セーフティ教室 5,6年

先週のセーフティ教室では、
ラインなどのメールのやりとりでのトラブルのことや、オンラインゲームでのトラブルのこと、SNSの危険性などについての話を聞きました。

データを見ると、小学生も多くの児童がトラブルに巻き込まれているとのことでした。

SNSで知り合った、優しそうな人でも、個人を特定する内容を伝えない、写真などを送らない、会わないなど、DVDの話も入れながら分かりやすく教えてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 理科 社会

教科担任制が始まって1か月がたちました。

どのクラスも教科担当の先生と楽しそうに学習しています。

理科では天気の学習を、社会では日本の国土の気候について学習していました。

大型テレビやクロームブックも活用しながら、学習を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月8日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★今日の給食★

・ごはん
・いかの香味炒め
・塩肉じゃが
・ごまあえ
・牛乳

塩肉じゃがは、味付けに塩を使った肉じゃがです。しょうゆを使う普通の肉じゃがと比べ、素材のうまみがよく感じられます。

5月7日(水)の給食

画像1 画像1
★今日の給食★

・ガーリックライス
・ラタトゥイユ
・たまごスープ
・豆黒糖
・牛乳

5年 ソーラン節

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会の表現、ソーラン節のオリエンテーションを学年でしました。
ソーラン節とは、どんなものなのかなどクイズを交えて知識を深め、学年目標、個人目標をたてました。
学年目標は「気持ちを込めて 誰かのために かっこいい姿でおどろう」です。

最後には、みんなのために既に練習を始めてくれていたダンスリーダーが、前で踊ってくれました。

やる気にみちている様子に、今から運動会が楽しみです。

1・2年生 セーフティ教室

画像1 画像1
本日、1・2年生合同でセーフティ教室を行いました。
「いかのおすし」を再度確認し、知らない人に話掛けられた時の逃げ方などを学びました。

5月2日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★今日の給食★

・赤米ごはん
・さごちの照り焼き
・たけのこのきんぴら
・端午のすまし汁
・果物(美生柑)
・牛乳

5月5日の端午の節句に合わせ、今日は「端午の節句献立」でした。すまし汁には「かぶと」の形をしたかまぼこが入っています。(写真3枚目)

1年生 横断歩行訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日、5月1日、南大沢警察署の方と、交通安全協会の方が1年生に横断歩道の歩き方や、交通ルールを教えてくれました。
学校の前の横断歩道で、実際に道路を歩いて練習をしました。交通安全についてしっかり考えることができました。

5月1日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★今日の給食★

・カレーピラフ
・とうふハンバーグ
・ABCスープ
・ヨーグルトのピーチソースかけ
・牛乳

今日の献立は「市長の元気応援メニュー」です。子供たちの大好きなメニューが並びました。

写真3枚目:ハンバーグを作っているところ。よく練ったタネを平らにのした後、分割器を使って均等に分けてから小判型にしていきます。

4月30日(水)の給食

画像1 画像1
★今日の給食★

・わかめごはん
・メルルーサのごまがらめ
・かきたま汁
・野菜のおかかあえ
・牛乳

メルルーサは給食ではおなじみの魚で、タラに似た白身魚です。甘じょっぱいタレがよく絡んでいて、子供たちからも好評でした。

4月28日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★今日の給食★

・セサミパン
・クリームシチュー
・ツナサラダ
・りんごジュース

給食のシチューやカレーなどはルーも手作りです。バター、油、小麦粉を炒めて作ります。今日のシチューは、ホワイトルーを牛乳でのばしてホワイトソースにし、煮込んだ具材に加えて作りました。

写真2枚目:ホワイトソースを加えているところ。

5年 全校道徳 ソーラン節

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全校道徳の「礼儀」では、知っている人だけでなく、知らない人にも挨拶をすることや、挨拶をするとどんな気持ちになるのかなどを考えました。


運動会のソーラン節に向けて、ダンスリーダーは集まって話をしました。
ソーラン節の動画を見て、どんな動きか、今後の流れを確認していました。
大漁旗の作成チームなども今後発足していく予定です。

1年生 遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
番場公園まで遠足です。
ちょうどよい天気に恵まれ、みんな思い思いにおもいっきり遊びました。
花や虫を見つけている子。
遊具で遊んでいる子。
走り回って遊んでいる子。
と様々でした。
とても楽しい時間を過ごせたようです。

4月25日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★今日の給食★

・赤飯
・松風焼き
・春のお吸いもの
・白菜と油揚げの煮びたし
・牛乳

少し遅くなりましたが、今日は「入学・進級お祝い献立」ということで、お赤飯を炊きました。
お吸いものには桜の形をしたかまぼこが入っています🌸

4/25 避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度、最初の避難訓練を行いました。
話をしっかり聞くこと
落ち着いて行動すること
が大切だと話がありました。
子供たちは話をしっかり聞いていました。

4/25 1.2年 学校探検

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科で学校探検をしました。
2年生が1年生の手を引きながら、校内を案内しました。

2年生授業の様子(道徳)

本日、2年生では道徳を行いました。
今週は全校道徳週間です。4月のテーマは「礼儀」です。
しっかり挨拶をしたり言葉遣いに気を付けたりすることで、自分も相手もいい気持ちになれることを振り返ることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1年 4月24日 学校探検

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週から、1年生の学校探検がはじまりました。2年生に校内を案内してもらっています。
クラスで振り返って、気づいたことや、気になったことなどまとめていきたいと思います。

全校道徳(6年生)

画像1 画像1
今月のテーマは「礼儀」です。6年生は「礼儀は心の表れ」をテーマに授業しました。子供たちは進んで挨拶することの良さ、心の伝え方を考えました。

4月24日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
★今日の給食★

・たけのこごはん
・ちくわの石垣揚げ
・青菜と豆腐のすまし汁
・香りキャベツ
・牛乳

今日は春が旬のたけのこを使ったごはんです。今日使ったたけのこは、今年採れた新物のたけのこです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

教育課程

学校だより

学校経営計画

学校評価アンケート

保健室より

PTAより

小中一貫教育

いじめ防止基本方針

地域運営学校

学校からのお知らせ

生活指導