〜7月13日(火)の給食〜・チリビーンズサンド ・パンプキンシチュー ・アーモンド黒糖 ・牛乳 「今日は、今が旬の夏野菜カボチャを使ってパンプキンシチューを作りました。カボチャは大きく分けて日本カボチャと西洋カボチャ、ペポカボチャの3種類に分かれます。日本のカボチャは水分が多く甘みが少ないので煮物料理によく使われます。堅くて大きなかぼちゃは切り分けるのが大変ですが、給食では軽く蒸したり茹でることで処理をしやすくします。御家庭では電子レンジなど使用すると調理しやすくなります。ビタミンや炭水化物を多く含むカボチャを是非御家庭でも食べてみてください。」 〜7月12日(月)の給食〜・五穀ごはん ・ますの香り揚げ ・小田原のかまぼこ汁 ・寄居のなすときゅうりの和え物 ・牛乳 「滝山城御膳は、滝山城が2021年で築城500年を迎えるお祝い献立です。ますには桜の塩漬けを下味にまぜこみ油で揚げました。カリッと揚がったマスは食べやすく子供たちもたくさん食べてくれました。なすときゅうりの和え物は埼玉県寄居町から取り寄せたものを使用しました。」 〜7月9日(金)の給食〜・ごはん ・四川豆腐 ・くずきりスープ ・枝豆 ・牛乳 「今日は今が旬の枝豆です。枝豆は、まだ若い緑色をしているときは野菜ですが、熟して茶色になると大豆になります。今日は朝一番で塩もみをした枝豆を回転釜でゆでました。ちょうどよい塩味で子供たちにも大人気でした。」 〜7月8日(木)の給食〜・きなこ揚げパン ・ウインナーと野菜のスープ煮 ・わかめとじゃこのサラダ ・牛乳 〜7月7日(水)の給食〜・ちらしずし ・笹の葉みそマヨネーズ焼き ・七夕汁 ・スタミナきゅうり ・牛乳 「今日は七夕です。7月7日の夜、彦星と織姫が天の川を渡って1年に1度会える日です。給食では、七夕汁をつくりました。そうめんを天の川、人参を短冊、かまぼこを星にみたてています。笹の葉のみそマヨネーズ焼きは、笹かまにみそとマヨネーズで和えたものをオーブンで焼きました。」 〜7月6日(火)の給食〜・ソフトフランスパン ・ポテトグラタン ・はちみつドレッシングサラダ ・すいか ・牛乳 〜7月5日(月)の給食〜・ガンボ ・バッファローウイング ・コールスロー ・牛乳 「世界ともだち献立です。今日はアメリカの郷土料理を紹介します。ガンボはオクラのことで、特徴はオクラをとろみづけに使うことです。ごはんにかけていただきます。バッファローウイングは、揚げた鶏肉にチリパウダーの入ったソースをかけます。子供たちもたくさん食べてくれました。」 〜7月2日(金)の給食〜・たこめし ・揚げボールと卵の甘辛煮 ・呉汁 ・野菜のゴマ風味 ・牛乳 〜7月1日(木)の給食〜・はちナポサンド ・白身魚のフライ ・野菜のスープ煮 ・牛乳 「八王子ナポリタン」は八王子ラーメンにつぐご当地グルメです。今日はパンに挟んでいただきます。」 |