3・4年生高尾山遠足 実施の判断は5月19日(日)午後6時に行います

〜2月5日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
☆献立名☆
・ぱん
・白身魚のハーブ焼き
・コーンポテト
・ミネストローネ
・いよかん
・牛乳

「今日はホキというお魚を使いハーブ焼きにしました。にんにくや香草を使ったソースをホキにかけてオーブンで焼きました。」

〜2月4日(木)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・ガーリックライス
・北雪牛ハンバーグ
・フレンチサラダ
・オニオンスープ
・リンゴジュース

「今日は八王子市の姉妹都市である苫小牧市の貴重なブランド和牛「北雪牛」を使い和牛ハンバーグを作りました。なかなか給食では、食べることがない牛肉を使った献立に子供たちもとても喜んで食べていました。命をいただきます、という気持ちと、関わってくれた全ての人への感謝の気持ちを忘れないでほしいと思います。」

2月3日(水) 全校朝会【1年生 生活発表】

画像1 画像1
 校長の話の後は、1年生から生活目標について発表がありました。1月の生活目標は、「すすんであいさつをしよう」です。校長の話にもあったように、十小の子供たちは、とてもよく挨拶をします。1年生からは、「自分から挨拶をしたら、とてもよい気持ちになりました。」、「挨拶をすると、相手が挨拶をしてくれるので、うれしくなった。」などと、挨拶が気持ちよいコミュニケーションを生む素になることを話していました。また、「すすんで…、」のところを、挨拶をしたことのない人にも広げているコメントがありました。トイレのおそうじをしてくれる人に、「いつもありがとうございます。」と挨拶をしたら、「ありがとう。えらいね。」と褒めてもらい、とてもうれしかったそうです。1年生から、そして、十小から「挨拶」の輪が、どんどん広がって行くと素晴らしいですね。話し終わった後、原稿を手に持っても一度も見ないで、はっきりしっかりと全校児童の前で話せた3人の1年生に、全校児童から大きな拍手を送られました。

2月3日(水) 全校朝会【校長の話】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日は、節分。暦の上では春になったように、暖かさが感じられる今日、全校朝会がありました。校長からは、節分の話がありました。節分では、「鬼は外、福は内。」の掛け声と共に「豆まき」をします。なぜ、「豆」をまき、「鬼」と「福」が掛け声にあるのでしょう。
「豆(まめ)」は「まめに働く。」「まめに過ごせますように。」との思いから、使われたようです。また、「摩滅」、「忠実」は共に「まめ」と読みます。病気や災い、悪い心を寄せ付けず、1年間を無事に過ごせますようにと気持ちを込めて、邪気の象徴として「鬼」が使われました。次に、健康に過ごす、真面目に働く、よい心で過ごすという意味を「福」として使われました。一日も早く新型コロナウイルスが収束し、健康に楽しく過ごせる日々が戻ってくることを願っています。
 次は、「挨拶」の話です。十小の基本「返事・挨拶・後始末」この中の一つ「挨拶」は、校内でとても良くできるようになりました。これからは、地域の方々にも「挨拶」の輪が広がるといいです。地域の皆さんは、十小の児童が安全に楽しく学校生活を送ることができるように、様々な場面で見守ってくださっています。感謝の気持ちを込めて、「挨拶」ができたら素敵ですね。
 空には、きれいな白い月がありました。見上げていたら、これから、命が芽生える春に向かい、気持ちが明るくなっていくようでした。

〜2月3日(水)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・ごはん
・豆腐のみそ煮込み
・もやしのナムル
・小魚のごまがらめ
・牛乳

〜2月2日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・セルフ恵方巻き
・つみれ汁
・豆黒糖
・いよかん
・牛乳

「今日は節分です。給食では、鱈のすり身と鰯のすり身を合わせお団子を作り、つみれ汁を作り、豆黒糖を作りました。豆を食べて、悪いことを追い払い福を呼び込みましょう。

〜2月1日(月)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
☆献立名☆
・五穀ごはん
・わかさぎの香り揚げ
・呉汁
・ひじきの炒め物
・いよかん
・牛乳

〜1月29日(金)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・きなこ揚げパン
・肉団子ときのこのスープ
・わかめサラダ
・みかん
・牛乳

「給食週間5日目です。今日はみんなが大好きな揚げパンです。揚げパンが給食に登場したのは今からおよそ50年も前のことです。昔は揚げたパンに砂糖をまぶしただけのものでしたが、そのときから子供たちには大人気でした。」

〜1月28日(木)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・雑穀ごはん
・のりの佃煮
・さごちの辛味噌焼き
・吉野汁
・ごま大根
・牛乳

「給食週間4日目です。和食がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の1つは、「栄養のバランスがいい」ことです。和食の栄養バランスがよくなる秘密は「一汁三菜」という和食の形にあります。」

1月28日 校内書き初め展開催中

 25日(月)から校内書き初め展が始まりました。例年なら学校公開に合わせて地域や保護者の方々に子供たちの力作を見ていただけるのですが...コロナ禍の影響でご覧いただけないのが残念です。
 今週、どの学級も書き初め展を見て回る鑑賞の時間を設けています。同級生、下級生、上級生の力作を鑑賞してきた後には、これからは文字をもっと丁寧に書こう、バランスよく書こう、大きく書こう等、文字を書くときの意識が変わった人たちがいることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月27日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
☆献立名☆
・カレーライス
・野菜スープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

「給食の主食がパンと麺からご飯にかわりました。給食にごはんが登場することでバラエティ豊かな給食になりました。十小のカレーライスはルーから手作りしています。ルーの炒め方によって、大人っぽいカレーや子供向けのカレーに仕上げることが出来ます。十小のカレーライスも何種類か味や仕上がりを変えて作っています。低学年や高学年では辛さを変えて作っています。美味しくて身体にやさしい給食をこれからも沢山食べてください。」

〜1月26日(火)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・菜飯
・きびなごの唐揚げ
・みそすいとん
・浅漬け
・牛乳

「戦中戦後は食べ物が足りなくなり、給食を続けられない時がありました。米が不足しそのかわりに食べた料理が「すいとん」だったそうです。今日のみそすいとんは白玉をよく溶かし小麦粉とごまを混ぜ団子にしました。これからも食べ物を大切にしていきたいですね。」

〜1月25日(月)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・ごはん
・のり
・鮭の塩焼き
・呉汁
・煮浸し
・牛乳

「今日より学校給食週間です。学校給食には、130年以上の歴史があります。時代とともに給食の目的や意味、献立も変化してきました。日本で初めての給食がでたのは、明治22年、山形の忠愛小学校だといわれています。そのとき出された給食のメニューが「おにぎり、焼き魚、漬物」で、みんな大喜びで食べたそうです。」

〜1月22日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
☆献立名☆
・麦ごはん
・卵焼き
・豚汁
・花ゴボウ
・みかん
・牛乳

旬の食材【ごぼう】
 「ゴボウは今が旬です。ゴボウは根っこを食べる野菜で、お腹の中を掃除してくれる食物繊維が豊富に含まれます。今日はゴボウを花びらにみたてた「花ゴボウ」を作りました。」

〜1月21日(木)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・ごはん
・八宝菜
・わかめとえのきのスープ
・アーモンド黒糖
・牛乳

 「今日は今が旬の野菜【白菜】をふんだんに使い八宝菜を作りました。白菜には風邪予防に役立つビタミンCや食物繊維が沢山含まれていて、整腸作用もあります。冬の野菜を沢山食べて、心とを温めましょう。」

〜1月20日(水)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・コーンピラフ
・ウインナーのケチャップ和え
・白菜のクリーム煮
・リンゴジュース

〜1月19日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・おさかなバーグ
・じゃがいものそぼろ煮
・ほうれん草のごま和え
・牛乳

「今日は八丈島から直送便で届いたメダイのすり身を使用してハンバーグを作りました。新鮮な魚のすり身を使用したので、とても美味しく子供たちも沢山食べてくれました。」

令和3年1月21日(水) なわとび集会

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は「大寒」、一年で一番寒い日です。この日、十小では、全校児童が校庭に集まり、縄跳び集会をしました。異学年と人とペアを組み、学年が上の子供が下の子供に教えたり、検定をしてあげたりします。組み合わせは、1年生と4年生、2年生と5年生、3年生と6年生です。1年生のお世話をするのは、6年生が多いのですが、4年生の子供たちが、お兄さん、お姉さんになり、1年生のお世話を一生懸命している姿が見られ、微笑ましかったです。このような異学年の交流が様々な場面に組み込まれていることは、相手を思いやる気持ちを育て、社会性を身に付ける良い機会になると思いました。最後に、お互いに感謝の気持ちを伝え合った「ありがとう。」の声が、校庭に響いていました。

〜1月18日(月)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・胚芽パン
・レバーケーゼ
・ザワークラウト
・アイントプフ
・牛乳

〜1月15日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・チリコンカンライス
・フレンチキャベツ
・八王子産米粉入り黒ごまケーキ
・牛乳
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学校経営計画

親子で挑戦!給食レシピ

教育課程

いじめ防止基本方針

子ども見守りシート

新型コロナウイルス感染症関係

臨時休業中の課題【1年生】

臨時休業中の課題【2年生】

臨時休業中の課題【3年生】

臨時休業中の課題【4年生】

臨時休業中の課題【5年生】

臨時休業中の課題【6年生】

図工の教材

音楽の教材

家庭への連絡【1年生】

家庭への連絡【4年生】

時程表

YouTubu運用ポリシー

習得目標値未満の学力向上の取組

オンライン学習コンテンツ