山登り―小さな山を乗り越えて、大きな山に挑戦する力の育成を目指して―

6月23日 小中一貫教育の日

 5校時からひよどり山中学校の先生方にお越しいただき、十小での学習の様子を参観していただきました。分科会では各教科ごとに分かれ、両学校の情報交換を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月23日 児童集会

 集会委員会による児童集会がありました。今回は3つのうち、お題に当てはまらないものを選ぶクイズ集会でした。よく見ないと分からない問題も混ざっており、大人も子供も楽しめる集会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日 3年 社会科見学(2)

 その後、八王子桑都博物館(はちはく)へ移動し、八王子市の歴史や文化について、映像を見たり実際に触ったりしながら学びました。分からないことや、疑問に思ったことは、手を挙げてたくさん質問をしていました。
 無事に社会科見学に行くことができて、子供たちにとって、とても良い経験になりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日 3年 社会科見学(1)

 6月17日(木)に3年生で社会科見学に行きました。
 見学先は、北八王子工業団地(車上見学)、多摩ニュータウン(車上見学)、八日町商店街(車上見学)、夕焼け小焼けふれあいの里、八王子桑都博物館「はちはく」です。
 北八王子工業団地の工場が建ち並んでいる様子や、八日町商店街の昔ながらのお店の様子、多摩ニュータウンのショッピングモールなどの新しい大きな建物の様子などを車上から見学しました。また、夕焼け小焼けふれあいの里では、お昼休憩を取りました。その頃にはすっかり晴れていたので、芝生の上に敷物を敷き、班で集まってお弁当を食べました。恩方地区の大自然の中で、黙食をしながらも子供たちは嬉しそうな表情を浮かべていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〜6月25日(金)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・ソフトフランスパン
・金時豆のポークシチュー
・キャベツとコーンのサラダ
・牛乳

〜6月24日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・いかの香味焼き
・韓国風肉じゃが
・もやしのからしあえ
・牛乳


〜6月23日(水)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・八王子産ズッキーニのカレーライス
・千切り野菜スープ
・フルーツミックス缶
・牛乳

「今日は、八王子産のズッキーニを使ってカレーライスを作りました。見た目はきゅうりのようなズッキーニですが、カボチャの仲間です。子供たちに人気カレーライスなので、食べ残しも少なかったです。」

6月22日 クラブ活動

 第5回クラブ活動の様子をお届けします。校庭や体育館では、前回よりも心地の良い気候の中で、運動に取り組むことができました。4・5年生もクラブの流れに慣れ、6年生の指示を基に自主的に動いている様子が見られました。
 校内では、一人一人が黙々と作品作りに没頭していました。完成イメージがきっと頭の中にあるのでしょう。どのような作品になるのか、とても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月22日 水泳指導開始

 本日より待ちに待った、2年振りの水泳指導が始まりました。普段しているマスクを外しての活動となるため、外している間は一切話さないことを約束として全学年取り組みます。また、プールサイドのフェンスにフックを用意し、体を拭くタオルとマスクを入れた袋を写真のように間隔を空けて引っかけました。
 本来であれば、友達と励まし合いながら水泳を楽しんでほしいところですが、限られた条件の中でもどのように取り組んだら学びが深められるか児童と共に考え、指導にあたりたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〜6月22日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
☆献立名☆
・ごはん
・ホキのゴマがらめ
・かきたま汁
・じゃこキャベツ
・冷凍ミカン
・牛乳

「今日は、五つの輪で体力アップ献立です。給食を食べて、スポーツや勉強を頑張りましょう!」

6月19日 オンラインテスト配信

 土曜授業から帰宅後、各クラスでオンラインテスト配信を行いました。担任が一人一人の顔を確認して出席をとりました。いつもと違った教室の様子に少し緊張気味の子供たちもいましたが、多くは楽しそうに画面越しの対話を楽しみました。
 
 各ご家庭でご協力いただき、ありがとうございました。Chrome bookは火曜日に学校へ持たせてください。よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〜6月18日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・五目おこわ
・生揚げのみそ炒め
・ワンタンスープ
・うずらの甘辛煮
・牛乳

「めざせ!おはし名人。五日目です。今日は【あつめる】です。お皿に残ったお米をおはしできれいによせて、集めてたべます。農家の方が一生懸命育てたお米です。一粒も残さないように食べましょう。
 家庭学習として、御家庭でもおはしの練習に取り組んでいただきありがとうございました。保護者の皆様におかれましては、引き続きお子様への温かい声かけや応援をよろしくお願いいたします。」

〜6月17日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・さんまの筒煮
・呉汁
・ピリ辛きゅうり
・牛乳

「おはし名人なろう!今日は4日目です。今日は「ほねをとる」です。魚はほねがあって苦手という人も多いのではないでしょうか?今日のさんまの筒煮を上手に骨からはがして食べてみましょう。」

〜6月15日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
☆献立名☆
・ごはん
・鶏肉のねぎみそ焼き
・けんちん汁
・五目煮豆
・牛乳

「めざせ!おはし名人三日目です。今日のテーマ【つまむ】です。箸をづかいができるようになると手先が器用になったり、頭の回転がはやくなるといわれています。今日は五目煮豆の大豆や野菜をつまむ事に挑戦します。上手に持てたかな?」

来年度入学予定の児童の保護者の方々へ

画像1 画像1
本校入学をご検討の保護者の皆様

 6月18日(金)、19日(土)に実施を予定しておりました「新1年生向けの学校説明会」ですが、緊急事態宣言中のため、中止します。参加をご予定されていた保護者の皆様には大変申し訳ありません。YouTubeでの説明会になりますのでご了承ください。(6月19日16時までの限定配信)

動画リンク先 

6月16日 児童集会

 今朝、集会委員会による児童集会がありました。新しく異動してきた先生の紹介として、事前にアンケートをとり、クイズを作りました。問題ごとに正解と不正解を表すポーズが変わり、全校で楽しみながらクイズに挑戦することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〜6月15日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
☆献立名☆
・あんかけ焼きそば
・えのきとわかめのスープ
・アーモンド黒糖
・冷凍ミカン
・牛乳

「おはし名人週間2日目です。今日のテーマは「はさむ」です。おはしを上手使い麺ををはさんで食べましょう。」

6月14日 たてわり班活動

 1校時目に、今年度最初のたてわり班活動がありました。6年生が事前に計画を立てて、各班ごとに準備をしてくれました。1年生は迎えに来てくれた6年生と一緒に、たてわり班の各教室に移動しました。
 今回は全班教室での実施となりました。絵しりとりのゲームやボールを使ったゲーム、フルーツバスケットなど思い思いに楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〜6月14日(月)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・むぎごはん
・さばのおろしソース
・筑前煮
・野菜のおかか和え
・牛乳

「今週は第十小学校のおはし名人になろう週間です!ご家庭でも協力をしていただきながら給食でもおはしの使い方を確認していきます。今日の給食では「きりさく」がテーマです。おはしをナイフのかわりのように使ってお魚を一口大に切って食べてみましょう。」

〜6月11日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ピカジーニョ
・シュラスコ
・ビナグレッチサラダ
・牛乳

「今日は世界ともだち献立です。ブラジルのリオデジャネイロの料理を紹介します。ピカジーニョはひき肉や玉ねぎ、トマト、じゃがいもを煮込んで作った家庭料理です。給食室でも朝から玉ねぎをしっかり煮込んで作りました。シュラスコは鶏肉を塩こしょうで味付けしてオーブンで焼きました。」
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

年間行事予定

学校だより

学校経営計画

教育課程

子ども見守りシート

YouTubu運用ポリシー

GIGAスクール構想関係