6月3日(火)の給食![]() ![]() ・八王子産キャベツのホワイトシチュー ・野菜とじゃこサラダ ・牛乳 今日は八王子産の春きゃべつをたっぷり使用しました。 春のきゃべつは、葉がみずみずしくやわらかいのが特徴です。 ふわっと軽く、生で食べてもおいしいです。 5年生 家庭科![]() ![]() 針に糸を通すことなど初めての学習が多かったですが最後までがんばりました。 4年生 認知症ってなあに![]() ![]() ![]() ![]() 認知症の方の、記憶の仕方はどんな特徴があるのか、どんな接し方をすると良いのかなどいろいろなことを学びました。 50周年 全校写真撮影![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ドローンの動きに興味津々な子供たちでした。 6月2日(月)の給食![]() ![]() ・大豆と鶏肉の中華炒め ・中華スープ ・くだもの(きよみ) ・牛乳 児童集会![]() ![]() ![]() ![]() 全校児童による「じゃんけん列車」です。 集会委員会の説明をよく聞いて、楽しく活動できました。 5月30日(金)の給食![]() ![]() ・かつおの竜田揚げ ・じゃがいものみそ汁 ・じゃこキャベツ ・牛乳 かつおの旬は、春と秋の2回あります。 春のかつおは「初がつお」と呼ばれ、脂が少なくさっぱりしています。 5月29日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・アジのサンガ焼き ・ごまあえ ・根菜みそしる ・牛乳 千葉県の南房総エリアでは、アジを無駄なくおいしくいただく文化が根付いています。 魚をみそなどと一緒に細かくたたいて作ったものを「なめろう」といい、 それを焼いたものが「サンガ焼き」です。 給食室でひとつひとつ手作りしています。 5月28日(水)の給食![]() ![]() ・鶏の桑都みそやき ・定式幕和え ・ろくろ車のすまし汁 ・牛乳 養蚕や織物で発展した桑都・八王子で江戸時代から育まれた伝統芸能の 「八王子車人形」が令和4年、国の重要無形民俗文化財に指定されました。 今日は八王子車人形御膳をいただきました。 ミニトマト
2年生は育てているミニトマトの観察をしました。
黄色い花、緑の実をよく見てカードに書きました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 体育![]() ![]() ![]() ![]() 来週は、体力テストの一つである「ソフトボール投げ」もあります。 ハピネスファーム 収穫祭![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、たまねぎ、にんにく、そしてツタンカーメンのエンドウ豆も 今後、給食にも使って、みんなでいただきます。 5月27日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ししゃもの香味焼き ・肉じゃが ・ゆでそらまめ ・牛乳 今日は1年生のみなさんがそら豆のさやむき体験をして 給食でいただきました。 旬の味を体験しました。 たくさん取れました。![]() ![]() そらまめのさやむき![]() ![]() ![]() ![]() 給食の時間が楽しみです。 セーフティ教室![]() ![]() セーフティ教室![]() ![]() 3〜5年生は2時間目に6年生は3時間目にオンラインで学習しました。 1・2年生は体育館で八王子警察の方から「いか・の・お・す・し」について学びました。 3年生 社会科見学5![]() ![]() 子供たちはたくさん質問していました。 3年生 社会科見学4![]() ![]() 5月26日(月)の給食![]() ![]() ・白いんげん豆のスープ ・フルーツミックス ・牛乳 八王子産の春大根は、2月下旬から4月に時期をずらしながら 種をまき、4月から7月上旬に収穫します。 今日は八王子さんの大根をたっぷり使ったスパゲッティです。 |