♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

消防車写生会1

4月24日に1,2,3年生が消防車写生会を行いました。
消防隊員と消防団の方が来てくださいました。
新緑の緑、青空の青、消防車の赤がきれいに映える校庭で、一生懸命に描きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

南大沢フラワーフェスティバル

春爛漫、花々の色鮮やかな季節になりました。
明日、明後日の南大沢フラワーフェスティバルでは由木西小のガーデニングラバーズが参加します。由木西小のフラワーコンテナは5番なので是非探してみてくださいね。
画像1 画像1

4月25日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日のこんだて*

*八王子ナポリタン
*クリームシチュー
*青のりポテト
*くだもの
*牛乳

*主な食材の産地*

 にんにく    青森
 たまねぎ    長崎
 人参      徳島
 キャベツ    八王子
 ピーマン    茨城
 たまねぎ    北海道
 ほうれん草   東京
 清見オレンジ  愛媛

 今日の献立から・・・八王子のご当地グルメ、八王子ナポリタンです。

4月24日(木)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*わかめごはん
*メルルーサのごまがらめ
*かきたま汁
*野菜のおかか和え
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      国産
 鶏肉      青森
 メルルーサ   ニュージーランド
 たまご     青森
 人参      徳島
 玉ねぎ     北海道
 キャベツ    愛知
 もやし     栃木
 小松菜     八王子
 大根      八王子
 生姜      熊本

 

縦割り集会2

ドッジボール、サッカー、てんか、宝探し、カルタ、ハンカチ落とし…等、校庭で遊ぶもの、または雨の場合も考えて教室や体育館で出来るものの両方を考えて決めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

縦割り集会

今年度最初の児童集会では、各班の教室で縦割り班の遊びを決めました。「みんなで楽しく遊ぶことができる」がキーワードです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月23日(水)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ごはん
*ひじきと豆腐のハンバーグ
*根菜汁
*じゃこキャベツ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      国産
 豚肉      群馬
 たまねぎ    北海道
 たまご     青森
 キャベツ    愛知
 しょうが    熊本
 人参      静岡
 じゃがいも   北海道
 ごぼう     青森
 ちりめんじゃこ 九州
  

タケノコ掘り4

活動後にみんなで写真を撮りました。収穫できたタケノコを前に、みんな満面の笑顔でした!
画像1 画像1
画像2 画像2

タケノコ掘り3

昨年度が豊作だったため、今年はあまり取れないのではという懸念がありましたが、こんなたくさん取ることができました。子どもたちの集中力と努力は素晴らしいものでした。最後は、5、6年生が「あとしまつ(片付け)」をしてくれました。疲れている中最後までやり遂げてる姿は頼もしい限りです。
ゆぎにしっ子のみなさん、お疲れ様でした。大活躍でしたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

タケノコ掘り2

子どもたちも教職員も力を合わせてたけのこを掘りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

タケノコ掘り1

暑くもなく寒くもなく、ちょうどよい気候の中で、タケノコ掘りを行いました。たてわり班で役割分担をして、協力しながら活動することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月22日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日のこんだて*

*ごはん
*あかうおの香味焼き
*新たまねぎみそ汁
*ちくぜん煮
*くだもの
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      国内
 生姜      熊本
 葱       群馬
 えのき     長野
 人参      徳島
 じゃがいも   北海道
 ごぼう     青森
 宇和ゴールド  愛媛
 鶏肉      青森
 にんにく    青森
 玉ねぎ(新)  長崎
 小松菜     八王子  

2週間前は

2週間前に3年生が見つけてくれたタケノコの1つです。かわいい大きさです。
今日はタケノコ掘り。このかわいいタケノコがどのくらい大きくなっているのか楽しみです。
画像1 画像1

来週は遠足

来週はいよいよ遠足です。当日が晴れるように、たくさんの人がてるてる坊主を作ってくれました。快晴のもと楽しく歩けますように?
画像1 画像1

5年 美味しいお茶の授業

今日の5年生は、お茶の講師をお招きし、お茶についての授業をしていただきました。日本には静岡、鹿児島、京都などたくさんのお茶の産地があります。また同じ茶葉でも製法によって色々な種類に分かれます。お茶はまさに奥が深い!より美味しくなるお茶の入れ方を教わり、子どもたちも実際にお茶を淹れてじっくりと味わいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月21日(月)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*セサミパン
*クリームシチュー
*ツナサラダ
*りんごジュース

*主な食材の産地*

 鶏肉      青森
 人参      徳島
 玉ねぎ     北海道
 しめじ     長野
 きゅうり    群馬
 じゃがいも   北海道
 春キャベツ   神奈川
 大根      八王子
 ホールコーン  北海道
 

全校朝会

日差しがまぶしい季節になりました。由木西小の周りの新緑が青空を背にキラキラしています。校庭での全校朝会は久しぶりです。
前回校長先生が話した3つの「あ」はみんな忘れずに覚えていました。これから由木西レンジャーや全校遠足が楽しみですね。代表委員からは、5月の運動会のスローガン募集についての連絡がありました。






 
画像1 画像1
画像2 画像2

種まき

5年生のお米づくりが始まりました!今日はその1回目、育苗箱に土を敷いて種まきをする日でした。ならした土の上にまんべんなく種籾を撒いたら、また土をかぶせて完成。温室に運び、水はたっぷりとかけました。これから約1ヶ月ほどここで育てていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝サッカーの2週間

1学期の始業式から2週間、体と心をたくさん動かして朝サッカーを楽しみました。満開の桜から新緑に変わっていく季節、体のリズムも整えながら来週の学校生活につなげて行きましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月18日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日のこんだて*

*たけのこご飯
*ちくわの石垣揚げ
*青菜と豆腐のすまし汁
*香りキャベツ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      国産
 人参      徳島
 えのき     長野
 玉ねぎ     北海道
 春キャベツ   愛知
 生姜      熊本 
 小松菜     八王子
 鶏肉      青森
 
 今日は旬のたけのこをいただきました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
年間行事予定
6/5 図書集会 プレ中学生プロジェクト SC
6/6 避難訓練 歯科全 保健(歯科)指導35年 読書週間終 都心理士訪問
6/9 省エネチャレンジ5年(5日間) ぐんぐんタイム
6/10 クラブ
6/11 こころの劇場(6年13:30〜) ビバタイム14:30〜16:30

学校だより

学校経営報告

給食だより

PTA

教育課程届

スクールカウンセラー

学校運営協議会

生活指導関連