3・4年生 高尾山遠足は20日(月)に延期します

2月20日 クラブ活動見学1

3年生のクラブ見学は活動場面を観ます。
でも、始まる前は、自分たちで準備をしているのですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月20日 調理実習ファイナル3

ソーセージを小さく切るのは思ったより難しいです。
先生が見本。絶妙な引き切りです。
和気あいあいとやってみます。
「キレイにきれたね」
「これ、押しつぶしちゃってない?」(^▽^)/
画像1 画像1
画像2 画像2

2月20日 調理実習ファイナル2

ベーコン巻きはカタチにこだわって。
ことこと煮えておいしそうなかおりです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月20日 調理実習ファイナル1

2組の調理実習です。
さすがに6年生3学期。
手際もよいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月20日 音楽は体育?

準備運動から始まり、身体を緩めたり、張ったりしてきれいな歌声をつくっています。
まるで体育です(^▽^)/ 楽しみながら取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月20日 ユニセフ募金2日め

ユニセフ募金2日めです。
代表委員の子供たちが高い責任感と意欲で臨んでいます。
今日の募金活動でも、十小らしい下学年の子への優しさにあふれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〜2月20日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・ホキのごまがらめ
・じゃこキャベツ
・豚汁
・牛乳

「今日の給食は人気のホキのごまがらめです。ホキ(魚)に酒、しょうゆ、しょうがで下味をつけ、油で揚げます。そして砂糖、しょうゆ、酒、みりん、白ごまを混ぜたタレをからませます。好きな食べ物だけでなく、苦手な食べ物にも一口挑戦してもらいたいです。」

2月19日 薬物乱用防止教室

6年生が薬物乱用防止協会認定講師の方から講習を受けました。
つらかったり、ムシャクシャしたとき、違法薬物やかぜ薬等で一時的に「快」や「高揚」の状況になっても、つらさやムシャクシャの種は解決していない。それどころか、薬物の副作用の苦しみが襲ってくることを実例や当事者のインタビュービデオなどを通して学びました。
とても重要な学びでした。
小学校6年生の3学期に学ぶことの意義についても深く納得をしました。

心と頭と肉体を壊す薬物等、絶対に避けたいものです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月19日 ユニセフ募金が始まりました3

ランドセルからなかなか取り出せない子には、優しく手伝います。
下学年に優しいのは十小の伝統です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月19日 ユニセフ募金が始まりました2

昇降口外や昇降口内で声掛けをし、コツコツためたお金を募金してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月19日 ユニセフ募金が始まりました1

週の始まり、代表委員の子供たちがや早く登校して今日からのユニセフ募金の段取りを確認しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〜2月19日(月)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・バターチキンカレー
・フワちゃんのフワっと卵スープ
・フルーツ白玉
・牛乳

「今日の給食はYouTuber・タレントとして大活躍中、八王子出身のフワちゃんの元気応援メニューです。カレーが大好きでバターチキンカレーは大学生や芸人を始めた頃の思い出の味だそうです。そしてフワちゃんが一番大好きだった給食のフルーツ白玉を提供しました。白玉は手作りです。」

2月16日 鉄棒が早く完成しないかな!

西側の鉄棒を新しくする工事が始まっています。
東側の少し小さな鉄棒では6年生が「グルングルン」と連続技を披露。
完成が待ち遠しいですね。
画像1 画像1

2月16日 調理実習ファイナル3

おいしそうに出来上がりました。
エプロンも家庭科で作ったものですよ!!
いろあいが良くてとてもいいですね!
みんなで食べると一層おいしいですね。

調理実習に向けて一生懸命準備をした先生のノート拝見。
子供の活動のために頑張りました(^▽^)/
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月16日 調理実習ファイナル2

協力してー
せっせと炒めてー
洗い物も一緒に進めるよ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月16日 調理実習ファイナル1

今日は、3組の調理実習です。
段取り良く調理して、早くも食べている班も(^▽^)/
和気あいあいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〜2月16日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・チキンライスホワイトソースがけ
・ポテトのチーズ焼き
・野菜スープ
・牛乳

「今日の給食のチキンライスホワイトソースがけはホワイトソースをチキンライスの上にかけました。ホワイトソースは牛乳、小麦粉、サラダ油、バターでとろみがつくまで混ぜて塩、こしょうで味付けをして作りました。」

2月15日 グローブ教室巡回

子供たちが積み重ねた努力をもって挑戦したなわとびチャンピオン大会が終わり、いよいよグローブの教室巡回が始まりました。
サプライズプレゼントのボールも直接手にしました。
画像1 画像1

2月15日 調理実習ファイナル(1組)2

切る、皮をむく、味付けする技能もさすがです。
しっかりと教科書も確認しながら、おいしい食事が出来上がったことでしょう(^▽^)/
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日 調理実習ファイナル(1組)

小学校での最後の調理実習です。
分担した役割を果たしながら和気あいあいと協力して調理を楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

年間行事予定

学校だより

学校経営計画

学校評価(結果)

いじめ防止基本方針

生活指導・体罰防止

学年から家庭への連絡

YouTubu運用ポリシー