児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
昼休みの時間に今委員会の紹介を行いました。朝礼台の上では各委員会の中心となる委員長が自己紹介し、全校へのお願いや仕事内容を発表しました。

5月9日(金)の給食

画像1 画像1
・カレーライス
・カリカリじゃこサラダ
・湘南ゴールド
・牛乳

5月8日(木)の給食

画像1 画像1
・キムタクごはん
・ホイコーロー
・わかめスープ
・豆黒糖
・牛乳

キムタクごはんとは、キムチとたくあんを使ったまぜごはんです。

昨年9月に、ひょうや防風が八王子を襲い、給食で使われる予定だった
畑の野菜に大きな被害が出ました。
それでも農家さんは被害にあった畑をすぐに耕し、大根などの野菜を
もう一度はじめから育ててくれました。
こうして育てられた大根がたくあんになり、今日の給食に登場しました。

農家さんへの感謝の気持ちを込めて、おいしくいただきましょう。

5月7日(水)の給食

画像1 画像1
・あんかけ焼きそば
・大学いも
・レタスと卵のスープ
・牛乳

5月2日(金)の給食

画像1 画像1
・赤米ごはん
・さわらの照り焼き
・たけのこのきんぴら
・端午のすまし汁
・みしょうかん
・牛乳

今日はこどもの日をお祝いする献立です。
健やかな成長を願ってお祝いをします。
しっかり食べて元気に成長していきましょう!

離任式

画像1 画像1
先週の金曜日は離任式でした。
本山先生、福田先生が来てくださいました。

交通安全教室

画像1 画像1
画像2 画像2
4月22日に、交通安全教室を行いました。
警察の方から、横断歩道の安全な渡り方を教わりました。

5月1日(木)の給食

画像1 画像1
・カレーピラフ
・豆腐ハンバーグ
・ABCスープ
・ヨーグルトのピーチソースかけ
・牛乳

今日は市長の元気応援メニューです。
みんなが好きな献立をぎゅっと詰め込んだうれしいメニューです。

鹿の目撃情報

本日、4月30日12時半ころ学校付近の河川敷で「鹿2頭」の目撃情報がありました。
楢原斎場方面に行ったとのことです。
付近を通る際には、ご注意ください。

4月28日(月)の給食

画像1 画像1
・キムチたまごチャーハン
・新たまねぎのスープ
・まめナッツ黒糖
・牛乳

新たまねぎは、3月から5月ごろに出回ります。
ふつうのたまねぎよりも、色が白くてやわらかく、
とてもみずみずしいのが特徴です。
また、辛みが弱いので生のままサラダに入れてもおいしいです!
今日はスープに入れていただきました。

4月30日(水)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・鮭の塩焼き
・肉じゃが
・きゅうりと大根の南蛮漬け
・きよみオレンジ
・牛乳

パパサンズ縁日 大同窓会 開催

画像1 画像1
26日の午前中には、楢原小パパサンズの方々が「えんにち」を催してくださいました。児童の半数近くが参加した楽しい時間になりました。企画してくださった皆さんありがとうござました。
画像2 画像2

大同窓会

今日の午後には、卒業生を中心に「大同窓会」が行われました。校歌を歌ったり、懐かしい校舎内を見て回ったりしました。企画運営にあたってくださった皆様、ご来校くださった皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1

4月24日(木)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・ぶたのしょうが焼き
・のっぺい汁
・スタミナきゅうり
・牛乳

4月25日(金)の給食

画像1 画像1
・かてめし
・白身魚の桑都焼き
・ピリリ漬け
・はっちくんのみそ汁
・美生柑
・牛乳

八王子の学校給食では、八王子の歴史文化や伝統、郷土の魅力を伝える
「ふるさと料理」を提供しています。
今日の給食では、古くから伝わる「かてめし」と、
地域ゆかりの桑の葉を使用した「桑都焼き」をいただきます。

4月9日(水)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・さばの塩焼き
・なめこのみそしる
・野菜とじゃこの和え物
・牛乳

今日から今年度の給食が始まりました!
新しいクラスで、おいしく楽しく食べましょう。

4月10日(木)の給食

画像1 画像1
・きなこ揚げパン
・ウインナーと野菜のスープ煮
・カリカリじゃこサラダ
・くだもの(きよみオレンジ)
・牛乳

4月11日(金)の給食

画像1 画像1
・みそラーメン
・ポテトぎょうざ
・フルーツミックス
・牛乳


4月14日(月)の給食

画像1 画像1
・二色丼
・小松菜汁
・わかめとツナの和え物
・牛乳

汁ものには、八王子産の小松菜を使用しています。

4月15日(火)の給食

画像1 画像1
・八王子ナポリタン
・クリームスープ
・青のりポテト
・美生柑
・牛乳

八王子ナポリタン、通称「はちナポ」は、八王子のご当地グルメです。
八王子市でつくられている食材が使われていることと、
刻み玉ねぎがたっぷりトッピングされていることが特徴です。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31