5月9日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】 
  ★きな粉揚げパン
  ★ポトフ
  ★グリーンアスパラと卵のソテー
  ★牛乳
  
〜主な産地〜  
  ☆にんじん    静岡 
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆アスパラ    栃木
  ☆たまねぎ    北海道   
  ☆じゃがいも   鹿児島 
  ☆卵       八王子
  ☆鶏肉      宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・〜・・ 
今日は今が旬のアスパラを使った
グリーンアスパラと卵のソテーをいただきました。

5月8日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】 
  ★麦ごはん
  ★赤魚の薬味焼き
  ★野菜のおかか和え
  ★呉汁
  ★果物(ジューシーオレンジ)
  ★牛乳
  
〜主な産地〜  
  ☆にんじん    静岡 
  ☆小松菜     八王子
  ☆大根      八王子
  ☆長ねぎ     八王子   
  ☆じゃがいも   鹿児島 
  ☆ジューシー   熊本
    オレンジ
  ☆豚肉      宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・〜・・ 
今日の果物は熊本県産のジューシーオレンジです。
和製グレープフルーツとも呼ばれ、みずみずしい
とても美味しい柑橘です。

5月7日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】 
  ★ガーリックライス
  ★ラタトゥイユ
  ★たまごスープ
  ★豆ナッツ黒糖
  ★牛乳
  
〜主な産地〜  
  ☆にんじん    静岡 
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆なす      栃木   
  ☆じゃがいも   鹿児島 
  ☆鶏肉      宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・〜・・ 
ラタトゥイユはフランスのプロヴァンス地方で郷土料理として愛されている煮込み料理です。 フランス語でラタトゥイユは「野菜の煮込み」を表します。 様々な野菜をオリーブオイルで炒め、トマトやハーブなどと一緒に煮込むのが基本です。 味付けはシンプルに塩こしょうだけのものが多く、煮込みを冷たくして食べることもあります。
松が谷小の給食ではじゃがいもが入り、美味しいラタトゥイユをいただきました。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の児童朝会は、集会委員会による「レンジでチン」ゲームを行いました。鬼ごっこに似た遊びで、鬼に捕まったら固まって動けなくなり、2人に「レンジでチン」してもらうと復活できるというものです。委員会が発足して間もない集会でしたが、委員長を中心にしっかり準備をしたので、スムーズに運営でき、みんなも楽しむことができました。これからの集会もますます楽しみになりました。

5月1日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】 
  ★カレーピラフ
  ★豆腐ハンバーグ
  ★ABCスープ
  ★ヨーグルトのピーチソースがけ
  ★牛乳
  
〜主な産地〜  
  ☆にんじん    徳島 
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆セロリ     静岡   
  ☆きゃべつ    八王子 
  ☆豚肉      宮崎
  ☆鶏肉      宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・〜・・ 

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

校長室から

学校経営計画

学校評価結果

子ども見守りシート

給食室からのお知らせ

ひだまりだより

学校いじめ防止基本方針

よい子のきまり(生活のきまり)