♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

5月13日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日のこんだて*

*ごはん
*あじのサンガ焼き
*ふりかけ
*けんちん汁
*野菜と油揚げの煮びたし
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      宮崎
 あじすり身   千葉
 たらすり身   アメリカ
 葱       埼玉
 人参      徳島
 生姜      熊本
 キャベツ    愛知
 もやし     栃木
 大根      千葉
 しめじ     長野
 ごぼう     青森
 ながねぎ    八王子
 じゃがいも   北海道
 鶏肉      宮崎
 豚肉      宮崎

 今日の献立から・・・100年フード、千葉県の郷土料理をいただきました。 

1年図工

1年生の図工の時間です。折り紙をはさみで切る「はさみでちょっきん」がテーマです。教室を3周できるくらい長いひものようにしたり、色々な模様をつくったみんなの折り紙を並べたり…。たくさん並べた折り紙に「きれい!」の歓声があがりました。終わった後の片付けや掃除も出来る素敵な1年生です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

由木西レンジャー

昨年はマリーゴールドとコスモスの花畑だった子ども農園ですが、今年は秋の大収穫を目指してさつまいもを植える事になりました。とはいえ、まずはぐんぐん伸びた雑草を抜き、畑を耕してからさつまいもの苗を植えました。みんな泥だらけになって頑張りました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝会

今朝の校長先生からのお話は、二十四節気のお話です。まもなくやってくる「小満」は今年5月21日、「小満」とは「あらゆる生命が勢いよく成長し、生命力に満ちる時期」という意味です。皆さんもたけのこのようにぐんぐん伸びていってほしいです。また、自分の「すき」を増やしてほしいとの願いから、後日アンケートを取るお話もありました。
生活指導の先生から、5月の生活目標「けがをしないで運動しよう」について、過ごしやすい時期、外に出て友だちと元気に遊びましょうというお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月12日(月)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ルーローハン
*タンファータン
*パインヨーグルト
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      宮城
 小松菜     八王子
 生姜      熊本
 青梗菜     静岡
 たまご     青森
 豚肉      宮崎
 鶏肉      宮崎
 たまねぎ    八王子
 人参      徳島
 
 今日の献立から・・・台湾高雄市との友好のお祝いです。 

5月9日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日のこんだて*

*きな粉揚げパン
*ポトフ
*グリーンアスパラと卵のソテー
*牛乳

*主な食材の産地*

 鶏肉      青森
 人参      徳島
 しめじ     長野
 玉ねぎ     北海道
 たまご     青森
 じゃがいも   北海道
 キャベツ    八王子
 にんにく    青森
 グリーンアスパラ福島 

避難訓練

今日の避難訓練は火災の想定です。「おかしも」の約束を守って、素早く校庭の集合場所に集まる事が出来ていました。4月に入学した1年生も上級生に混じり、落ち着いて避難していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年米づくり

先日、種まきをしたお米の苗は、温室ですくすく育っていました。今日はその苗を外の田んぼの環境に慣れさせるための作業です。まず田んぼの隅の、四方を土で盛った場所に稲を置き、水を流し込みました。その後上からネットをかけ、5月下旬までおいてから、次はいよいよ田植えです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月8日(木)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*ガーリックライス
*ラタトゥイユ
*たまごスープ
*まめナッツ黒糖
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      北海道
 鶏肉      青森
 たまご     青森
 人参      徳島
 玉ねぎ     北海道
 えのき     長野
 にんにく    青森
 なす      群馬
 じゃがいも   北海道
 玉ねぎ     八王子
 人参      新潟 

1.2年交通安全教室

青葉の美しい季節になりました。今日の1.2年生は警察の方と一緒に通学路を歩きながら、安全について学びました。1年生と2年生がペアになり、車の出入りがありそうな場所では立ち止まって、付近を確認しながら歩いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月7日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日のこんだて*

*グリンピースごはん
*赤魚の香味焼き
*野菜のおかか和え
*呉汁
*くだもの
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      北海道
 グリンピース  鹿児島
 赤魚      アラスカ
 にんにく    青森
 人参      徳島
 じゃがいも   北海道
 万能ねぎ    静岡
 小松菜     八王子
 長ねぎ     八王子
 大根      八王子
 しめじ     長野
 もやし     栃木
 みしょうかん  愛媛
 豚肉      群馬

 今日の献立から・・・旬の食材グリンピースをごはんでいただきました。
   

5年ヘチマの種植え

連休明けの2校時、5年生はプール横の棚で育てるヘチマの種を植えました。毎年夏に黄色い花や実をつけています。今年もぐんぐん育つといいですね。また学年花壇も耕し、後日インゲン豆を植えるそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月2日(金)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*赤米ごはん
*さわらの照り焼き
*たけのこのきんぴら
*端午のすまし汁
*くだもの
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      北海道
 鶏肉      青森
 大根      千葉
 人参      徳島
 えのき     長野
 ねぎ      群馬
 小松菜     八王子
 人参      新潟
 ごぼう     青森
 さごち     韓国
 宇和ゴールド  愛媛

 今日の献立から・・・端午の節句に合わせて作りました。

5月1日(木)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*カレーピラフ
*豆腐ハンバーグ
*ABCスープ
*ヨーグルトのピーチソースがけ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      宮城
 鶏肉      青森
 豚肉      群馬
 玉ねぎ     北海道
 人参      徳島
 キャベツ    愛知
 セロリ     静岡
 玉ねぎ     八王子
 グリンピース  国産
 ホールコーン  北海道

 今日の献立から・・・初宿市長の元気応援メニューの紹介です。
 みなさんにメッセージをいただきました。

4月30日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日のこんだて*

*かてめし
*白身魚の桑都焼き
*ピリリ漬け
*はっちくんのみそ汁
*くだもの
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      北海道
 ホキ      ニュージーランド
 生姜      熊本
 人参      徳島
 しめじ     長野
 大根      千葉
 キャベツ    愛知
 じゃがいも   北海道
 ごぼう     青森
 豚肉      宮崎
 鶏肉      青森
 小松菜     八王子
 しいたけ    秋田
 長ねぎ     八王子
 清見オレンジ  愛媛

 今日の献立から・・・100年フード(八王子)からのかてめしの紹介です。 

全校遠足3

黒い雲が増え、風が冷たくなってきたので、30分早く帰校します。
なんとか天気がもってほしいです。
画像1 画像1

全校遠足2

お弁当とおやつも食べたので、たてわり班遊びが始まりました。
雲行きが少し心配ですが、楽しく遊んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校遠足1

遠足にはちょうどよい気温の中、予定通り出発し、全員が上柚木公園に到着することができました。おいしいお弁当もいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

消防車写生会2

消防隊員や消防団の方は、消防車の説明だけではなく、様々なものを見せてくださったり、腕を伸ばして照明をつけてくださったりしたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

消防車写生会1

4月24日に1,2,3年生が消防車写生会を行いました。
消防隊員と消防団の方が来てくださいました。
新緑の緑、青空の青、消防車の赤がきれいに映える校庭で、一生懸命に描きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
年間行事予定
5/13 ALT 委員会
5/14 八王子市学力定着度調査(455年) 午前授業
5/15 草取り石拾い集会 運動会学年練習 運動会係活動6h
5/16 たけのこの会
5/19 運動会全体練習 運動会学年練習