山登り − 一つ一つの課題(山)を乗り越えて、より大きな挑戦(山)ができる子供たちへ−

〜2月27日(月)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ひじきごはん
・わかさぎの香り揚げ
・いりどり
・もやしのからし和え
・でこぽん
・牛乳

「今日は、今が旬のわかさぎを使って香り揚げを作りました。にんにく生姜とごま油を下味にすることで、食べやすい味付けにしています。丸ごと食べることができるので、成長期の子供たちにもたくさん食べてほしいです。」

〜2月24日(金)の給食〜その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・チキンライス
・白インゲン豆のスープ
・フレンチサラダ
・ゆずのカップケーキ
・牛乳

「今日は八王子の小津町産のゆずを使ったゆずのカップケーキです。卵液に牛乳と砂糖を混ぜ、粉をふるいます。調理員さんが加工したジャムを上に乗せ、八王子で収穫されたゆずを給食室でカップケーキに焼き上げます。」

〜2月24日(金)の給食〜その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「八王子市の調理員さんたちが小津町にある柚子の収穫のお手伝いをしました!とれたてのゆずを調理員さん達がジャムに加工し、市内の小学校でゆずのカップケーキの食材として使用しました。」

〜2月22日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・ぶりの照り焼き
・豚汁
・小松菜の変わり浸し
・牛乳

〜2月21日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・チキンチキンごぼう
・けんちょう
・れんこんの炒め物
・牛乳

「今日は、和み献立です。山口県の郷土料理を給食で作ります。山口県の学校給食から誕生した人気メニューです。鶏肉とごぼうを油で揚げてタレをからめます。給食から人気が広まり郷土料理になった献立です。また、れんこんの産地であることから、れんこんの炒め物をつくりました。」

〜2月20日(月)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・焼き鳥丼
・青菜とじゃこのおひたし
・具だくさんみそ汁
・はるみ
・牛乳

〜2月17日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ビーンズドライカレー
・カブのスープ
・いちご
・牛乳


〜2月16日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・俺の!八王子塩焼きそば
・白菜スープ
・牛乳

「10月30日に第4回八王子こども屋台村選手権が開催されました。八王子の食材を使いオリジナルメニューを考え、屋台で調理して販売をするイベントです。今日はグランプリを受賞した俺の!八王子塩焼きそばを給食でいただきます。」

〜2月15日(水)の献立〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・わかめごはん
・鮭のネギ塩焼き
・煮しめ
・芋の子汁
・ぽんかん
・牛乳

〜2月14日(火)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・ごはん
・豚の甘辛炒め
・みそ汁
・切り干し大根とひじきのサラダ
・牛乳

「今日は、中学生が家庭科の授業で勉強したことを活かして、切り干し大根やひじきを使って不足しがちなカルシウムや鉄分をとれるように、健康を考えた献立をたててくれました。」

〜2月13日(月)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ココアクリームサンド
・ポトフ
・ブロッコリーのごま醤油
・牛乳

「今日は給食室から心を込めて、バレンタイン献立です。ココアクリームを給食で作りました。ココアと砂糖を牛乳で練って、温めた牛乳でのばしていきます。コーンスターチを加えてとろみをつけます。」

〜2月10日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・赤魚の香味焼き
・呉汁
・とうきょうウドのきんぴら
・デコポン
・牛乳

「今日は、立川市で栽培されているウドを使ってきんぴらを作りました。茎が白くてやわらかく、子供たちもたくさん食べることができました。」

〜2月9日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
☆献立名☆
・めいぷる鶏飯
・りこちおすすめ甘辛バーグ
・即席漬け
・はちぷりオレンジポンチ
・牛乳

「今日は、八王子で活躍しているご当地アイドルの8Princessさんの元気応援メニューです。子供たちにも大好評でした!」

〜2月8日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・厚焼きたまご
・きのこ汁
・ごぼすけ
・牛乳

〜2月7日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・セサミトースト
・クリームシチュー
・野菜のピクルス
・牛乳

「寒い日にはあたたかいクリームシチューを食べたくなります。子供たちもよく食べてくれました。」

〜2月6日(月)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・白身魚のハーブ焼き
・コーンポテト
・ミネストローネ
・デコポン
・牛乳

〜2月3日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・セルフ恵方巻き
・つみれじる
・大豆のピリ辛炒め
・でこぽん
・牛乳

「今日は節分献立です。季節の分かれ目といった意味もある節分に、豆をまいて悪いことを追い払い、福ををよびこむ風習です。給食では、セルフでまく恵方巻きを作りました。また、寒い日にはぴったりな、いわしのすり身をつかったつみれじる。大豆を使ったピリ辛炒めを作り、第十小学校の子供たちの健康を願います。」

〜2月2日(木)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・ごはん
・さばの塩焼き
・小松菜汁
・三色ナムル
・ごまめナッツ
・牛乳

〜2月1日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
☆献立名☆
・ごはん
・マーボー豆腐
・三色ナムル
・ごまめナッツ
・牛乳


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

年間行事予定

学校だより

学校経営計画

教育課程

学校経営報告

いじめ防止基本方針

学年から家庭への連絡

YouTubu運用ポリシー

学校施設開放

東京都教育委員会より

スクールカウンセラーだより