山登り − 一つ一つの課題(山)を乗り越えて、より大きな挑戦(山)ができる子供たちへ−

〜7月19日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・四川豆腐
・くずきりスープ
・枝豆
・牛乳

「今日は1学期最後の給食です。苦手な食べ物に挑戦して、食べられるものが増えた子も見られました。夏休み中もごはんをしっかり食べて、元気に過ごしてほしいです。そして、2学期にまた元気な姿で会えるのを楽しみにしています。
白衣の洗濯やアイロンがけ、つくろいものなどのご協力をありがとうございました。
2学期の給食は8月29日(火)より始まりますのでどうぞ、よろしくお願いいたします。

〜7月18日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・開拓丼
・とまこまいカレーラーメン風スープ
・ヨーグルトのハスカップソース
・牛乳

「今日の給食は苫小牧市盟約50周年を祝した献立です。1800年に八王子千人同心の一部が北海道に移り住み、土地を開拓していました。このような縁から八王子市と苫小牧市は1973年に姉妹都市の盟約を結び、文化交流を進めています。
開拓丼はみその香り、豚肉、大豆を北海道の大地に見立て、北海道の開拓時代を表現した料理です。苫小牧市の給食でも人気メニューです。」

〜7月14日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・国産小麦パン
・タンドリーフィッシュ
・ジャーマンポテト
・野菜と豆のスープ
・牛乳

「今日の給食のタンドリーフィッシュはカレー粉、ヨーグルト、トマトケチャップなどで下味をつけ、オーブンで焼いて作りました。魚が苦手な子も食べられるように工夫をしています。」

〜7月13日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・皿うどん
・浦上ソボロ
・フルーツのみかんソース
・牛乳

「今日の給食は長崎県の郷土料理献立です。浦上ソボロは、千切りにした豚肉と野菜、かまぼこを一緒に炒めた長崎県浦上地区発祥の郷土料理です。また、長崎県ではみかんがたくさん作られています。太陽の光をたくさん浴びたみかんは甘く色が濃いのが特徴です。今日の給食では長崎県の学校給食でも食べられている「フルーツのみかんソース」を食べます。」

〜7月12日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・白身魚の香り揚げ
・野菜炒め
・なめこのみそ汁
・牛乳

「今日の給食の白身魚の香り揚げは調理員さんが暑い中、丁寧に揚げてくれました。好きなものだけでなく、苦手なものも少し挑戦して食べてほしいです。」

3年生とうもろこしの皮むき体験の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜とうもろこしの皮むき体験の様子写真〜(パート2)〜

3年生とうもろこしの皮むき体験の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜とうもろこしの皮むき体験の様子写真〜(パート1)

〜7月11日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・ふりかけ
・焼きししゃも
・じゃが芋のそぼろ煮
・キャベツのしょうが風味
・牛乳

「今日の給食はししゃも、ふりかけにじゃこを使っており、成長期に必要なカルシウムがとれるようにしています。野菜や魚も残さず食べてほしいです。」

〜7月10日(月)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・カレーライス
・ボイルサラダのじゃこごまドレッシング
・ゆでとうもろこし
・りんごジュース

「今日は3年生が皮をむいてくれたとうもろこしを給食で提供しました。楽しそうに一生懸命皮をむいていました。八王子産の新鮮なとうもろこしを第十小学校みんなで食べます。」

〜7月7日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ちらしずし
・笹の葉焼き
・七夕汁
・スタミナきゅうり
・果物(冷凍みかん)
・牛乳

「今日の給食は七夕献立です。天の川に見立てたそうめんを入れた七夕汁。人参の短冊や星形のかまぼこで七夕を表しました。」

〜7月6日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・さばのみそ煮
・のっぺい汁
・野菜のおかか和え
・牛乳

「今日の給食でさばのみそ煮を提供しました。大きな回転釜を使って、じっくり煮ているので味が染みこんでいます。魚には頭の働きをよくしたり、血液をさらさらにするDHAやEPAが入っています。なるべく残さず食べてほしいです。」

〜7月5日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・はちおうじハニーマスタードチキン
・フレンチサラダ
・冬瓜とたまごのスープ
・牛乳

「今日の給食では八王子産のはちみつを使用したハニーマスタードチキンを提供しました。はちみつは日持ちが良く、栄養も多くあり、薬として使われることもあります。」

〜7月4日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・チリビーンズサンド
・パンプキンシチュー
・果物(バレンシアオレンジ)
・牛乳

「今日の給食のチリビーンズサンドはお好みでパンに挟んで食べます。チリビーンズはアメリカ発祥のメキシコ風豆料理で、今日の給食のチリビーンズには金時豆が入っています。」

〜7月3日(月)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・赤魚の薬味焼き
・五目煮豆
・具だくさん汁
・牛乳

「今日の給食の具だくさん汁は、じゃがいも、ごぼう、にんじん、だいこん、ながねぎ、しめじ、油揚げ、わかめが入っています。
7月に入り、さらに暑さが増すので体調管理には十分気をつけてください。」
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

年間行事予定

学校だより

学校経営計画

学校評価(結果)

いじめ防止基本方針

生活指導・体罰防止

学年から家庭への連絡

YouTubu運用ポリシー