3月2日の給食【給食センター南大沢】・さんまのかばやき丼 ・白滝の炒り煮 ・浅漬け ・さつま汁 ・牛乳 さんまのかばやき丼は、給食によく登場するメニューです。さんまを油で揚げてタレを浸み込ませます。魚が苦手な人にも甘辛いタレでおいしく食べられます。さんまには、成長期に必要なたんぱく質やEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)と呼ばれる脂肪酸が多く含まれています。EPAやDHAには、血液をサラサラにして中性脂肪や悪玉コレステロールを減らす効果があります。脳の機能を活性化させる効果もあると言われています。体にも頭にもよいのでしっかり食べましょう。 学校給食センター南大沢ホームページ |