6月13日の給食![]() ![]() ★八王子産ズッキーニのカレーライス ★きのこのスープ ★りんご缶 ★牛乳 ズッキーニは、イタリア料理やフランス料理によく使われ、 日本に広まり始めたのは40年くらい前からです。今日の給食では、八王子産のズッキーニを使ったカレーライスを食べます!ズッキーニ生産者 鈴木さんからのメッセージです。土づくりにこだわって作っています。はちおうじっ子のみなさんの『おいしかった!』という声が野菜を作るときの力になるので、地元の野菜を食べてくれるのはとても嬉しいです。みなさんの学校の近くの畑から新鮮なものを届けるので、美味しいズッキーニをたくさん食べてください! 6月12日の給食![]() ![]() ★ごはん ★ゆのす香るねぎ塩チキン ★小松菜汁 ★五目煮豆 ★牛乳 今月の100年フードは、高知県香美市のゆのすの恵み料理です。香美市では、多くの料理にゆずが使われています。田舎寿司のすし飯、鍋の出汁、デザートなど使い道は、様々です。ゆずを皮ごと絞ったものを ゆのす と呼び大切に使っています。 6月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★とりごぼうごはん ★ししゃもの磯辺焼き ★すまし汁 ★梅おかかキャベツ ★河内晩柑 ★牛乳 6月ごろの雨が多く降る時期を「梅雨」といいます。「入梅」は、梅雨入りの目安とされた日です。昔は天気予報がなかったため、田植えの日を決める上でとても重要でした。ちょうどこの頃に梅の実が熟すことから「入梅」といいます。梅は梅雨に入って青梅から薄黄色、赤みがかった黄色へと熟します。熟した梅を収穫して、塩につけて干して梅干しを作ります。うめぼしのすっぱい成分は『クエン酸』といいます。体の疲れをとってくれ、すっぱい刺激で食欲も増します!今日の給食では 梅おかかキャベツ を食べます!うめぼしパワーで元気いっぱい!しっかり食べよう! 6月10日の給食![]() ![]() ★二色丼 ★豆腐とじゃがいもの味噌汁 ★野菜のお浸し ★牛乳 野菜のお浸しは、キャベツとじゃこが入っています。キャベツは、胃腸を守るビタミンUや免疫力アップのビタミンCが多く含まれています。ちりめんじゃこには、骨や歯を強くするカルシウムが多く含まれています。栄養たっぷりのカリカリじゃこサラダを、たくさん食べて体の元気と健康を保ちましょう。 全校田植え(6/10火)の延期について
本日、6/10(火)に予定しておりました全校田植えは、雨天のため13日(金)に延期とします。
6月6日の給食![]() ![]() ★メキシカンライス ★ポテトカルボナーラ ★白いんげん豆のスープ ★牛乳 ポテトカルボナーラは、ベーコン・にんにくを炒め、温めた牛乳に粉チーズを溶かしたものと、蒸したじゃがいもを入れ、塩こしょうで調味します。最後に生クリームをいれ、温度を上げて仕上げます。 6月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★セサミトースト ★ウィンナーポトフ ★わかめとツナのサラダ ★きよみオレンジ ★牛乳 今日は、セサミトーストです。ごまを炒ってからすりごまにして、砂糖、バターと混ぜたものをパンに塗ってオーブンで焼きました。 6月4日の給食![]() ![]() ★わかめごはん ★いかの七味焼き ★変わりきんぴら ★田舎汁 ★牛乳 6月4日〜10日は、歯と口の健康週間です。よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」にはむし歯菌が増えないようにする作用があるため、よくかんで食べるとむし歯予防になります! 6月3日の給食![]() ![]() ★ビビンバ ★八王子産たまねぎのスープ ★ナッツといりこのごまがらめ ★牛乳 今日の『ナッツといりこのごまがらめ』は 小魚、ごま、アーモンドを炒って、甘辛く味をつけたものです。小魚は、歯や骨を強くするカルシウムがたくさん入っています。ごま・アーモンドには、おなかの掃除やイライラを抑える力があります。その他、血を作る力も持っている優秀な食材です。 6月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★ごはん ★あじのねぎ塩焼き ★豚汁 ★小松菜のじゃこ炒め ★牛乳 あじは、5月から7月の初夏が旬の魚です。あじは、「ぜいご」という尾の近くにとげとげしているものがあります。見た目は骨のようですが、じつはうろこの一種です。あじを見つけたらチェックしてみましょう! |