9月6日(金)縦割り班活動

1週間前になりますが、縦割り班活動がありました。みんなで楽しく過ごせました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クロームブックを使ってみよう

画像1 画像1
1年生はICT支援員さんに教えてもらって、はじめてクロームブックを使いました。ID,パスワードの入れ方を聞いて、自分でログインしました。画面が変わるたびにうれしそうでした。

6月12日(木)の給食

画像1 画像1
・わかめごはん
・ちくわの磯辺揚げ
・きのこ汁
・大根とツナのサラダ
・牛乳

6月11日(水)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・いかの香味焼き
・肉じゃが
・梅おかかキャベツ
・牛乳

梅雨入りの目安とされる日を「入梅」といいます。
今日は入梅です。

梅をつかった「梅おかかキャベツ」をいただきました。

6月10日(火)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・マーボー豆腐
・春雨スープ
・スタミナきゅうり
・牛乳

今日のマーボー豆腐とスタミナきゅうりに使われているにんにくは、
楢原小の畑でとれたものを使用しました!

フレッシュな味と香りを楽しみました。

非常時危機対応訓練

画像1 画像1
9時45分から非常時危機対応訓練を行いました。
安全を確かめてから、八王子警察の方々に講話をしていただきました。

全校朝会

月曜日の朝です。全校朝会がありました。8時25分の時間前にきれいに整列できている学級もあり、しっかり話を聴くことができました。
画像1 画像1

6月9日(月)の給食

画像1 画像1
・食パン
・チキンビーンズ
・キャベツとコーンのサラダ
・きよみオレンジ
・牛乳

6月6日(金)の給食

画像1 画像1
・もちきびごはん
・あじのねぎ塩焼き
・豚汁
・ひじきの炒め煮
・牛乳

アジは、5月から7月の初夏が旬の魚です。
「味がとてもおいしい」ことから「アジ」という名前になったそうです。

6月5日(木)の給食

画像1 画像1
・タコライス
・ポップビーンズ
・八王子産たまねぎのスープ
・牛乳

八王子産のたまねぎは、5月から9月が旬です。
汗を出したり食べ物の消化をよくしたりします。

6月4日(水)の給食

画像1 画像1
・ビビンバ
・チンゲンサイスープ
・ごまめナッツ
・牛乳

6月3日(火)の給食

画像1 画像1
・セサミトースト
・八王子産キャベツのホワイトシチュー
・野菜とじゃこサラダ
・牛乳

今日は八王子産の春きゃべつをたっぷり使用しました。
春のきゃべつは、葉がみずみずしくやわらかいのが特徴です。
ふわっと軽く、生で食べてもおいしいです。

5年生 家庭科

画像1 画像1
玉むすび、玉どめ いよいよ裁縫に挑戦です。
針に糸を通すことなど初めての学習が多かったですが最後までがんばりました。

4年生 認知症ってなあに

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生は「八王子市高齢者あんしん相談センター川口」をお招きして授業をしました。
認知症の方の、記憶の仕方はどんな特徴があるのか、どんな接し方をすると良いのかなどいろいろなことを学びました。

50周年 全校写真撮影

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
延期したドローンによる航空写真と全校写真撮影を行いました。
ドローンの動きに興味津々な子供たちでした。

6月2日(月)の給食

画像1 画像1
・キムチたまごチャーハン
・大豆と鶏肉の中華炒め
・中華スープ
・くだもの(きよみ)
・牛乳
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31