5月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★キムタクご飯 ★大豆と鶏肉の中華炒め ★ワンタンスープ ★河内晩柑 ★牛乳 今日は、大豆を使った「大豆と鶏肉の中華炒め」です。大豆は、血や筋肉を作り、血液をサラサラにして、流れをよくします。便秘を改善する働きもあります。残さず食べましょう。 5月18日(日)150周年記念運動会(その3)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月18日(日)150周年記念運動会(その2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月18日(日)150周年記念運動会(その1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月21日の給食![]() ![]() ★ごはん ★八宝菜 ★春雨スープ ★ゆでそらまめ ★牛乳 そらまめは、漢字では「空豆」と書きます。さやが上にむかって成長し、空をさしているように見えることから名づけられたと言われています。今日はゆでそらまめを食べます。1.2年生がそらまめのさやむきをしてくれました。今が「旬」のそらまめをぜひ味わってみましょう! 5月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★豆ひじきごはん ★焼きししゃも ★じゃがいものみそ汁 ★ごまじゃこあえ ★牛乳 今日は、ごまじゃこあえに入っている『もやし』についてのお話です。『もやし』という名前は植物の名前ではありません。「萌え出る」と言う意味で、米や麦、豆、野菜などの種を水にひたし、暗い場所で発芽させたもののことです。『もやし』には食物せんいやたんぱく質などがたくさんふくまれていて、昔は薬としても使われていたほど体にいい食べものです。しっかり食べてくださいね。 運動会 開催のお知らせ
5/18(日)、本日は運動会を開催します。
開始時刻は当初の予定通り9時からとなります。 どうぞよろしくお願いいたします。 運動会の延期について
5/17(土)に予定されていた150周年記念運動会は、雨天の予報があるため、5/18(日)に延期します。
なお、5/18(日)の運動会実施の可否については、18日(日)の朝6時30分にマチコミメールと学校ホームページ(学校日記)にてお知らせします。 5月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★ごはん ★さばのみそ煮 ★すまし汁 ★彩り和え ★牛乳 今日のすまし汁と彩り和えに、にんじんが入っています。にんじんは、一年中食べられる野菜です。アフガニスタンが原産で、オレンジ色で太くて短い「西洋にんじん」と赤い色の細長い「東洋にんじん」などがあります。 5月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★カツ丼 ★ボイルキャベツ ★じゃがいものみそ汁 ★スタミナきゅうり ★牛乳 明後日はいよいよ運動会です。皆さんがもりもり元気に、運動会で活躍できるように、今日の給食は、カツ丼を作りました。 5月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★カレーピラフ ★豆腐ハンバーグ ★ABCスープ ★ヨーグルトのピーチソースがけ ★牛乳 今日の献立は、八王子市長の元気応援メニューです。八王子市長からのメッセージです。 今日は、皆さんが好きな給食のメニューをそろえたスペシャル献立です。私は、皆さんと同じように毎日おいしく給食を食べています。給食は、皆さんの健康を考えて、栄養 バランスが整えられています。そして、心を込て毎日調理されています。給食をしっかり食べて、元気に過ごしてください! 5月13日(火)運動会に向けて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月12日(月)150周年記念横断幕のお披露目![]() ![]() ![]() ![]() 5月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★パン ★チキンビーンズ ★グリーンアスパラのソテー ★きよみ ★牛乳 アスパラガスの旬は、4月から6月です。地中から伸びる若い芽を収穫します。アスパラガスには、名前の由来でもある「アスパラギン酸」という栄養がたくさん含まれていて、疲れをとる働きがあります。 5月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★三番叟ごはん ★鶏肉の桑都みそ焼き ★定式幕和え ★ろくろ車のすまし汁 ★牛乳 今日は、重要無形民俗文化財に指定された伝統芸能の「八王子車人形」をイメージした献立です。舞台の幕開けに舞う三番叟(さんばそう)の衣装をイメージしたごはんや、三色の定式幕を表現した和えものをつくります。すまし汁には、車輪をイメージした焼き麩を浮かべます。 5月9日(金)グリンピースのさやむき![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★グリンピースごはん ★生揚げと豚肉のみそ炒め ★吉野汁 ★牛乳 今日の「グリンピースごはん」は、1.2年生がさやむきをした「グリンピース」です!グリンピースは、もともとは野菜ですが、熟すと豆になる食べ物です。おなかの調子を良くする「食物せんい」、からだの調子を整える「ビタミン」がたくさん含まれていて、栄養たっぷりです!みなさんにおいしく食べてもらえるように、ていねいにむいてくれました。がんばった1.2年生に感謝していただきます。 5月8日の給食![]() ![]() ★きなこ揚げパン ★ウィンナーと野菜のスープ煮 ★わかめとツナのサラダ ★湘南ゴールド ★牛乳 今日の献立の「わかめとツナのサラダ」に使われているツナ缶のツナとは、まぐろを意味しますが、カツオが含まれる場合もあります。ツナ缶には、鶏肉などとほぼ同じくらいのたんぱく質が含まれていて、栄養満点の缶詰です。 5月7日(水)外国語の授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★にんじんごはん ★あじのサンガ焼き ★呉汁 ★きゅうりと大根の南蛮漬け ★牛乳 あじのサンガ焼きは、あじ、たらのすり身、鶏ひき肉、にんじん、ながねぎ、調味料を混ぜ合わせ、オーブンで焼きました。呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。大豆をすりつぶしたペーストを「呉」といいます。味わって食べましょう。 |