より良く生きる「根」を育む教育活動に向けて

5月9日 5年生 家庭科 お茶入れ その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
心をこめてお茶を入れることができました。

「いい香りがする」
「おいしそう」

と子どもたちも嬉しそうです。

わたしもお茶をいただきました。
とてもおいしかったです。

令和7年5月9日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の献立☆
・チキンカレーライス
・カリカリじゃこサラダ
・果物
・牛乳

今日は子供たちに人気のカレーです。
給食室では、子供たちがおいしく食べられる辛さになるよう、味見をしながら調味料の量を調節しています。

5月9日 5年生 家庭科 お茶入れ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1分間蒸らしました。
次は、湯飲みにお茶を注ぎます。

1度に入れてしまうのではなく、少しずつどの湯飲みにも注いでいます。

子どもたちも真剣です。

5月9日 5年生 家庭科 お茶入れ その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おいしいお茶の作り方は、きゅうすにお湯を入れて1分間蒸らす必要があります。
子どもたちもタイマーでしっかり時間を確認しています。

お茶のにおいがしてきました。

5月9日 家庭科 お茶入れ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科室からにぎやかな声が聞こえます。
エプロンと三角巾を身にまとった5年生です。
今日の学習は、自分たちでお茶を入れる学習です。

「先生、湯気がでてきました」
「先生、お湯入れていいですよね」

黒板と担任に確認しながら、進めています。

みんな楽しそうです。

5月9日 3年生 50mタイムの計測 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の全力で取り組む姿に感心したところですが、走り終わった子たちの待ち方もすばらしかったです。
全員きちっと座って待ち、走ってくる子たちを応援しています。

走る子も全力
走り終わった子も全力で応援

立派だなと思いました!

5月9日 3年生 50mタイムの計測

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「がんばれー」
「あと少しだよ」

校庭から子どもたちの応援する声が聞こえてきました。
校庭に目を向けると3年生が50mのタイムを計測していました。

どの子も全力で走っています。
子どもたちの頑張る姿がとてもすばらしいです!

5月8日 1年生 あさがおの種まき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校庭から楽しそうな声が聞こえてきました。

蛇口のところで水をいっぱいに入れている1年生に会いました。

「何してるの?」
「あさがおの種をうえたの」
「芽が出るのが楽しみだね」
「うん、楽しみ」

暖かい日差しの中、1年生がいきいきと活動しています。

5月8日 2年生 インタビュー その2

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生は、音楽室についてインタビューしていました。

担当の先生の名前を聞いたり、使える学年や音楽室にある楽器について聞いたりしていました。
学校探検、2年生のがんばりで1年生も楽しく学ぶことができそうです。

5月8日 2年生 インタビュー

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生は、学校の各教室の特徴を調べています。
それは、1年生に紹介するためです。
学校には、自分の教室以外にも多くの教室があります。
学校の特徴的な教室を自分たちで学び調べ、1年生に分かりやすく伝えるのが目的です。

令和7年5月8日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の献立☆
・グリンピースごはん
・さばのおろしソースがけ
・なめこ入りみそ汁
・茎わかめのきんぴら
・牛乳

今日は、2年生がさやむきを行ったグリンピースを使ったグリンピースごはんです!
今が旬のグリンピースは、甘くてホクホクです。

5月7日 3年生 町探検 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
横断歩道を何度も渡りました。
2列から1列に、時には列を崩してぎゅっと固まったりしました。

教員の指示をしっかり聞きながら歩くことができました。

5月7日 3年生 町探検

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
社会科の学習で町探検を行ってきました。
学校から南側の地域である八王子駅周辺を探検しました。

学校の周りと比べ建物がだいぶ違います。
気づいたことをメモしながら駅周辺の様子を調べました。

令和7年5月7日(水)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・あんかけやきそば
・大学芋
・レタスと卵のスープ
・牛乳

令和7年5月2日

画像1 画像1
画像2 画像2
☆今日の献立☆
・赤米ごはん
・さわらの照り焼き
・たけのこのきんぴら
・端午のすまし汁
・果物(美生柑)

今日の献立は、端午の節句献立です。

端午のすまし汁には、かぶとの形のかまぼこが入っています!

令和7年5月1日(火)

画像1 画像1
☆今日の献立☆
・カレーピラフ
・豆腐ハンバーグ
・ABCスープ
・牛乳

豆腐ハンバーグは、調理員さんが一つひとつ心を込めて作りました♪

令和7年4月30日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
🌸今日の献立🌸
・ごはん
・鮭の塩焼き
・肉じゃが
・胡瓜と大根の南蛮漬け
・果物(清美オレンジ)
・牛乳

今日の献立は、野菜総重量105gで食べ応え抜群です。
胡瓜と大根の南蛮漬けは味付けに豆板醤を使用しており、ピリ辛味でごはんが進みます!

令和7年4月28日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
🌸今日の献立🌸
・キムチたまごチャーハン
・新たまねぎのスープ
・まめナッツ黒糖
・牛乳

4月28日 4年生 ひょうたんの水やり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3階にあがると、4年生の子たちが水道にいました。
何をしているのかなと見ると、ひょうたんに水やりをしていました。

「先生、見て見て、芽が出たの」
「私も芽が出たの」
「僕も」
とても嬉しそうです。

「私のは、まだ出てないの」
「これからだね。心配しなくて大丈夫だよ」

ひょうたんが大きく育ちますように。
十小の子たちも大きく成長しますように!!

4月28日 3年生 理科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の教室に入ると、植物や昆虫をスケッチしていました。
図鑑片手に名前を調べたり、色を丁寧にぬったりとどの子も楽しそうに活動していました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31