明日は松体フェスです![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜5月23日の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・豚肉の生姜焼き ・スタミナ和え ・青菜と豆腐のすまし汁 ・牛乳 「明日は、いよいよ運動会ですね。みんなを応援する気持ちを込めて今日は豚肉の生姜焼きを作りました。豚肉には体の疲れを回復する効果が期待できます。にんにくの少し聞いたスタミナきゅうりも食べて明日の運動会、頑張ってください。」 〜5月22日(木)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ・ミルクパン ・ポークビーンズ ・フレンチサラダ ・冷凍みかん 「今日は冷凍みかんを給食で提供しました。急に気温が上がってきました。運動会まであと少し、暑さに負けないように、しっかり給食を食べてほしいです。」 全校練習その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜5月21日(水)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ・ゆかりごはん ・ししゃもの七味焼き ・新じゃがの煮物 ・はっち君の味噌汁 ・牛乳 「今日はししゃもを七味で味付けをしてオーブンで焼きました。ししゃもは頭から尻尾まで食べることができ、タンパク質とカルシウムを豊富に含みます。子供たちにも、たくさん食べてほしい食材のひとつです。」 〜5月20日(火)の給食〜![]() ![]() ![]() ![]() ・キムタクごはん ・春巻き ・きゅうりのピリ辛和え ・レタスの卵スープ ・牛乳 「キムタクごはんは、長野県塩尻市オリジナルの給食メニューです。キムチとたくあんを使っていることから「キムタクごはん」と呼ばれています。また、春巻きは調理員さんが一つ一つ包んだ手作り春巻きです。」 5月16日(金)の給食![]() ![]() ・グリンピースごはん ・鯖のゴマみそ焼き ・小松菜汁 ・茎わかめの炒め煮 ・美生柑 ・牛乳 「今日は2年生の子供たちにグリンピースの「さやむき」をしていただきました。子供たちにとっては少し苦手な食材ですが、自分たちが給食の食材に触れることで、少しでも食べることに興味を持ってもらえたらよいと考えています。子供たちも楽しみながらさやをむき、苦手なグリンピースごはんにも挑戦することができました。」 松体フェス全校練習1回目![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 児童集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月15日(木)の給食![]() ![]() ・八王子ラーメン ・うずら卵のからめ煮 ・ポテトの包み上げ揚げ ・みかん缶 ・牛乳 「今日の献立は、子供たちの大好きな八王子ラーメンです。ポテトの包み揚げもカレー粉で味付けをしました。食べ残しも少なく、皆よく食べてくれました。」 5月14日(水)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★ひじきごはん ★ちくわのマヨネーズ焼き ★香りきゃべつ ★田舎汁 ★牛乳 〜主な産地〜 ☆にんじん 徳島 ☆大根 八王子 ☆小松菜 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆ながねぎ 群馬 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆豚肉 宮崎 ☆鶏肉 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・〜・・ 5月13日(火)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★ごはん ★ふりかけ ★アジのサンガ焼き ★野菜と油揚げの煮びたし ★けんちん汁 ★牛乳 〜主な産地〜 ☆にんじん 茨城 ☆きゃべつ 八王子 ☆ごぼう 青森 ☆ながねぎ 埼玉 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆あじ 千葉 ☆ぶた肉 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・〜・・ 今日は100年フード 千葉県 南房総の 「アジのサンガ焼き」をいただきました。 避難訓練![]() ![]() ![]() ![]() 全校朝会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月12日(月)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★ルーローハン ★タンファータン ★パインヨーグルト ★牛乳 〜主な産地〜 ☆にんじん 静岡 ☆チンゲン菜 八王子 ☆小松菜 八王子 ☆たまねぎ 北海道 ☆卵 八王子 ☆ぶた肉 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・〜・・ 今日は八王子と海外友好都市 「台湾・高雄市」の献立をいただきました。 5月9日(金)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★きな粉揚げパン ★ポトフ ★グリーンアスパラと卵のソテー ★牛乳 〜主な産地〜 ☆にんじん 静岡 ☆きゃべつ 八王子 ☆アスパラ 栃木 ☆たまねぎ 北海道 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆卵 八王子 ☆鶏肉 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・〜・・ 今日は今が旬のアスパラを使った グリーンアスパラと卵のソテーをいただきました。 5月8日(木)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★麦ごはん ★赤魚の薬味焼き ★野菜のおかか和え ★呉汁 ★果物(ジューシーオレンジ) ★牛乳 〜主な産地〜 ☆にんじん 静岡 ☆小松菜 八王子 ☆大根 八王子 ☆長ねぎ 八王子 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆ジューシー 熊本 オレンジ ☆豚肉 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・〜・・ 今日の果物は熊本県産のジューシーオレンジです。 和製グレープフルーツとも呼ばれ、みずみずしい とても美味しい柑橘です。 5月7日(水)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★ガーリックライス ★ラタトゥイユ ★たまごスープ ★豆ナッツ黒糖 ★牛乳 〜主な産地〜 ☆にんじん 静岡 ☆たまねぎ 北海道 ☆なす 栃木 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆鶏肉 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・〜・・ ラタトゥイユはフランスのプロヴァンス地方で郷土料理として愛されている煮込み料理です。 フランス語でラタトゥイユは「野菜の煮込み」を表します。 様々な野菜をオリーブオイルで炒め、トマトやハーブなどと一緒に煮込むのが基本です。 味付けはシンプルに塩こしょうだけのものが多く、煮込みを冷たくして食べることもあります。 松が谷小の給食ではじゃがいもが入り、美味しいラタトゥイユをいただきました。 児童集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月1日(木)今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★カレーピラフ ★豆腐ハンバーグ ★ABCスープ ★ヨーグルトのピーチソースがけ ★牛乳 〜主な産地〜 ☆にんじん 徳島 ☆たまねぎ 北海道 ☆セロリ 静岡 ☆きゃべつ 八王子 ☆豚肉 宮崎 ☆鶏肉 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・〜・・ |