6/6 救急法研修会![]() ![]() ![]() ![]() 水泳指導の前に必ず行っている研修です。 6月6日(金)の給食![]() ![]() ・二色丼 ・きゅうりと大根の南蛮漬け ・たまねぎとじゃがいものみそ汁 ・牛乳 6月5日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・ゆのす香る ねぎ塩チキン ・のっぺい汁 ・じゃこと野菜のおかかあえ ・牛乳 今日は100年フードに認定されている、高知県の「ゆのすの恵み料理」をテーマとした給食を食べました。 100年フードとは、地域の食文化を未来に向けて100年続けていくことを目指した文化庁の取組です。現在、全国で300件の食文化が認められています。 八王子市は、まぜごはんである「かてめし」と桑の葉パウダーを使った「桑都焼き」が100年フードに認定されています。 毎月1回、100年フードに認定された食材やメニューを取り入れ、全国各地の食文化を子供たちに伝えています。 6/5 4年 ガサガサ体験![]() ![]() ![]() ![]() 6/5 4年 ガサガサ体験![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一人一つタモをもって、ガサガサしました。 エビやドジョウが取れました。 9/5 4年 総合的な学習の時間「ガサガサ体験」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 講師の先生の話を聞き、これから体験が始まります。 5年 図工
どのクラスも『まぼろしの花』が完成しました。
一つ一つ、テーマが異なり、見ごたえのある作品になりました。 学校公開中の廊下掲示になっておりますので、参観の際には、ぜひご鑑賞ください。 ![]() ![]() 5年生 家庭科 調理実習
初めての調理実習は、ほうれん草やじゃがいもを茹でました。
エプロンをつけるところから楽しみな様子で、グループで協力して作業を進めていました。 どのグループもおいしい料理ができていました。 次は、裁縫の学習です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月4日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・かみかみごはん ・赤魚の七味焼き ・スタミナきゅうり ・具だくさんみそ汁 ・果物(清見オレンジ) ・牛乳 6月4日から10日までの1週間は「歯と口の健康週間」です。それに合わせて今日の給食では噛み応えのある「かみかみごはん」を食べました。 小学生は乳歯から永久歯に生え変わる大切な時期です。食事はよく噛んで食べ、食後には丁寧に歯磨きをする習慣をつけたいですね。 1年生 いのちの日![]() ![]() ![]() ![]() 6月3日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・野菜スープ ・オレンジポンチ ・牛乳 今日は今学期初めてのスパゲティミートソースでした。子供たちも心待ちにしてくれていたようです。 ミートソースに使ったたまねぎの数はなんと約400個!みじん切りにしたたまねぎをよく炒めてじっくり煮込んで作ります。朝8時から炒め始め、11時半頃まで付きっきりで煮込みました。じっくり煮込んだミートソースはコクがあって絶品です♪ 写真2枚目:たまねぎを炒めているところ。 写真3枚目:完成したミートソース。これから各クラスの食缶へ入れていきます。 6月2日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・とりにくしょうがごはん ・あじの香味焼き ・煮びたし ・豚汁 ・牛乳 今日は旬の「あじ」を使った献立です。にんにく、しょうがなどの香味野菜を加えた調味液によく漬け込んでから焼きました。細かい骨がありましたが、子供たちは一生懸命骨を取りながら食べていました。 6/2 2年生 生活科![]() ![]() ![]() ![]() ここで、公園内を少し探索します。 6/2 2年 生活科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校の周りには、どんなお店や建物があるのか、みんなで確かめます。 ここは熊野神社です。 5年生 体力テストのお手伝い
運動会が終わって、次は体力テストが始まりました。
5年生は、2年生の計測のお手伝いもします。 一人一人が2年生の記録をしっかり行っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 グリンピースのさやむき![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さやに入ったグリンピースを初めてみる子も多く、楽しんでさやむきをしてくれたようです。 さやを開くための「ひみつのスイッチ」があることを伝えると、「どこ?」「ここかな?」「かたい!」「音が鳴った!」と真剣に取り組む姿が見られました。 1さやに13粒も入っていたり、小さな赤ちゃん豆が入っていたりと、たくさんの発見があったようです。 給食では、一生懸命むいてくれた「グリンピース」が出てきて大盛りあがりでした。 「おいしい!」「いい香り!」「グリンピースは苦手だけれど、これなら食べられるよ!」という嬉しい声も聞こえてきました。 自分たちでさやむきをした「グリンピース」の味はどうだったでしょうか? 缶詰や冷凍品は年中食べることができますが、生のグリンピースは今しか味わえない旬の味です! 5月30日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・グリンピースごはん ・赤魚の薬味焼き ・野菜のおかかあえ ・呉汁 ・果物(美生柑) ・牛乳 今日の「グリンピースごはん」は、1時間目に2年生がさやむきをしてくれたグリンピースを使いました。さやむきの時に「グリンピースは苦手」と話していた子もがんばって食べていました。 写真3枚目:塩ゆでしたグリンピースを炊きあがったごはんに入れたところ。この後まんべんなく混ぜ合わせます。 5月29日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・はち大根おろしスパゲティ ・野菜とじゃこのサラダ ・クリームスープ ・りんごジュース 今日は八王子産の大根をたっぷり使ったおろしスパゲティです。使用した大根の総量は90本です。きれいに洗い、皮をむいてからすりおろしました。葉っぱの部分も細かく刻み、無駄なくおいしくいただきました。 6年生動物ガイド![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月28日(水)の給食![]() ![]() ・麦ごはん ・マーボー豆腐 ・中華風たまごスープ ・小魚のごまがらめ ・牛乳 |