだけ農薬などを使わず、安心なお米作りに励んでいます。ごはん一粒も大切に感謝して食べましょう。」

〜11月21日(火)の給食〜

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☆献立名☆
・そぼろ丼
・八王子産ゆずの香り和え
・呉汁
・果物(みかん)

「今日の給食のゆずの香り和えでは八王子産のゆずを使用しました。東京都の多摩地区の西側地域は、昼と夜の気温差が大きく、水はけのよい土がゆずの栽培に適しています。八王子にもゆずの木がたくさんあります。ゆずは、風邪の予防、疲れをとる、美肌効果などがあります。また、ゆずの皮には果汁の4倍のビタミンCが入っています。」

〜11月17日(金)の給食〜

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☆献立名☆
・きのこごはん
・いかのカリント揚げ
・豚汁
・野菜のおかか和え
・牛乳

「今日の給食は旬のきのこを使ったきのこごはんです。しめじ、まいたけ、しいたけが入っています。きのこは食物繊維が多く、ビタミンも豊富で骨を強くする働きもあります。食べられるきのこは200種類あると言われています。ぜひ秋の味覚を味わってみてくださいね。」

〜11月16日(木)の給食〜

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☆献立名☆
・さつまいものカレーライス
・和風サラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

「今日の給食はさつまいものカレーライスです。じゃがいもの代わりにさつまいもを入れました。さつまいもは食物繊維が豊富で腸の働きを活発にし、便秘を予防する働きがあります。カレールーも調理員さんの手作りです。油、カレー粉、バター、小麦粉のみで余計なものを入れずに安全に作っています。」

〜11月15日(水)の給食〜

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☆献立名☆
・ごはん
・鯵のさんが焼き
・五目煮豆
・ごま汁
・牛乳

「今日の給食の鯵のさんが焼きはあじのすりみ、たらのすりみ、鶏むねひき肉、ねぎ、にんじん、ごま、しょうがなどが入っています。赤味噌としょうゆで味付けし、調理員さんが一つ一つ小判型にまるめてオーブンで焼いて作りました。
さんがやきは、漁師が山へ仕事へ行くときに、あわびのからにあまった「なめろう」を入れて持っていき、山小屋で蒸したり焼いたりして食べました。山の家で食べた料理ということで「山家(さんが)焼き」と呼ぶようになったそうです。」

〜11月14日(火)の給食〜

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☆献立名☆
・ガーリックライス
・バーベキュードチキン
・白菜のクリーム煮
・コールスロー
・オレンジジュース

「今日の給食の白菜のクリーム煮はじゃがいも、にんじん、たまねぎ、白菜、ブロッコリーが入っていて、野菜がたくさん食べられるメニューです。コールスローもキャベツをみじん切りにしているので、野菜が苦手なお子さんでも食べやすいと思います。」

〜11月13日(月)の給食〜

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☆献立名☆
・とりごぼうピラフ
・野菜スープ
・りんごパイ
・牛乳

「今日の給食では今が旬のりんごを使い、りんごパイを作りました。りんごに砂糖、コンスターチ、水を入れて煮て、しゅうまいの皮で包み、オーブンで焼きました。りんごは甘酸っぱくてシャキッとした「ふじ」・酸味が強い「紅玉」・甘めの「王林」など、りんごにはたくさんの種類があります。色々食べ比べてみるのもいいですね。」

〜11月10日(金)の給食〜

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☆献立名☆
・ソフトフランスパン
・ポークビーンズ
・イタリアンサラダ
・牛乳

「今日の給食のポークビーンズは調理員さん手作りのルーを使って作りました。たくさんの野菜と大豆が入っています。風邪に負けないように苦手なものも一口頑張って食べてみてくださいね。」

〜11月9日(木)の給食〜

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☆献立名☆
・ごまごはん
・鮭の塩焼き
・肉じゃが
・胡瓜と大根の南蛮漬け
・牛乳

「今日の給食で今が旬の鮭を提供しました。11月11日は鮭の日です。「鮭」の漢字のつくり「圭」を分解すると十一十一になることから、11月11日は鮭の日になりました。鮭は、見た目で赤身魚と思われがちですが、白身魚です。このオレンジ色はアスタキサンチンという名前の栄養です。」

〜11月8日(水)の給食〜

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☆献立名☆
・かみかみごはん
・ししゃもの唐揚げ
・かきたま汁
・茎わかめのきんぴら
・みかん
・牛乳

「11月8日はいい歯の日です。かみかみごはんにはちりめんじゃことわかめが入っています。しっかり噛んで虫歯予防をしましょう。よく噛んで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よく噛んで食べると虫歯予防になります。ひとくち30回を目安によく噛んで食べましょう。ししゃももよく噛んであたまからしっぽまで食べてくださいね。」

〜11月7日(火)の給食〜

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☆献立名☆
・はち大根と豚の角煮丼
・にんじんともやしのごま和え
・豆腐とじゃがいもの味噌汁
・牛乳

「今日の給食の豚の角煮丼は八王子産の大根を使用しました。大根は一年中作られていますが、涼しい気候で育つ、冬が旬の野菜です。八王子では「春大根」「秋冬大根」がたくさん作られています。大根は部位によって味が違い料理よって使い分けもできます。給食ではまるごと使い、豚の角煮丼にしました。地元の農家さんが手間をかけて大事に育てた大根をなるべく残さずに食べましょう。」

〜11月6日(月)の給食〜

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☆献立名☆
・みそラーメン
・大学芋
・ツナサラダ
・牛乳

「今日の給食でみそラーメンを提供しました。野菜が多く入った具だくさんのみそスープにつけて食べます。大学芋のさつまいもは今が旬です。さつまいもは多くの品種が栽培されており、甘さや食感に違いがあります。ビタミンCや食物繊維も豊富です。味わって食べてくださいね。」

〜11月2日(木)の給食〜

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☆献立名☆
・ご飯
・豆腐ハンバーグきのこソース
・ミネストローネ
・コーンポテト
・牛乳

「今日の給食の豆腐ハンバーグはきのこソースをかけて食べました。きのこソースにはえのき、しめじ、たまねぎ、にんにく、しょうが、万能ねぎ、ごまが入っています。」

〜11月1日(水)の給食〜

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☆献立名☆
・かてめし
・桑都焼き
・野菜のピリリ漬け
・絹のお吸い物
・牛乳

「今日の給食は桑都御膳です。八王子の歴史文化を知る給食を提供しました。かてめしのかては、まぜるという意味です。昔、お米はとても貴重な食べ物だったため、たくさん食べられず、野菜などをごはんとまぜて量を増やしたのが始まりです。白身魚の桑都焼きは八王子が「桑都」とよばれていたことにちなみ、八王子産の桑の葉パウダーを混ぜたソースを作り、魚にかけて焼きました。絹のお吸い物はシルク(絹)パウダーを入れた団子をかいこの「まゆ」に、そうめんを「絹糸」にみたてたすまし汁を作りました。絹のお吸い物の白玉団子は調理員さんが一つ一つ丸めて作ってくれました。」
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