6月13日の給食

画像1 画像1
 今日の献立

   ★八王子産ズッキーニのカレーライス  ★きのこのスープ 

   ★りんご缶 ★牛乳

 ズッキーニは、イタリア料理やフランス料理によく使われ、 日本に広まり始めたのは40年くらい前からです。今日の給食では、八王子産のズッキーニを使ったカレーライスを食べます!ズッキーニ生産者 鈴木さんからのメッセージです。土づくりにこだわって作っています。はちおうじっ子のみなさんの『おいしかった!』という声が野菜を作るときの力になるので、地元の野菜を食べてくれるのはとても嬉しいです。みなさんの学校の近くの畑から新鮮なものを届けるので、美味しいズッキーニをたくさん食べてください!

6月12日の給食

画像1 画像1
 今日の献立

   ★ごはん ★ゆのす香るねぎ塩チキン ★小松菜汁 
  
   ★五目煮豆 ★牛乳


 今月の100年フードは、高知県香美市のゆのすの恵み料理です。香美市では、多くの料理にゆずが使われています。田舎寿司のすし飯、鍋の出汁、デザートなど使い道は、様々です。ゆずを皮ごと絞ったものを ゆのす と呼び大切に使っています。


6月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★とりごぼうごはん ★ししゃもの磯辺焼き ★すまし汁

   ★梅おかかキャベツ ★河内晩柑 ★牛乳


 6月ごろの雨が多く降る時期を「梅雨」といいます。「入梅」は、梅雨入りの目安とされた日です。昔は天気予報がなかったため、田植えの日を決める上でとても重要でした。ちょうどこの頃に梅の実が熟すことから「入梅」といいます。梅は梅雨に入って青梅から薄黄色、赤みがかった黄色へと熟します。熟した梅を収穫して、塩につけて干して梅干しを作ります。うめぼしのすっぱい成分は『クエン酸』といいます。体の疲れをとってくれ、すっぱい刺激で食欲も増します!今日の給食では 梅おかかキャベツ を食べます!うめぼしパワーで元気いっぱい!しっかり食べよう!

6月10日の給食

画像1 画像1
 今日の献立

   ★二色丼 ★豆腐とじゃがいもの味噌汁 

   ★野菜のお浸し ★牛乳


 野菜のお浸しは、キャベツとじゃこが入っています。キャベツは、胃腸を守るビタミンUや免疫力アップのビタミンCが多く含まれています。ちりめんじゃこには、骨や歯を強くするカルシウムが多く含まれています。栄養たっぷりのカリカリじゃこサラダを、たくさん食べて体の元気と健康を保ちましょう。

全校田植え(6/10火)の延期について

 本日、6/10(火)に予定しておりました全校田植えは、雨天のため13日(金)に延期とします。

6月6日の給食

画像1 画像1
 今日の献立

   ★メキシカンライス ★ポテトカルボナーラ

   ★白いんげん豆のスープ ★牛乳


 ポテトカルボナーラは、ベーコン・にんにくを炒め、温めた牛乳に粉チーズを溶かしたものと、蒸したじゃがいもを入れ、塩こしょうで調味します。最後に生クリームをいれ、温度を上げて仕上げます。

6月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★セサミトースト ★ウィンナーポトフ 

   ★わかめとツナのサラダ ★きよみオレンジ ★牛乳


 今日は、セサミトーストです。ごまを炒ってからすりごまにして、砂糖、バターと混ぜたものをパンに塗ってオーブンで焼きました。

6月4日の給食

画像1 画像1
 今日の献立

   ★わかめごはん ★いかの七味焼き  

   ★変わりきんぴら ★田舎汁 ★牛乳


 6月4日〜10日は、歯と口の健康週間です。よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」にはむし歯菌が増えないようにする作用があるため、よくかんで食べるとむし歯予防になります!

6月3日の給食

画像1 画像1
 今日の献立

   ★ビビンバ ★八王子産たまねぎのスープ 
 
   ★ナッツといりこのごまがらめ ★牛乳


 今日の『ナッツといりこのごまがらめ』は 小魚、ごま、アーモンドを炒って、甘辛く味をつけたものです。小魚は、歯や骨を強くするカルシウムがたくさん入っています。ごま・アーモンドには、おなかの掃除やイライラを抑える力があります。その他、血を作る力も持っている優秀な食材です。

6月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★あじのねぎ塩焼き ★豚汁

   ★小松菜のじゃこ炒め ★牛乳


 あじは、5月から7月の初夏が旬の魚です。あじは、「ぜいご」という尾の近くにとげとげしているものがあります。見た目は骨のようですが、じつはうろこの一種です。あじを見つけたらチェックしてみましょう!

代掻き作業(5/31土)の延期について

 明日(5/31土)に予定されていました田んぼの代掻き作業は、雨天予報のため6/1(日)に延期をします。

 日時:6月1日(日) 午前9時〜午前11時
 場所:上川の里
 

5月30日の給食

画像1 画像1
 今日の献立

   ★あんかけ焼きそば ★コーンと卵のスープ

   ★のり塩ポテト ★牛乳


 来月は、おはし名人が始まります。今日は、はしで上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べましょう。

5月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ルーローハン ★タンファータン 

   ★パインヨーグルト ★牛乳


 2006年から八王子市と高雄市は、海外友好交流都市になりました。八王子まつりや高雄ランタンフェスティバル など、さまざまな分野で交流しています。今日の給食の「ルーローハン」は台湾定番の屋台めし、「タンファータン」は浮かぶ卵が花咲くようにみえるスープです。おいしくいただきましょう!

5月28日の給食

画像1 画像1
 今日の献立

   ★ごぼう ★かつおの竜田揚げ ★いりどり

   ★具だくさんのみそ汁  ★牛乳


 かつおは、さばの仲間で大きくなると、体長1m、重さ18kgほどになります。春は、日本の近くの海を北に向かって泳ぎます。江戸時代、その年に初めてとれる食べ物を食べると長生きするといわれていたことから、「初鰹」は大人気!俳句にも詠まれました。今日の給食では、かつおを竜田揚げにしていただきます。

5月27日の給食

画像1 画像1
 今日の献立

  ★はち大根おろしスパゲティ ★わかめサラダ

  ★クリームスープ ★リンゴジュース


 八王子産の「春大根」は、2月下旬から4月頃に時期をずらしながら種をまき、4月から7月上旬に収穫します。品種は、青首大根系の「春小町」「夢ほまれ」というもので、夏大根とくらべると甘みがあり、みずみずしいのが特徴です。今日は、「はち大根おろしスパゲティ」をいただきます。大根には、かぜを予防するビタミンCや、胃腸の働きを整えてくれる成分が入っています。

5月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★鮭のごまみそ焼き ★小松菜汁

   ★茎わかめのきんぴら ★冷凍みかん ★牛乳


 茎わかめのきんぴらに入っている、ごぼうの旬は秋から冬にかけてですが、新ごぼうの旬は4月から6月です。新ごぼうは秋に植えて、まだ小さくて若い今の時期に食べるごぼうです。新ごぼうは、やわらかく、味や香りがやさしくて、とってもおいしいです!

5月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ハヤシライス ★フレンチサラダ 

   ★きよみオレンジ ★牛乳


 今日の献立のフレンチサラダのフレンチドレッシングとは、アメリカで生まれたドレッシングです。家庭では生で食べているサラダのキャベツ・にんじん・きゅうり・コーンも、給食では一度調理し、温度を上げてから、熱く熱したドレッシングとあえています。

5月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★キムタクご飯 ★大豆と鶏肉の中華炒め 

   ★ワンタンスープ ★河内晩柑 ★牛乳


 今日は、大豆を使った「大豆と鶏肉の中華炒め」です。大豆は、血や筋肉を作り、血液をサラサラにして、流れをよくします。便秘を改善する働きもあります。残さず食べましょう。

5月18日(日)150周年記念運動会(その3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 運動会では卒業した中学生も参加してくれます。懐かしい母校で、用具の準備・片付けのお手伝いや一緒に競技に参加してくれたりします。卒業した後もこうして上川口小学校のことを忘れずに、顔を出してくれることは嬉しい限りです。運動会に参加してくださった中学生の皆さん、どうもありがとうございました。

5月18日(日)150周年記念運動会(その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 開校150周年の年にちなんで、この日、航空記念写真を撮影しました。児童・教職員・保護者・卒業生・地域の方々などがたくさん集まって、校庭をぐるっと囲みました。ドローンを使っての記念撮影に皆、興味津々。撮影が終わると拍手が自然とおこりました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校からのお知らせ

教育課程

学校だより

学校経営計画

学校運営協議会

いじめ防止基本方針

学校評価

年間行事予定

150周年関係