5月12日(月)の給食

〈メニュー〉
・ルーローハン
・タンファータン
・パインヨーグルト
・牛乳

〈八王子産の食材〉
たまねぎ、チンゲン菜

画像1 画像1
画像2 画像2

5月9日(金)の給食

〈メニュー〉
・ガーリックライス
・鶏肉と野菜のトマト煮
・卵スープ
・豆ナッツ黒糖
・牛乳

〈八王子産の食材〉
なし

画像1 画像1
画像2 画像2

みなみ野小学校のとの交流!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月2日(金)

今年度も、小中一貫教育を推進していきます。
みなみ野中学校グループの交流の第一弾として、みなみ野小学校の6年生をみなみ野君田小学校に迎え、6年生同士の交流会を行いました。

まず、みなみ野小と君田小の児童が合同で12グループを作り、自己紹介から始めました。最初は、照れくさそうに自己紹介していた子どもたちでしたが、次のボッチャ対決や校内案内の時には、楽しそうに交流する姿が見られました。

子どもたちが直接顔を合わせて交流することが、よりよい関係づくりにつながります。6月には、同じ会場で「こころの劇場」の鑑賞があります。その時に、声を掛け合える姿が見られるとすてきですね。

緑化ボランティアの皆さん、ありがとうございます!

画像1 画像1
画像2 画像2
5月10日(土)

緑化ボランティアの皆さんが、正門から昇降口までの花壇をきれいに整備してくださいました。
学校に来られる際には、ぜひご覧ください。
緑化ボランティアの皆さん、ありがとうございました。


緑化ボランティアの皆さん、ありがとうございます!

画像1 画像1
画像2 画像2
5月10日(土)

緑化ボランティアの皆さんが、正門から昇降口までの花壇をきれいに整備してくださいました。
学校に来られる際には、ぜひご覧ください。
緑化ボランティアの皆さん、ありがとうございました。


【5月】サタデースクール(防災訓練)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月10日(土)

今回のサタデースクールは、「防災訓練」を行いました。
みなみ野消防署の方々に来ていただき、通報訓練や初期消火訓練、バケツリレー、アルファ米の試食などを行いました。子どもたちは、楽しみながら防災訓練に参加していました。
防災に対する備えの第一歩は、防災について知ることです。よい機会になったことと思います。
放課後子ども教室推進委員会の皆さん、やまぼうしの会の皆さん、地域関係者の皆さん、ありがとうございました。

春の遠足(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月9日(金)

2年生が「春の遠足〜片倉集いの森公園〜」に出かけました。

楽しい遠足にするために、3つの目標を立てて出発しました。
1)しっかりと話を聞いて行動すること
2)友達と仲良くすること
3)社会のルールやマナーを守ること

片倉集いの森公園までの道のりでは、周りの迷惑にならないように意識して歩行することができました。公園では、鬼ごっこをしたり、春探しをしたり…。時には友達と意見が食い違うこともありましたが、遊びの折り合いをつけながら楽しく過ごすことができました。

昼食では、おうちの方が作ってくれたお弁当を友達と一緒に見せ合いながら、「ハートの卵焼きが入っているよ」「ウサギのお弁当なんだよ」など、楽しく美味しい時間を過ごすことができました。

2年生になり、ルールやマナーを意識したり、友達と折り合いをつけて遊んだり、大きな成長を感じる遠足でした。

5年生の社会科ワールドツアー

画像1 画像1
本校では、3年生以上で教科担任制に取り組んでいます。

5年生の社会科では、「社会科ワールドツアー」に取り組んでいました。
みんなが見られるようにコーナーを設置し、一人一人が調べたことに対して、それを見た友達がコメントを付箋で貼っています。

相互の学び合いになり、意欲の向上につながっています。

5月8日(木)の給食

〈メニュー〉
・カレーピラフ
・とうふハンバーグ
・ABCスープ
・ヨーグルトのピーチソースかけ
・牛乳

〈八王子産の食材〉
たまねぎ、きゃべつ
画像1 画像1
画像2 画像2

ゴールデンウイーク明け

画像1 画像1
5月7日(水)

ゴールデンウイークが明けて、みなみ野君田小学校に子どもたちの笑い声が戻ってきました。お休みは、ご家族ですてきな時間を過ごされたことと思います。

今日から学校再開です。「学校モード」で頑張りましょう。

5月7日(水)の給食

〈メニュー〉
・ごはん
・手作りふりかけ
・アジのサンガ焼き
・野菜と油揚げの煮びたし
・けんちん汁
・牛乳

〈八王子産の食材〉
きゃべつ、大根

画像1 画像1
画像2 画像2

5月2日(金)の給食

〈メニュー〉
・あかまいごはん
・鰆(さごち)の照り焼き
・たけのこのきんぴら
・端午のすまし汁
・くだもの(美生柑)
・牛乳

〈八王子産の食材〉
なし
画像1 画像1
画像2 画像2

これがプロの業!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「キャリア教育」の一環として、様々な映画のイラストを手掛けられてきたセフ・グローブスさんにお越しいただきました。
初めに、体育館でセフさんが絵を描いている様子を見せていただき、その後、絵の描き方を教わりながら、実際に描いてみました。
またと無い貴重な体験となり、子どもたちも教職員も楽しませていただきました。
セフさんに描いていただいた絵は学校に飾ってありますので、ご来校の際はぜひご覧ください。

5月1日(木)の給食

〈メニュー〉
・きなこあげぱん
・ポトフ
・グリーンアスパラと卵のソテー
・牛乳

〈八王子産の食材〉
きゃべつ
画像1 画像1
画像2 画像2

4月30日(水)の給食

〈メニュー〉
・わかめごはん
・ししゃもの磯辺焼き
・肉じゃが
・彩り和え
・牛乳

〈八王子産の食材〉
小松菜、にんじん
画像1 画像1
画像2 画像2

4月28日(月)の給食

〈メニュー〉
・ごはん
・メルルーサのごまがらめ
・かきたま汁
・野菜のおかかあえ
・牛乳

〈八王子産の食材〉
たまご
画像1 画像1
画像2 画像2

4月25日(金)の給食

〈メニュー〉
・八王子ナポリタン
・クリームスープ
・青のりポテト
・くだもの(あまなつ)※入荷の関係で品種変更になりました
・牛乳

〈八王子産の食材〉
小松菜
画像1 画像1
画像2 画像2

4月24日(木)の給食

〈メニュー〉
・かてめし
・しろみざかなの桑都焼き
・はっちくんのみそ汁
・ピリリ漬け
・くだもの(みしょうかん)
・牛乳

〈八王子産の食材〉
大根、小松菜


画像1 画像1
画像2 画像2

♪おはスタ♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月22日(火)

みなみ野君田小学校では、年に5回「おはスタ」が開催されます。
「おはスタ」とは、ボランティアの方々に行っていただく、特別な読み聞かせです。

何が特別かと言いますと…
ピアノなどの生演奏に大型スクリーンでの映像…
本の世界に入り込むことができるすてきな時間を体育館で演出してもらいます。

今回の本は…
「ハンダのびっくりプレゼント」文:アイリーン・ブラウン 訳:福本 友美子
「どうぶつサーカスはじまるよ」文:西村 敏雄

「ハンダのびっくりプレゼント」は、サバンナに住む女の子が、友達に7つの果物を届ける話です。
友達のところに行く途中で、動物達にかごの中の果物を取られてしまいます。女の子は、果物を取られていることに気付いていません。友達のところについた時にどうなったのか、ぜひお子さんに聞いてみてください。

「どうぶつサーカスはじまるよ」は、題名の通り、サーカスの話です。
いろいろな動物が登場し、まるでサーカスを見ているような演出にみんなが楽しく参加していました。

「おはスタ」の皆さん、ありがとうございました。次回の「おはスタ」は7月7日(月)の予定です。みんな、楽しみに待っています。


100万個分ってどのくらい?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の算数科で、「体積」の学習をしています。
単位が異なることによる大きさの違いを学ぶため、物差しを組み合わせて1㎥を作りました。
実際に作ってみることで、「1㎤の100万個分ってどのくらい?」を体感しました。
様々なものの大きさや量を、授業や実生活の中で感じながら、量感を養っていってほしいと思います。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校からのお知らせ

学校だより

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

保健だより

給食献立表

教育課程

学校要覧

学校経営情報

生活指導

施設開放

学校運営協議会

やまぼうしの活動

その他の文書

やまぼうし総会議案

保護者アンケート

いじめ防止