より良く生きる「根」を育む教育活動に向けて

令和7年5月15日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立☆
・ルーローハン
・タンファータン
・パインヨーグルト
・牛乳

今日の給食は、台湾・高雄市との海外友好交流都市献立です!
「ルーローハン」は台湾定番の屋台めしです。
「タンファータン」は中華風のスープで、スープに浮かぶ卵が花を咲かせています。

令和7年5月14日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の献立☆
・キムタクごはん
・ホイコーロー
・わかめスープ
・豆黒糖
・牛乳

本日のキムタクごはんに使用しているたくあんは、八王子産の大根です。
農家さんに感謝の気持ちを込めていただきました。

令和7年5月13日

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・ししじゅうし
・揚ボールと卵の甘辛煮
・呉汁
・浅漬け
・牛乳

「ししじゅうし」は、沖縄の郷土料理です。
「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜるという意味があります。

5月13日 1・2年生 学校探検 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生 「この教室は、3年生以上が使えます」
    「この教室の先生は・・・」

インタビューして聞いた内容をはきはきと伝えています。

これで1年生も、十小のことがよくわかりました。

5月13日 1・2年生 学校探検

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年1組と1年1組がペアになって学校探検をしました。
2年生は、このために各教室を調べました。
調べた内容を1年生に伝えています。

手をつなぎながら、各教室を回っています。

5月12日 3・4年生 高尾山遠足 その8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
リフトに乗ってふもとまで下りました。
京王八王子駅から学校までもしっかりと歩くことができました。

高尾山遠足では、早朝よりお弁当を御準備いただきました。ありがとうございました。どの子もおいしそうに食べていました。元気も回復しました。

また、今回20名以上の保護者の方に御協力いただきました。
子どもたちの安全管理を手伝っていただきました。
皆様のお力で楽しく高尾山遠足を実施することができました。

心より感謝いたします。
ありがとうございました。

5月12日 3・4年生 高尾山遠足 その7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
リフト乗り場を目指して、下山します。
少し雲が切れ、遠くの景色も見ることができました。

5月12日 3・4年生 高尾山遠足 その6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
クラスの集合写真です。

5月12日 3・4年生 高尾山遠足 その5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お弁当を食べた後に、クラスごとに記念写真を撮りました。

5月12日 3・4年生 高尾山遠足 その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後の最後にきつい階段があります。
この階段を登りきると、高尾山の頂上もすぐそこです。

子どもたちは、班で協力し合ってみんな登りきることができました。
班ごとにお弁当タイムです。

5月12日 3・4年生 高尾山遠足 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
登山道は、木の根がむき出しとなっていたり、大きな石があったりと歩きにくいところもあります。登山道の横に小川が流れていて水の音がきれいに聞こえました。
分かりにくいところに教員が立ち、子どもたちが安全に登れるようにチェックポイントを作りました。

5月12日 3・4年生 高尾山遠足 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
厚い雲に覆われていましたが、その分気温も低く歩きやすい1日でした。
登山道には、花も咲いていました。
先生たちもチェックポイントに向けて先に出発します。

5月12日 3・4年生 高尾山遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3・4年生の高尾山遠足です。
みんな張り切っています。
電車の乗り降りもスムーズにできました。

令和7年5月12日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立☆
・ミルクパン
・ポークビーンズ
・アスパラと卵のソテー
・果物(美生柑)
・牛乳

本日は、旬の食材アスパラガスを使用した献立です。
大きな窯で炒り卵を作り、炒めた野菜を合わせました。
調理員さんの心のこもったあたたかい味です。

5月9日 5年生 家庭科 お茶入れ その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
心をこめてお茶を入れることができました。

「いい香りがする」
「おいしそう」

と子どもたちも嬉しそうです。

わたしもお茶をいただきました。
とてもおいしかったです。

令和7年5月9日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立☆
・チキンカレーライス
・カリカリじゃこサラダ
・果物
・牛乳

今日は子供たちに人気のカレーです。
給食室では、子供たちがおいしく食べられる辛さになるよう、味見をしながら調味料の量を調節しています。

5月9日 5年生 家庭科 お茶入れ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1分間蒸らしました。
次は、湯飲みにお茶を注ぎます。

1度に入れてしまうのではなく、少しずつどの湯飲みにも注いでいます。

子どもたちも真剣です。

5月9日 5年生 家庭科 お茶入れ その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おいしいお茶の作り方は、きゅうすにお湯を入れて1分間蒸らす必要があります。
子どもたちもタイマーでしっかり時間を確認しています。

お茶のにおいがしてきました。

5月9日 家庭科 お茶入れ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科室からにぎやかな声が聞こえます。
エプロンと三角巾を身にまとった5年生です。
今日の学習は、自分たちでお茶を入れる学習です。

「先生、湯気がでてきました」
「先生、お湯入れていいですよね」

黒板と担任に確認しながら、進めています。

みんな楽しそうです。

5月9日 3年生 50mタイムの計測 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の全力で取り組む姿に感心したところですが、走り終わった子たちの待ち方もすばらしかったです。
全員きちっと座って待ち、走ってくる子たちを応援しています。

走る子も全力
走り終わった子も全力で応援

立派だなと思いました!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30