山登り − 一つ一つの課題(山)を乗り越えて、より大きな挑戦(山)ができる子供たちへ−

〜11月30日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・はち大根おろしスパゲティ
・わかめサラダ
・もやしのスープ
・牛乳

「今日は八王子産の大根を使い、はち大根スパゲティを作りました。八王子産の大根75kgを大根おろしにしてツナと一緒に煮た、しょうゆ味のソースをかけていただきます。和風味のスパゲティを子供たちもたくさん食べることができました。」

〜11月29日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・八王子産の白いごはん
・サバのカレー風味焼き
・はっちくんのみそ汁
・小松菜とえのきののり和え
・牛乳

「今日は八王子産のごはんを食べる日です。八王子で育ち収穫したばかりの新米をいただきました。自然の恵みや生産者の方々に感謝をしながらたくさん食べることができました。」

〜11月28日(月)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・そぼろ丼
・呉汁
・八王子産のゆずの香和え
・牛乳

「今日は八王子産ゆずを使って、香和えを作りました。ゆずと和えた白菜も八王子産の野菜です。八王子の小津町で育ったゆずを子供たちにもぜひ味わってもらいたいと思います。

〜11月24日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ガジョ・ピント
・セビーチェ
・オジャデカルネ
・牛乳

「FIFAワールドカップ献立。11月27日の対戦国、コスタリカの料理を給食で作りました。黒豆と子供たちが食べやすいように炒り卵をごはんに混ぜたガジョ・ピント。魚介を使いレモン汁であえたマリネのセビーチェ。たくさん食べてワールドカップを楽しみましょう。」

〜11月24日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・厚焼きたまご
・筑前煮
・秋のお吸い物
・牛乳

「11月24日は和食の日です。和食にとって欠かせないものはダシです。給食では、鰹節や昆布や煮干し、しいたけからダシをとって料理をつくっています。卵焼きや筑前煮にもダシを使っています。今日はダシのうま味を感じながら給食を食べましょう。」

〜11月18日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・マクブース風まぜごはん
・アジの香草パン粉焼き
・レンズ豆のスープ
・牛乳

〜11月22日(火)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・リジビジ
・カリーブルスト
・アイントプフ
・りんごかん
・牛乳
「FIFAワールドカップがカタールで開催されています。対戦国の料理を食べて日本を応援しましょう!今日はドイツの料理です。グリンピースを使った豆ご飯のリジビジや野菜や肉をたっぷり煮込んだアイントプフを作りました。」

〜11月17日の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・豆腐ハンバーグ
・ミネストローネ
・ジャーマンポテト
・牛乳

「今日は子供たちの好きなハンバーグです。水分を絞った豆腐を練り込み炒めた玉ねぎをまぜます。ソースは、秋の味覚のキノコを使ったしょうゆ味のソースです。明日は音楽会。素敵な音と声がみんなにとどくようにたくさん食べてほしいです。」

〜11月16日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・しょうゆめし
・せんざんき
・麦みそのみそ汁
・みかん
・牛乳

「今日は愛媛県の郷土料理を給食で作りました。みそ汁は煮干しからダシをとります。仕上げのみそは、麦みそをつかいます。香りがよく甘みのある味噌を使い作ります。いつもとひと味違うお味噌汁を子供たちも美味しくいただくことができました。」

〜11月15日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・鮭の塩焼き
・肉じゃが
・胡瓜と大根の南蛮漬け
・牛乳


〜11月14日(月)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
☆献立名☆
・ウインナーサンド
・野菜のスープ煮
・アーモンド黒糖
・みかん
・牛乳

〜11月11日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
☆献立名☆
・きのこごはん
・いかのカリント揚げ
・豚汁
・野菜のおかか和え
・牛乳

〜11月10日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
☆献立名☆
・ソフトフランスパン
・ポークビーンズ
・イタリアンサラダ
・みかん
・牛乳

〜11月9日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・はち大根と豚の角煮
・人参ともやしのゴマ和え
・豆腐とじゃがいものみそ汁
・牛乳

「今日は八王子産の大根を使い豚の角煮を作りました。使用した大根の量は55kg、お米のとぎ汁を利用してあく抜きをし豚肉と一緒にコトコト煮ていきます。八王子で収穫された新鮮な大根を子供たちも美味しく、たくさんいただくことができました。」

〜11月8日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・かみかみごはん
・焼きししゃも
・かきたま汁
・小松菜と油揚げの煮浸し
・みかん

「今日は11月8日(いい歯の日)かみごたえのある献立です。よくかむことで虫歯の予防にもつながります。」

〜11月7日(月)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・とりごぼうピラフ
・野菜スープ
・焼きリンゴ
・牛乳

「今日は、今がしゅんの食材【りんご】を使って焼きりんごを作りました。りんごに砂糖とシナモンをまぶしバターをかけてオーブンで焼きます。りんごにはビタミンCや食物繊維が豊富に含まれ、健康や美容にも良いとされています。」

〜11月4日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・てんごごはん
・高尾揚げ〜もみじあんかけ〜
・翠靄汁
・山の幸和え
・牛乳

「今日は給食で高尾山御膳を作りました。高尾揚げは豆腐、鶏肉、野菜を混ぜ小判型にして油であげます。紅葉の形をしたかまぼこのあんかけをかけていただきます。」

〜11月2日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・胚芽パン
・魚とポテトのグラタン
・オニオンスープ
・みかん
・牛乳

「今日は、ホキという魚を使ったグラタンです。今日はひと手間をかけて、ホキの角切りをオーブンで焼いたあとホワイトルーと合わせ再び、オーブンで焼きますます。」

〜11月1日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・みそラーメン
・ポテトのチーズ焼き
・ツナサラダ
・牛乳

「今日は、子供たちが大好きな味噌ラーメンです。つけめんにしていただきました。」
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

年間行事予定

学校だより

学校経営計画

教育課程

学校経営報告

いじめ防止基本方針

学年から家庭への連絡

YouTubu運用ポリシー

学校施設開放

東京都教育委員会より

スクールカウンセラーだより