6月10日(火)の給食

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・ごはん
・マーボー豆腐
・春雨スープ
・スタミナきゅうり
・牛乳

今日のマーボー豆腐とスタミナきゅうりに使われているにんにくは、
楢原小の畑でとれたものを使用しました!

フレッシュな味と香りを楽しみました。

非常時危機対応訓練

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9時45分から非常時危機対応訓練を行いました。
安全を確かめてから、八王子警察の方々に講話をしていただきました。

全校朝会

月曜日の朝です。全校朝会がありました。8時25分の時間前にきれいに整列できている学級もあり、しっかり話を聴くことができました。
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6月9日(月)の給食

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・食パン
・チキンビーンズ
・キャベツとコーンのサラダ
・きよみオレンジ
・牛乳

6月6日(金)の給食

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・もちきびごはん
・あじのねぎ塩焼き
・豚汁
・ひじきの炒め煮
・牛乳

アジは、5月から7月の初夏が旬の魚です。
「味がとてもおいしい」ことから「アジ」という名前になったそうです。

6月5日(木)の給食

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・タコライス
・ポップビーンズ
・八王子産たまねぎのスープ
・牛乳

八王子産のたまねぎは、5月から9月が旬です。
汗を出したり食べ物の消化をよくしたりします。

6月4日(水)の給食

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・ビビンバ
・チンゲンサイスープ
・ごまめナッツ
・牛乳

6月3日(火)の給食

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・セサミトースト
・八王子産キャベツのホワイトシチュー
・野菜とじゃこサラダ
・牛乳

今日は八王子産の春きゃべつをたっぷり使用しました。
春のきゃべつは、葉がみずみずしくやわらかいのが特徴です。
ふわっと軽く、生で食べてもおいしいです。

5年生 家庭科

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玉むすび、玉どめ いよいよ裁縫に挑戦です。
針に糸を通すことなど初めての学習が多かったですが最後までがんばりました。

4年生 認知症ってなあに

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4年生は「八王子市高齢者あんしん相談センター川口」をお招きして授業をしました。
認知症の方の、記憶の仕方はどんな特徴があるのか、どんな接し方をすると良いのかなどいろいろなことを学びました。

50周年 全校写真撮影

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延期したドローンによる航空写真と全校写真撮影を行いました。
ドローンの動きに興味津々な子供たちでした。

6月2日(月)の給食

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・キムチたまごチャーハン
・大豆と鶏肉の中華炒め
・中華スープ
・くだもの(きよみ)
・牛乳

児童集会

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5月30日(金)の昼休みに児童集会を行いました。
全校児童による「じゃんけん列車」です。
集会委員会の説明をよく聞いて、楽しく活動できました。

5月30日(金)の給食

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・ごはん
・かつおの竜田揚げ
・じゃがいものみそ汁
・じゃこキャベツ
・牛乳

かつおの旬は、春と秋の2回あります。
春のかつおは「初がつお」と呼ばれ、脂が少なくさっぱりしています。

5月29日(木)の給食

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・こぎつねごはん
・アジのサンガ焼き
・ごまあえ
・根菜みそしる
・牛乳

千葉県の南房総エリアでは、アジを無駄なくおいしくいただく文化が根付いています。

魚をみそなどと一緒に細かくたたいて作ったものを「なめろう」といい、
それを焼いたものが「サンガ焼き」です。

給食室でひとつひとつ手作りしています。

5月28日(水)の給食

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・三番叟ごはん
・鶏の桑都みそやき
・定式幕和え
・ろくろ車のすまし汁
・牛乳

養蚕や織物で発展した桑都・八王子で江戸時代から育まれた伝統芸能の
「八王子車人形」が令和4年、国の重要無形民俗文化財に指定されました。

今日は八王子車人形御膳をいただきました。

ミニトマト

2年生は育てているミニトマトの観察をしました。
黄色い花、緑の実をよく見てカードに書きました。
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1年生 体育

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走ったり、ボールを投げたりとがんばっています。
来週は、体力テストの一つである「ソフトボール投げ」もあります。

ハピネスファーム 収穫祭

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栽培委員会の子供たちも手伝ってくれているハピネスファーム
今日は、たまねぎ、にんにく、そしてツタンカーメンのエンドウ豆も
今後、給食にも使って、みんなでいただきます。

5月27日(火)の給食

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・ゆかりごはん
・ししゃもの香味焼き
・肉じゃが
・ゆでそらまめ
・牛乳

今日は1年生のみなさんがそら豆のさやむき体験をして
給食でいただきました。

旬の味を体験しました。
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