5年 学校林活動

画像1 画像1
画像2 画像2
自然豊かな下柚木小学校。今日は、長池公園の職員の方をゲストティーチャーにお招きして、学校林内の様々な動植物や昆虫について教えていただきました。ボランティアの保護者の方々にもご協力いただきました。ありがとうございました。子どもたちにとって、とても良い学びとなりました。

5月13日(火)今日の給食

5月13日(火)<今日の献立>

・ごはん
・豚の生姜焼き
・スタミナ和え
・青菜と豆腐のすまし汁
・牛乳


画像1 画像1

下柚木の丘から【5/10 その4】

画像1 画像1
画像2 画像2
訓練中でしたので、多くの写真や詳しい写真を撮ることができませんでしたが、保護者の皆様と一緒に取り組む事ができて、本当に有難かったです。
「本番は来ませんように」と願っています。

下柚木の丘から【5/10 その3】

画像1 画像1
画像2 画像2
低学年の子どもたちも、一生懸命取り組む姿が立派です。

下柚木の丘から【5/10 その2】

画像1 画像1
画像2 画像2
高学年は流石に素早く並んで、無駄なく避難することができていました。
中学年も、真剣に取り組みました。

下柚木の丘から【5/10 その1】

画像1 画像1
画像2 画像2
[引渡し訓練]
本日、大地震を想定した引渡し訓練を実施しました。
現実には起こってほしくない状況ですが、保護者の皆様と一緒に取り組む必要のある大事な避難訓練となります。

5月9日(金)今日の給食

5月9日(金)<今日の献立>

・ごはん
・かつおの竜田揚げ
・かりかりじゃこサラダ
・かきたま汁
・牛乳

*かつおは今が旬です。・・・写真2枚目

*1、2校時に6年生が調理実習で野菜炒めを作りました。玉ねぎ、にんじん、ピーマン、ハムを千切りに切って炒めていました。猫の手で、繊維に沿って切っていました。・・・写真3枚目
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月8日(木)今日の給食

5月8日(木)<今日の献立>

・ひじきごはん
・ちくわのマヨネーズ焼き
・いなか汁
・香りキャベツ
・牛乳


画像1 画像1

5月7日(水)今日の給食

5月7日(水)<今日の献立>

・ルーローハン
・タンファータン
・パインヨーグルト
・牛乳

*八王子市と高雄市は、2006年に海外友好交流都市になりました。

*ルーローハンは、台湾の定番の屋台めしです。
肉をコトコト柔らかく煮ています。・・・写真2枚目
最後に八王子産のチンゲン菜を入れて仕上げました。・・・写真3枚目

*タンファータンは、卵が花咲くようにみえるスープです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

下柚木の丘から【5/2 その6】

画像1 画像1
画像2 画像2
この機会、この日を境に、大人も子どもたちも改めて前に踏み出す力と決意を胸に抱き進みます。

この後、子どもたちが並んで作ってくれた花道を、6年生の温かく澄んだ演奏の中、離任された教職員がゆっくり、ゆっくり歩きながら会場を後にします。
笑顔や涙、「頑張るぞ!」「寂しいな」「元気でね!」「頑張ってね!」などなど、様々な思いが交錯します。

本日起こしくださった教職員の皆様、ご多用中にもかかわらず来校くださいましてありがとうございました。また、欠席されたの教職員の皆様、これまでありがとうございました。下柚木小学校の子どもたちも教職員もみんな元気に頑張ります!皆様も、それぞれの新しい職場やお立場でご活躍ください!

下柚木の丘から【5/2 その5】

画像1 画像1
画像2 画像2
会場にいる大人も子どもたちも、これまでの事やこれからの事を共に考え思いを馳せます。

下柚木の丘から【5/2 その4】

画像1 画像1
画像2 画像2
体育館の屋根を、激しい雨が鳴らします。
別れを惜しむかの様です。

下柚木の丘から【5/2 その3】

画像1 画像1
画像2 画像2
去られた教職員と子どもたちの、嬉しくもちょっと寂しさもある、何とも言えない素敵な時間です。

下柚木の丘から【5/2 その2】

画像1 画像1
画像2 画像2
子どもからの精一杯のメッセージ。
心に染み渡ります。
そして、先生からのお話。
子どもたちも真剣な態度で言葉を受け止めます。

下柚木の丘から【5/2 その1】

画像1 画像1
画像2 画像2
[離任式]
本日、離任式が行われました。
昨年度末で下柚木小学校を去られ、新しい環境でご活躍中のみなさんが戻ってきました。

5月2日(金)今日の給食

5月2日(金)<今日の献立>

・赤米ごはん
・さわらの照り焼き
・たけのこのきんぴら
・たんごのすまし汁
・湘南ゴールド
・牛乳

*5月5日は端午の節句です。今日は、元気に大きくなりますように願いを込めて作りました。こんぶとけずりぶしのだしでとったすまし汁をよくみると、かぶとのかまぼこがはいっています。

*さわらは、大きくなるにつれ、名前がかわる出世魚です。・・・写真2枚目
画像1 画像1
画像2 画像2

5月1日(木)今日の給食

5月1日(木)<今日の献立>

・ごはん
・じゃことアーモンドふりかけ
・アジのさんが焼き
・野菜と油揚げの煮びたし
・けんちん汁
・牛乳

*今日は、100年フード「千葉県」です。
アジをたたきにして、味噌などを混ぜて作る料理を「なめろう」といいます。それを焼いたものを「さんが焼き」といいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

下柚木の丘から【5/1 その2】

画像1 画像1
画像2 画像2
1・2年生が学校に到着です。
みなさんよく頑張りました!
2年生は1年生をしっかりリードしてくれました。
1年生は、2年生によくついていきました。
これからもお互いに刺激し合いながら、すくすく成長していきましょう!

保護者の皆様、お弁当やその他の準備にご協力をいただきまして、ありがとうございます。
おかげさまで、みんな元気に楽しく学習できました。
今後ともよろしくお願い申し上げます。

1・2年生生活科見学 その17

画像1 画像1
画像2 画像2
学校へ向かう時間がやってきました。
集合して、帰ります。

1・2年生生活科見学 その16

画像1 画像1
画像2 画像2
天気は良いし、公園は広いし、風も気持ちも良いのでみんな楽しそうです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31