山登り − 一つ一つの課題(山)を乗り越えて、より大きな挑戦(山)ができる子供たちへ−

〜10月7日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・にんじんごはん
・ししゃもの磯辺焼き
・肉じゃが
・煮豆
・牛乳

「10月10日は目の愛護デーです。人参をたっぷりと使って人参ごはんを作りました。人参に含まれるビタミンAは目の疲れをとり、乾燥から守ってくれます。」

〜10月6日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・鮭のごまみそ焼き
・小松菜汁
・茎わかめのきんぴら
・冷凍みかん

「今日は五つの星献立です。テーマは筋肉を作ろうです。筋肉を作るには、タンパク質が必要です。ビタミンはタンパク質の働きを助けてくれます。もうすぐ運動会です。バランスのとれた給食でしっかりと体力をつけましょう。」

10月6日 運動会に向けて(応援団)

画像1 画像1
画像2 画像2
昼休みに各組がみんなで話し合いながら迫力ある応援の内容を決めています。
応援団を「応援」したくなりますね。

10月6日 仲間と共に創り合い高め合う(その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生は組体操の技の習得のために昼休みにも頑張っています。
できた時、仲間と共に喜び合いたたえ合う瞬間がうれしいです!

10月6日 運動会に向けて(4年生3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
にこやかに、軽快に、はつらつと
ロック八木節の祭りが盛り上がります!

10月6日 運動会に向けて(4年生2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
代表児童のあいさつから練習(正式な)が始まりました。
自分たちで磨き合い高め合おうという高い意欲に満ちています。

10月6日 運動会に向けて(4年生1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
練習開始前から体育館に集まった子供たちが自主連?(ほぼ全員なので自主練というより練習です(^▽^)/)をしています。
存分に気持ちが入っています!

10月6日 運動会に向けて(1年生2)

画像1 画像1
画像2 画像2
これからどこまで伸びてくのか(^▽^)/
とてもいいゾッ!!
十小1年生 笑顔でシャキッと頑張ります。

10月6日 運動会に向けて(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生表現「心をひとつにスマイルパレード」です。
「スマイル」ですが、かわいいにとどまらないキレとスピードのあるダンスになっています。

10月6日 全力・全開・全集中!(5年生3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
しかし!
十小5年生の力は、まだまだ伸びます。
さらなる高みを目指す子供たちです。

10月6日 全力・全開・全集中!(5年生2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
力強さ、スピード、技のキレ
学年全員の一体感と相まって参観していて心が沸き立つ踊りです!

10月6日 全力・全開・全集中!(5年生1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の「十小ソーラン」 空気を動かす迫力がでています。
全力、全開、全集中の炎が立ち上がっているかのようです。

第2回小中連携の日2

画像1 画像1
画像2 画像2
授業後には、卒業生たちが懐かしんで本校教員と談笑しました。
協議会では、ひよどり山中の教員と授業の行い方や家庭学習、子供たちの成長等について話し合いました。
今月18日(火)は、ひよどり山中学校合唱コンクールも開催されます!

第2回小中連携の日1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ひよどり山中学校を訪問し、授業を参観しました。
中学校ならではのテンポのよく学びが深まる授業でした!

10月5日 運動会に向けて(3年生)2

画像1 画像1
画像2 画像2
「ヤッショイ!」の掛け声も勢いがあり、楽しくなります(^▽^)/

10月5日 運動会に向けて(3年生)1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
腰をぐっと下げて力強い踊りになってきました!

第1回運動会係活動3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
リレー、そして、競技の要の審判係も頑張っています!

第1回運動会係活動2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
放送係は放送原稿を正確に伝わるよう練習しています。
準備運動、出発係も真剣です。

第1回運動会係活動1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
応援団、代表、記録など、運動会を支えてくれる係活動がありました。
真剣な活動の様子が写真からもわかります!

〜10月5日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・鯖の味噌煮
・のっぺい汁
・れんこんのきんぴら
・牛乳

「今日は、今が旬の鯖を味噌煮にしました。給食室の回転釜を2つ使い、ひと釜400尾ほどをいっきに煮つめていきます。とろみのついた味噌をかけて味の染みこんだ鯖の味噌煮を白いごはんと一緒に美味しくいただきます。」
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

年間行事予定

学校だより

学校経営計画

教育課程

学校経営報告

いじめ防止基本方針

学年から家庭への連絡

YouTubu運用ポリシー

学校施設開放

東京都教育委員会より

スクールカウンセラーだより