上柚木小の日々

6月4日(水) 校内研究授業(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の校内研究授業は低学年分科会3年生が行いました。単元は『キャッチバレーボール』でした。研究主題『お互いを認め合い、大切にする児童の育成』に向けて、?みんなが安心して参加できる授業づくり?運動の特性を味わせる工夫(楽しさを感じられる活動)?交流の工夫(自分事と捉える、他者との関わり合い、教え合い)を研究の視点に授業をつくり、協議会を通してより良い授業づくりと指導力の向上を図り、より良く子供たちが育ってくれれば嬉しいです。

6月4日(水)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・かみかみごはん
・赤魚の七味焼き
・具だくさんみそ汁
・スタミナきゅうり
・冷凍みかん
・牛乳

6月3日(火)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・スパゲティミートソース
・野菜スープ
・オレンジポンチ
・牛乳

6月2日(月)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・キムチたまごチャーハン
・ワンタンスープ
・ポップビーンズ
・冷凍みかん
・牛乳

6月2日(月) 体力テスト準備

画像1 画像1
画像2 画像2
明日の体力テストに向けて準備をしています。
明日は朝から雨の予報ですが、準備は万端です。

5月28日(木) 図書ボランティアさん、ありがとうございます。

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度、9名の保護者の皆さんが図書ボランティアに登録してくださり、図書室のディスプレイを『梅雨』バージョンに変更してくださいました。上柚木の子供たちは本を読むのが好きな子が多く、学級の図書の時間は落ち着いてじっくり本を読む姿や、学校司書の先生の読み聞かせに集中して聞き入っています。
これから梅雨の季節です。ジメジメした嫌な気分の時、このディスプレイを見て読書の気分になってくれると思います。
いつもステキなディスプレイや蔵書の整理など、ありがとうございます。

5月30日(金)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・グリンピースごはん
・赤魚の薬味焼き
・野菜のおかか和え
・呉汁
・ニューサマーオレンジ
・牛乳

 グリンピースは、2年生がさやむきをしてくれました。
普段は冷凍のグリンピースを使用していますが、
今回使用した生のグリンピースは
冷凍品よりも粒が大きく、甘さが強いと感じました。

5月29日(木)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・ミルクパン
・フレンチサラダ
・ポークビーンズ
・清見オレンジ
・牛乳

5月28日(水) 小中一貫教育の日(1回目)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
年3回の小中一貫教育の日、
上柚木中学校に愛宕小学校、上柚木小学校の3校が集まりました。
学力向上、生活指導、児童生徒交流の3つの分科会でそれぞれ『小学校から中学校への切れ目ないスムーズな接続』に向けて、
上柚木中学校グループでどんな取り組みを行い、9年間の義務教育で子供たちを育成するか話し合いました。
『上柚木スタンダード』は昨年度までの成果です。3校共通の取り組みで上柚木地区の子供たちを育成していきます。

5月28日 開校30周年航空写真の撮影

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日、開校30周年の航空写真の撮影をしました。全校の子供たちと教職員で、校庭に上柚木小の校章を描きました。撮影はドローンの仕事です。太陽が眩しいお昼前の撮影でしたが、皆さんの協力で、約20分程で撮影は完了しました。最後に、空高く登っていくドローンに皆で手を振りました。
副校長

5月28日(水)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・ごはん
・いかの辛味焼き
・塩肉じゃが
・ごま和え
・牛乳

5月27日(火)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・はち大根おろしスパゲティ
・野菜とジャコのサラダ
・クリームスープ
・リンゴジュース

 はち大根おろしスパゲティは、八王子産大根を使用しました。
大根の葉も入っています。シャキシャキしつつ、味がよくしみ込んでいて
美味しく食べることができました。ツナもたくさん入っているので、
大根おろしの辛さが感じにくい味付けです。
子供でも食べやすい一品です。

5月22日         1年生そら豆の皮むき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は、昨日、そら豆の皮むきを体験しました。今日の給食に出たそら豆は、昨日、1年生が皮むきしたそら豆です。食べてみるとやわらかくて、美味しかったです。初夏の香りがしました。
副校長

5月23日(金)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・むぎごはん
・マーボー豆腐
・ゆでそらまめ
・中華風スープ
・牛乳

 そらまめは、昨日1年生のみなさんが
さやむきをしてくれました。
とても美味しく頂きました。

5年生 家庭科 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
5・6年生の家庭科では、調理実習を行っています。今日は5年生が『青菜のおひたし』『ゆでいも』を作りました。
調理実習には、毎回保護者の方々に手伝っていただいています。安全な学習のためご協力いただきありがとうございます。
仲間と役割分担して楽しそうに取り組んでいました。

5月22日 児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
?今日の児童集会では、[じゃんけん列車]をしました。児童も先生方もいっしょになって,楽しみました。
副校長

5月22日(木)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・ゆかりごはん
・ししゃもの七味焼き
・新じゃがの煮物
・はっちくんのみそ汁
・牛乳

5月21日(水)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・キムタクごはん
・春巻き
・きゅうりのぴりから和え
・レタスの卵スープ
・牛乳

5月20日(火)今日の給食

画像1 画像1
◆今日の献立◆

・三番叟ごはん
・鶏の桑都みそ焼き
・定式幕和え
・ろくろ車のすまし汁
・牛乳

5月18日(日) 30周年記念 運動会 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
雨で一日順延になりましたが、無事に運動会を実施することができました。
「最高の思い出は 一人で作るものじゃない」のスローガンのもと、子供たちは一人一人全力で取り組みました。仲間の頑張りにも大きな声で応援していました。互いの良さや、憧れを感じる運動会であれば大成功です。
たくさんの保護者、地域の皆様にも参観していただきました。大玉送りにも一緒に参加していただきました。30周年記念で作成していただいた高学年の法被も全校種目「全力上柚木ソーラン」で披露することができました。
運動会の終わりには、保護者、地域の皆様にテントや日よけ等の片付けもお手伝いいただきました。
皆様のご協力のもと、運動会を行うことができました。ありがとうございました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30