「今ここ」に全力で取組み、楽しめる子供たちを目指して!

〜9月21日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
☆献立名☆
・ごはん
・ほきの辛味噌焼き
・お月見団子汁
・野菜のおかか和え
・牛乳

「今日は十五夜です。給食ではお月見団子汁をつくりました。上新粉と白玉粉を水でよくこねて固めに丸めて小さいお団子にして茹でていきます。お月見団子汁を食べて秋の収穫に感謝していただきましょう。」

〜9月17日(金)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・吹き寄せおこわ
・いかの松笠煮
・くずきりスープ
・りんご缶
・牛乳

「今日は今が旬の栗を使って、吹き寄せおこわを作りました。」

9月16日 6年生 プラネタリウム見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生が、「コニカミノルタ サイエンスドーム(八王子市こども科学館)」に行きました。展示エリアは新型コロナウイルス感染症の拡大防止策の一環として、休止していましたが、プラネタリウムで秋の星空等の勉強をしました。

9月16日 4年生 川の学習

 今年度2回目の川の学習を行いました。今回は課題別にグループを作り、それぞれエコひろばの専門の方々から支援を受けて、学習を深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月15日 児童集会

 集会委員会による児童集会がありました。イントロクイズを6問、出題しました。第2図書室からのライブ配信は、事前のリハーサルのおかげで大成功でした。各クラスからは笑いも起こり、楽しくクイズに参加している様子が伝わりました。
画像1 画像1

〜9月16日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・みるくぱん
・なすと豆腐のグラタン
・パリパリアーモンドサラダ
・フルーツ缶
・牛乳

「今日は、なすを使ったグラタンです。秋なすは夏の日差しをたくさんあびて、うま味がたぷりと詰まっています。今日は豚のひき肉と豆腐をケチャップで味付けをしなすをくわえ、チーズをのせてオーブンで焼きました。」

〜9月15日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・あんかけやきそば
・中華スープ
・冷凍みかん
・牛乳

「給食を作るには、たくさんの野菜を使います。今日は白菜を30kg・人参21kg・玉ねぎ30kgそれ以外にもたくさんつかいます。その食材ひとつひとつを包丁で調理員さんが綺麗に切ってくれます。野菜をこれだけたくさん切るのは大変な作業ですが、子供たちにおいしい給食を作るために頑張っています。」

9月14日 クラブ活動

 2学期最初のクラブ活動がありました。感染拡大防止のため、一部のクラブでは活動内容を変更して実施しました。いくつかの運動系クラブでは、クラブ内容と関連した東京オリンピック・パラリンピックの競技映像を見て、自分たちの活動のヒントにしていました。また、1学期に制作した作品を見合うクラブもありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〜9月14日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・やきとり丼
・さといものうま煮
・たまねぎのみそ汁
・牛乳

「今日は、みんなが大好きなやきとり丼です。オーブンで焼いたネギと鶏肉を甘いタレにからめていただきます。今日は副菜にさといもの煮物がついています。里芋は子供たちが食べやすいように、さっとゆでこぼしてか調理をしています。」

〜9が月13日(月)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・真鯛の香り揚げ
・かきたま汁
・きゅうりと大根の南蛮漬け
・牛乳


〜朝ごはんで目覚ましスイッチオン〜

画像1 画像1
画像2 画像2
朝ごはん〜その3〜

【朝ごはんで目覚ましスイッチオン】その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝ごはんで目覚ましスイッチオン

【朝ごはんで目覚ましスイッチオン】その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【食育:4年生】
 
 9月3日・9日に4年生の学級活動として、朝ごはんについてお話させていただきました。「私たちの体には、食事をすることで3つの目覚ましスイッチがはいるんだよ」「バランスのとれた食事をとることで頭と体をしっかりと目覚めさせ、元気に1日を始めることができるよ」とお話をしました。子供たちは一生懸命「朝ごはん」の話をきいてくれました。
 生活習慣を整え、しっかりと体内リズムを作ることで食事もとれるようになります。朝ごはんを食べる習慣を身につけることが、子供たちの健やかな成長につながっていくのではないかと考えています。

〜9月10日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・二色丼
・豆腐とじゃがいものみそ汁
・もやしのからし和え
・牛乳

「今日は炒り卵と甘辛く煮詰めたそぼろをごはんの上にのせた、二色丼です。子供たちにもとても人気のあるメニューです。」

〜9月9日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
☆献立名☆
・ごはん
・豆腐のうま煮
・たまごのスープ
・茎わかめのしょうが炒め
・牛乳

〜9月8日(水)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・むぎごはん
・ししゃもの唐揚げ
・ごじる
・冬瓜のそぼろ煮
・牛乳

「今日は八王子産の冬瓜を使って、そぼろ煮を作りました。冬瓜は6月から9月が旬の野菜です。給食室ではいちどゆでこぼしてから炒めたひき肉と合わせて甘辛く煮ていきます。食べ慣れない野菜ではありますが、たくさんの食材に触れることで食べることに興味を持ち、楽しさや美味しくて新しい発見をしてほしいと思います。」

〜9月7日(火)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・ソフトフランスパン
・チキンビーンズ
・じゃこサラダ
・すいか
・牛乳


〜9月6日(月)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・スパゲティミートソース
・キャベットベーコンのスープ
・ブルーベリーヨーグルト
・牛乳

「今日は八王子産のブルーベリーを使ってブルーベリーヨーグルトを作りました。無農薬で作られ、大きな実を選んでいただいたブルーベリーはとても新鮮で甘く美味しく頂くことができました。農家の方々に感謝をしながら子供たちもたくさん食べてくれました。」

〜9月3日(金)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・天丼
・のりのお吸い物
・小松菜と油揚げの煮浸し
・牛乳

〜9月1日(水)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・ドライカレー
・小松菜とコーンのサラダ
・トマトと卵のスープ
・牛乳

「今日は子供たちが大好きなドライカレーです。残菜も少なく沢山食べてくれました。」
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

年間行事予定

学校だより

学校経営計画

教育課程

生活指導・体罰防止

子ども見守りシート

YouTubu運用ポリシー

GIGAスクール構想関係