山登り―小さな山を乗り越えて、大きな山に挑戦する力の育成を目指して―

〜3月14日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・とんてき
・ちゃつ
・あおさのみそ汁
・牛乳

「今日の給食は三重県の郷土料理です。とんてきは三重県の四日市市を代表する名物料理です。四日市市で食べられている「とんてき」は分厚く切った豚肉をにんにくと濃い味のソースで焼き、たっぷりのキャベツと一緒に食べます。ちゃつは、人が集まるときのごちそうとして食べられる郷土料理で、海、山、陸の食材を使って作ります。甘酸っぱい味が特徴で「ちゃつ」というお皿に盛り付けて食べられていたことからその名が付きました。」
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30