6月3日の給食![]() ![]() ★ビビンバ ★八王子産たまねぎのスープ ★ナッツといりこのごまがらめ ★牛乳 今日の『ナッツといりこのごまがらめ』は 小魚、ごま、アーモンドを炒って、甘辛く味をつけたものです。小魚は、歯や骨を強くするカルシウムがたくさん入っています。ごま・アーモンドには、おなかの掃除やイライラを抑える力があります。その他、血を作る力も持っている優秀な食材です。 6月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★ごはん ★あじのねぎ塩焼き ★豚汁 ★小松菜のじゃこ炒め ★牛乳 あじは、5月から7月の初夏が旬の魚です。あじは、「ぜいご」という尾の近くにとげとげしているものがあります。見た目は骨のようですが、じつはうろこの一種です。あじを見つけたらチェックしてみましょう! |