松体フェス その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

〜5月27日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・かつおの竜田揚げ
・カリカリじゃこサラダ
・かきたま汁
・牛乳

「今日は今が旬の食材【カツオ】を使った竜田揚げです。春の味覚として、身がしまっていてさっぱりとした味わいは旬の食材ならではです。子供たちにも食べやすいように醤油としょうがで下味をしました。」

松体フェス その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

松体フェス、ありがとうございました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
天気が心配されましたが、創立50周年記念松が谷体育フェスティバルを無事に終えることができました。今まで練習の成果を発揮して、スローガン通り、成長した姿をお見せできたと思います。ご家庭におかれましては、さまざまなご準備や励ましの声かけ、中には一緒に練習していただいたご家族もいたとお聞きしました。本当にありがとうございました。この経験をこれからの学校生活に活かしていけるよう指導してまいります。ありがとうございました。

明日は松体フェスです

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ明日は松が谷体育フェスティバルです。今日は、リハーサルと5・6年生の前日準備を行いました。リハーサルで疲れている中、一生懸命働いていました。本番に向けて、子供たちは練習や準備に全力で取り組んできました。その成果を存分に発揮してくれると確信しています。天気も大丈夫そうです。あたたかい声援をよろしくお願いします。

〜5月23日の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
☆献立名☆
・ごはん
・豚肉の生姜焼き
・スタミナ和え
・青菜と豆腐のすまし汁
・牛乳

「明日は、いよいよ運動会ですね。みんなを応援する気持ちを込めて今日は豚肉の生姜焼きを作りました。豚肉には体の疲れを回復する効果が期待できます。にんにくの少し聞いたスタミナきゅうりも食べて明日の運動会、頑張ってください。」

〜5月22日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
☆献立名☆
・ミルクパン
・ポークビーンズ
・フレンチサラダ
・冷凍みかん

「今日は冷凍みかんを給食で提供しました。急に気温が上がってきました。運動会まであと少し、暑さに負けないように、しっかり給食を食べてほしいです。」

全校練習その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日の1時間目に全校練習の2回目が行われました。入場行進、準備運動、エールの交換等の練習をしました。とても暑い中でしたが、みんなしっかり練習に取り組むことができました。

〜5月21日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
☆献立名☆
・ゆかりごはん
・ししゃもの七味焼き
・新じゃがの煮物
・はっち君の味噌汁
・牛乳

「今日はししゃもを七味で味付けをしてオーブンで焼きました。ししゃもは頭から尻尾まで食べることができ、タンパク質とカルシウムを豊富に含みます。子供たちにも、たくさん食べてほしい食材のひとつです。」

〜5月20日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
☆献立名☆
・キムタクごはん
・春巻き
・きゅうりのピリ辛和え
・レタスの卵スープ
・牛乳

「キムタクごはんは、長野県塩尻市オリジナルの給食メニューです。キムチとたくあんを使っていることから「キムタクごはん」と呼ばれています。また、春巻きは調理員さんが一つ一つ包んだ手作り春巻きです。」

5月16日(金)の給食

画像1 画像1
☆献立名☆
・グリンピースごはん
・鯖のゴマみそ焼き
・小松菜汁
・茎わかめの炒め煮
・美生柑
・牛乳

「今日は2年生の子供たちにグリンピースの「さやむき」をしていただきました。子供たちにとっては少し苦手な食材ですが、自分たちが給食の食材に触れることで、少しでも食べることに興味を持ってもらえたらよいと考えています。子供たちも楽しみながらさやをむき、苦手なグリンピースごはんにも挑戦することができました。」

松体フェス全校練習1回目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ来週の土曜日に、創立50周年記念松が谷体育フェスティバルが行われます。今日の1時間目は、1回目の全校練習を行いました。入場練習と今年度初めて実施する全校競技の練習をしました。本番が待ち遠しいです。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日の朝は、集会委員会による「しまわたり」というゲームをしました。お題に当てはまる人は、鬼に捕まらないように、島から島へ移動しないといけません。お題が告げられると、鬼から逃げようと声を上げながら、隣の島へ移動していました。たくさん走り回って良い汗をかくことができました。

5月15日(木)の給食

画像1 画像1
☆献立名☆
・八王子ラーメン
・うずら卵のからめ煮
・ポテトの包み上げ揚げ
・みかん缶
・牛乳

「今日の献立は、子供たちの大好きな八王子ラーメンです。ポテトの包み揚げもカレー粉で味付けをしました。食べ残しも少なく、皆よく食べてくれました。」

5月14日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】 
  ★ひじきごはん
  ★ちくわのマヨネーズ焼き
  ★香りきゃべつ
  ★田舎汁
  ★牛乳
  
〜主な産地〜  
  ☆にんじん    徳島 
  ☆大根      八王子
  ☆小松菜     八王子
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆ながねぎ    群馬   
  ☆じゃがいも   鹿児島
  ☆豚肉      宮崎
  ☆鶏肉      宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・〜・・

5月13日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】 
  ★ごはん
  ★ふりかけ
  ★アジのサンガ焼き
  ★野菜と油揚げの煮びたし
  ★けんちん汁
  ★牛乳
  
〜主な産地〜  
  ☆にんじん    茨城 
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆ごぼう     青森
  ☆ながねぎ    埼玉   
  ☆じゃがいも   鹿児島
  ☆あじ      千葉
  ☆ぶた肉     宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・〜・・
今日は100年フード 千葉県 南房総の
「アジのサンガ焼き」をいただきました。


避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
5月の避難訓練の想定は、理科室より出火でした。煙に気をつけるため、ハンカチで鼻や口を覆って避難できている人がたくさんいました。校長先生からは、自分の身は自分で守るためにも、避難訓練をしっかり取り組むことがとても大切だという話がありました。

全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校長先生から、今日から4週間、本校で教育実習をする学生さんの紹介がありました。引き続き、生活指導朝会では、5月の生活目標「学校のきまりを守ろう」について、話がありました。良い子の決まりについて、再度確認がありました。決まりを守って、楽しい学校生活を送れるようにしていきましょう!!

5月12日(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】 
  ★ルーローハン
  ★タンファータン
  ★パインヨーグルト
  ★牛乳
  
〜主な産地〜  
  ☆にんじん    静岡 
  ☆チンゲン菜   八王子
  ☆小松菜     八王子
  ☆たまねぎ    北海道   
  ☆卵       八王子
  ☆ぶた肉     宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・〜・・
 今日は八王子と海外友好都市
「台湾・高雄市」の献立をいただきました。


5月9日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】 
  ★きな粉揚げパン
  ★ポトフ
  ★グリーンアスパラと卵のソテー
  ★牛乳
  
〜主な産地〜  
  ☆にんじん    静岡 
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆アスパラ    栃木
  ☆たまねぎ    北海道   
  ☆じゃがいも   鹿児島 
  ☆卵       八王子
  ☆鶏肉      宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・〜・・ 
今日は今が旬のアスパラを使った
グリーンアスパラと卵のソテーをいただきました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

校長室から

教育課程

学校経営計画

小中一貫教育

学校評価結果

保護者と教職員の会

子ども見守りシート

給食室からのお知らせ

ひだまりだより

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

学校いじめ防止基本方針

よい子のきまり(生活のきまり)