6月13日の給食

画像1 画像1
 今日の献立

   ★八王子産ズッキーニのカレーライス  ★きのこのスープ 

   ★りんご缶 ★牛乳

 ズッキーニは、イタリア料理やフランス料理によく使われ、 日本に広まり始めたのは40年くらい前からです。今日の給食では、八王子産のズッキーニを使ったカレーライスを食べます!ズッキーニ生産者 鈴木さんからのメッセージです。土づくりにこだわって作っています。はちおうじっ子のみなさんの『おいしかった!』という声が野菜を作るときの力になるので、地元の野菜を食べてくれるのはとても嬉しいです。みなさんの学校の近くの畑から新鮮なものを届けるので、美味しいズッキーニをたくさん食べてください!

6月12日の給食

画像1 画像1
 今日の献立

   ★ごはん ★ゆのす香るねぎ塩チキン ★小松菜汁 
  
   ★五目煮豆 ★牛乳


 今月の100年フードは、高知県香美市のゆのすの恵み料理です。香美市では、多くの料理にゆずが使われています。田舎寿司のすし飯、鍋の出汁、デザートなど使い道は、様々です。ゆずを皮ごと絞ったものを ゆのす と呼び大切に使っています。


6月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★とりごぼうごはん ★ししゃもの磯辺焼き ★すまし汁

   ★梅おかかキャベツ ★河内晩柑 ★牛乳


 6月ごろの雨が多く降る時期を「梅雨」といいます。「入梅」は、梅雨入りの目安とされた日です。昔は天気予報がなかったため、田植えの日を決める上でとても重要でした。ちょうどこの頃に梅の実が熟すことから「入梅」といいます。梅は梅雨に入って青梅から薄黄色、赤みがかった黄色へと熟します。熟した梅を収穫して、塩につけて干して梅干しを作ります。うめぼしのすっぱい成分は『クエン酸』といいます。体の疲れをとってくれ、すっぱい刺激で食欲も増します!今日の給食では 梅おかかキャベツ を食べます!うめぼしパワーで元気いっぱい!しっかり食べよう!

6月10日の給食

画像1 画像1
 今日の献立

   ★二色丼 ★豆腐とじゃがいもの味噌汁 

   ★野菜のお浸し ★牛乳


 野菜のお浸しは、キャベツとじゃこが入っています。キャベツは、胃腸を守るビタミンUや免疫力アップのビタミンCが多く含まれています。ちりめんじゃこには、骨や歯を強くするカルシウムが多く含まれています。栄養たっぷりのカリカリじゃこサラダを、たくさん食べて体の元気と健康を保ちましょう。

全校田植え(6/10火)の延期について

 本日、6/10(火)に予定しておりました全校田植えは、雨天のため13日(金)に延期とします。

6月6日の給食

画像1 画像1
 今日の献立

   ★メキシカンライス ★ポテトカルボナーラ

   ★白いんげん豆のスープ ★牛乳


 ポテトカルボナーラは、ベーコン・にんにくを炒め、温めた牛乳に粉チーズを溶かしたものと、蒸したじゃがいもを入れ、塩こしょうで調味します。最後に生クリームをいれ、温度を上げて仕上げます。

6月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★セサミトースト ★ウィンナーポトフ 

   ★わかめとツナのサラダ ★きよみオレンジ ★牛乳


 今日は、セサミトーストです。ごまを炒ってからすりごまにして、砂糖、バターと混ぜたものをパンに塗ってオーブンで焼きました。

6月4日の給食

画像1 画像1
 今日の献立

   ★わかめごはん ★いかの七味焼き  

   ★変わりきんぴら ★田舎汁 ★牛乳


 6月4日〜10日は、歯と口の健康週間です。よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。「だ液」にはむし歯菌が増えないようにする作用があるため、よくかんで食べるとむし歯予防になります!

6月3日の給食

画像1 画像1
 今日の献立

   ★ビビンバ ★八王子産たまねぎのスープ 
 
   ★ナッツといりこのごまがらめ ★牛乳


 今日の『ナッツといりこのごまがらめ』は 小魚、ごま、アーモンドを炒って、甘辛く味をつけたものです。小魚は、歯や骨を強くするカルシウムがたくさん入っています。ごま・アーモンドには、おなかの掃除やイライラを抑える力があります。その他、血を作る力も持っている優秀な食材です。

6月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★ごはん ★あじのねぎ塩焼き ★豚汁

   ★小松菜のじゃこ炒め ★牛乳


 あじは、5月から7月の初夏が旬の魚です。あじは、「ぜいご」という尾の近くにとげとげしているものがあります。見た目は骨のようですが、じつはうろこの一種です。あじを見つけたらチェックしてみましょう!

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校からのお知らせ

教育課程

学校だより

学校経営計画

学校運営協議会

いじめ防止基本方針

学校評価

年間行事予定

150周年関係