♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

縦割り集会2

ドッジボール、サッカー、てんか、宝探し、カルタ、ハンカチ落とし…等、校庭で遊ぶもの、または雨の場合も考えて教室や体育館で出来るものの両方を考えて決めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

縦割り集会

今年度最初の児童集会では、各班の教室で縦割り班の遊びを決めました。「みんなで楽しく遊ぶことができる」がキーワードです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月23日(水)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ごはん
*ひじきと豆腐のハンバーグ
*根菜汁
*じゃこキャベツ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      国産
 豚肉      群馬
 たまねぎ    北海道
 たまご     青森
 キャベツ    愛知
 しょうが    熊本
 人参      静岡
 じゃがいも   北海道
 ごぼう     青森
 ちりめんじゃこ 九州
  

タケノコ掘り4

活動後にみんなで写真を撮りました。収穫できたタケノコを前に、みんな満面の笑顔でした!
画像1 画像1
画像2 画像2

タケノコ掘り3

昨年度が豊作だったため、今年はあまり取れないのではという懸念がありましたが、こんなたくさん取ることができました。子どもたちの集中力と努力は素晴らしいものでした。最後は、5、6年生が「あとしまつ(片付け)」をしてくれました。疲れている中最後までやり遂げてる姿は頼もしい限りです。
ゆぎにしっ子のみなさん、お疲れ様でした。大活躍でしたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

タケノコ掘り2

子どもたちも教職員も力を合わせてたけのこを掘りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

タケノコ掘り1

暑くもなく寒くもなく、ちょうどよい気候の中で、タケノコ掘りを行いました。たてわり班で役割分担をして、協力しながら活動することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月22日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日のこんだて*

*ごはん
*あかうおの香味焼き
*新たまねぎみそ汁
*ちくぜん煮
*くだもの
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      国内
 生姜      熊本
 葱       群馬
 えのき     長野
 人参      徳島
 じゃがいも   北海道
 ごぼう     青森
 宇和ゴールド  愛媛
 鶏肉      青森
 にんにく    青森
 玉ねぎ(新)  長崎
 小松菜     八王子  

2週間前は

2週間前に3年生が見つけてくれたタケノコの1つです。かわいい大きさです。
今日はタケノコ掘り。このかわいいタケノコがどのくらい大きくなっているのか楽しみです。
画像1 画像1

来週は遠足

来週はいよいよ遠足です。当日が晴れるように、たくさんの人がてるてる坊主を作ってくれました。快晴のもと楽しく歩けますように?
画像1 画像1

5年 美味しいお茶の授業

今日の5年生は、お茶の講師をお招きし、お茶についての授業をしていただきました。日本には静岡、鹿児島、京都などたくさんのお茶の産地があります。また同じ茶葉でも製法によって色々な種類に分かれます。お茶はまさに奥が深い!より美味しくなるお茶の入れ方を教わり、子どもたちも実際にお茶を淹れてじっくりと味わいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月21日(月)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*セサミパン
*クリームシチュー
*ツナサラダ
*りんごジュース

*主な食材の産地*

 鶏肉      青森
 人参      徳島
 玉ねぎ     北海道
 しめじ     長野
 きゅうり    群馬
 じゃがいも   北海道
 春キャベツ   神奈川
 大根      八王子
 ホールコーン  北海道
 

全校朝会

日差しがまぶしい季節になりました。由木西小の周りの新緑が青空を背にキラキラしています。校庭での全校朝会は久しぶりです。
前回校長先生が話した3つの「あ」はみんな忘れずに覚えていました。これから由木西レンジャーや全校遠足が楽しみですね。代表委員からは、5月の運動会のスローガン募集についての連絡がありました。






 
画像1 画像1
画像2 画像2

種まき

5年生のお米づくりが始まりました!今日はその1回目、育苗箱に土を敷いて種まきをする日でした。ならした土の上にまんべんなく種籾を撒いたら、また土をかぶせて完成。温室に運び、水はたっぷりとかけました。これから約1ヶ月ほどここで育てていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝サッカーの2週間

1学期の始業式から2週間、体と心をたくさん動かして朝サッカーを楽しみました。満開の桜から新緑に変わっていく季節、体のリズムも整えながら来週の学校生活につなげて行きましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月18日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日のこんだて*

*たけのこご飯
*ちくわの石垣揚げ
*青菜と豆腐のすまし汁
*香りキャベツ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      国産
 人参      徳島
 えのき     長野
 玉ねぎ     北海道
 春キャベツ   愛知
 生姜      熊本 
 小松菜     八王子
 鶏肉      青森
 
 今日は旬のたけのこをいただきました。

4月17日(木)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ビビンバ
*ワンタンスープ
*さかなナッツ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      青森
 豚肉      宮崎
 人参      徳島
 もやし     栃木
 葱       群馬
 にんにく    青森
 生姜      高知
 小松菜     八王子
 かえりにぼし  瀬戸内

 

委員会が始まりました2

役割を決め、活動の流れを確認しました。生き生きした学校をつくるには委員会活動が欠かせません。まずは半年間、活躍を期待しています。写真は、代表委員会、保健体育委員会です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

委員会が始まりました1

委員会活動が始まりました。今年度から活動の充実を図るため4年生からの参加です。
写真は放送委員会、集会委員会、図書委員会です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月16日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日のこんだて*

*赤飯
*松風焼き
*春のお吸いもの
*白菜と油揚げの煮びたし
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      青森
 もち米     岩手
 鶏肉      宮崎
 葱       群馬
 たまご     青森
 えのき     長野
 人参      北海道
 もやし     栃木
 白菜      茨城
 
 今日はみなさんの進級お祝いでかねて赤飯をつくりました。 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
年間行事予定
9/9 クラブ 保健指導5年
9/11 水泳指導123年
9/12 社会科見学(都内)4年
9/15 敬老の日

学校だより

学校経営報告

給食だより

PTA

教育課程届

スクールカウンセラー

学校運営協議会

生活指導関連