山登り―小さな山を乗り越えて、大きな山に挑戦する力の育成を目指して―

〜3月15日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・五目ふかし
・笹かまぼこの和風マヨネーズ焼き
・ざくざく
・わかめとツナの和え物
・牛乳

「今日の給食は復興支援献立です。今日は東北で食べられている「五目ふかし」を作りました。おこわや赤飯など、もち米を蒸した料理を「おふかし」と言います。岩手県の二戸地方で正月などに人が集まる時に作られていました。
東日本大震災の発生から13年がたちました。今年1月には能登半島地震が発生しました。いつ起こるかわからない災害に備えて、わたしたちにできることを考えていけたら良いですね。また、災害に備えて、食品を少し多めに買ったり、期限が近づいたら食べたり、食べた分を買い足したりと日常備蓄ができると少し安心ですね。今日の給食では長く保存ができるわかめとツナを使った和え物を作りました。」
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30