5月9日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】 
  ★きな粉揚げパン
  ★ポトフ
  ★グリーンアスパラと卵のソテー
  ★牛乳
  
〜主な産地〜  
  ☆にんじん    静岡 
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆アスパラ    栃木
  ☆たまねぎ    北海道   
  ☆じゃがいも   鹿児島 
  ☆卵       八王子
  ☆鶏肉      宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・〜・・ 
今日は今が旬のアスパラを使った
グリーンアスパラと卵のソテーをいただきました。

5月8日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】 
  ★麦ごはん
  ★赤魚の薬味焼き
  ★野菜のおかか和え
  ★呉汁
  ★果物(ジューシーオレンジ)
  ★牛乳
  
〜主な産地〜  
  ☆にんじん    静岡 
  ☆小松菜     八王子
  ☆大根      八王子
  ☆長ねぎ     八王子   
  ☆じゃがいも   鹿児島 
  ☆ジューシー   熊本
    オレンジ
  ☆豚肉      宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・〜・・ 
今日の果物は熊本県産のジューシーオレンジです。
和製グレープフルーツとも呼ばれ、みずみずしい
とても美味しい柑橘です。

5月7日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】 
  ★ガーリックライス
  ★ラタトゥイユ
  ★たまごスープ
  ★豆ナッツ黒糖
  ★牛乳
  
〜主な産地〜  
  ☆にんじん    静岡 
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆なす      栃木   
  ☆じゃがいも   鹿児島 
  ☆鶏肉      宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・〜・・ 
ラタトゥイユはフランスのプロヴァンス地方で郷土料理として愛されている煮込み料理です。 フランス語でラタトゥイユは「野菜の煮込み」を表します。 様々な野菜をオリーブオイルで炒め、トマトやハーブなどと一緒に煮込むのが基本です。 味付けはシンプルに塩こしょうだけのものが多く、煮込みを冷たくして食べることもあります。
松が谷小の給食ではじゃがいもが入り、美味しいラタトゥイユをいただきました。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝の児童朝会は、集会委員会による「レンジでチン」ゲームを行いました。鬼ごっこに似た遊びで、鬼に捕まったら固まって動けなくなり、2人に「レンジでチン」してもらうと復活できるというものです。委員会が発足して間もない集会でしたが、委員長を中心にしっかり準備をしたので、スムーズに運営でき、みんなも楽しむことができました。これからの集会もますます楽しみになりました。

5月1日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】 
  ★カレーピラフ
  ★豆腐ハンバーグ
  ★ABCスープ
  ★ヨーグルトのピーチソースがけ
  ★牛乳
  
〜主な産地〜  
  ☆にんじん    徳島 
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆セロリ     静岡   
  ☆きゃべつ    八王子 
  ☆豚肉      宮崎
  ☆鶏肉      宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・〜・・ 

4月30日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】 
  ★かてめし
  ★白身魚の桑都焼き
  ★ピリリ漬け
  ★はっちくんのみそ汁
  ★果物(清美オレンジ)
  ★牛乳
  
〜主な産地〜  
  ☆にんじん    徳島 
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆ごぼう     青森
  ☆小松菜     八王子
  ☆大根      八王子
  ☆きゃべつ    八王子 
  ☆清美オレンジ  愛媛
  ☆豚肉      宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・〜・・ 
東京都八王子市では、2024年3月に文化庁の「100年フード」に認定された「桑都・八王子のふるさと料理」として、「かてめし」を商品化し、関東のスーパーなどで販売しています。
松が谷小でもかてめしを美味しくいただきました。

保健朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は体育館で保健朝会がありました。4月の保健目標は「自分のからだのようすを知ろう」ということで、現在行われている健康診断について振り返りがありました。健康診断後にお手紙をもらった人はお医者さんに行って診てもらうことや、保健室の入室方法についても確認しました。運動会に向けて体調管理をしっかりしていこうと話がありました。

4月28日(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】 
  ★ごまごはん
  ★ししゃもの磯部焼き
  ★肉じゃが
  ★彩り合え
  ★牛乳
  
〜主な産地〜  
  ☆にんじん    徳島 
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆じゃがいも   北海道
  ☆小松菜     八王子
  ☆もやし     栃木 
  ☆豚肉      宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・〜・・

校庭整備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
26日(土)に校庭を利用しているサッカーや野球の団体方による校庭整備が行われました。大人と子供と合わせて100名近くが参加して、側溝の砂や落ち葉取りや雑草抜き、グランド整備をしていただきました。改めて、地域の方々に支えられて教育活動が行われていると感じました。本当にありがとうございました。

4月25日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】 
  ★八王子ナポリタン
  ★青のりポテト
  ★クリームスープ
  ★牛乳
  
〜主な産地〜  
  ☆にんじん    静岡 
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆きゃべつ    愛知
  ☆ほうれん草   武蔵村山 
  ☆ピーマン    宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・〜・・ 
八王子 ナポリタン(はちナポ)は、八王子 のご当地 グルメです。
八王子ナポリタンの特徴は
・八王子市 でつくられている食材 が使 われている
・刻み玉 ねぎがたっぷりトッピングされている
 ことです。
松が谷小でも美味しく八王子ナポリタンをいただきました。

委員長紹介集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日より、今年度の委員会がスタートしました。松が谷小は7つの委員会があります。今朝は、それぞれの委員長が、委員会の仕事内容の紹介と決意表明をする「委員長紹介集会」がありました。どの委員長も堂々と発表していました。これから活躍が楽しみです。
(代表委員会、集会委員会、体育委員会、図書委員会、放送委員会、保健給食委員会、飼育環境委員会)

4月24日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【献立】 
  ★ごはん
  ★メルルーサのごまがらめ
  ★野菜のおかか和え
  ★かきたま汁
  ★牛乳
  
〜主な産地〜  
  ☆にんじん    静岡 
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆大根      八王子
  ☆小松菜     武蔵村山 
  ☆とりにく    宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・〜・・ 

4月23日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】 
  ★ごはん
  ★ひじきと豆腐のハンバーグ
  ★じゃこキャベツ
  ★根菜汁
  ★牛乳
  
〜主な産地〜  
  ☆にんじん    静岡 
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆じゃがいも   北海道
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆ごぼう     青森 
  ☆大根      千葉
  ☆とりにく    宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・〜・・ 
今日のハンバーグには豆腐とひじきが
入っています。
栄養満点のハンバーグ、とてもよく食べてくれてました。

1年生の音楽の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週、音楽室探検にきて、たくさんの楽器を発見した1年生。「どんな音だろう。」「どうやって鳴らすんだろう。」と、興味をもって楽器と触れ合いました。全部の楽器を鳴らし終わって、みんなそれぞれお気に入りの楽器が見つかりました。

4月21日(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】 
  ★黒糖パン
  ★クリームシチュー
  ★ツナサラダ
  ★リンゴジュース
  
〜主な産地〜  
  ☆にんじん    静岡 
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆じゃがいも   北海道
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆きゅうり    八王子 
  ☆大根      八王子
  ☆とりにく    宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・〜・・ 
クリームシチューのホワイトソースは
給食室の手作りです。
滑らかなルーがホワイトシチューを
美味しくしてくれます。

4月18日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】 
  ★たけのこごはん
  ★ちくわの石垣揚げ
  ★青菜と豆腐のすまし汁
  ★香りきゃべつ
  ★牛乳
〜主な産地〜  
  ☆たけのこ    鹿児島
  ☆にんじん    徳島 
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆小松菜     八王子 
  ☆とりにく    宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・〜・・ 
石垣揚げとは、
天ぷらの衣に黒ごまや白ごまを加えた揚げ物で、
衣が石垣の石のような模様に見えることから
この名前がつきました。

大塚公園で楽しみました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の3・4時間目は、本来でしたら松が谷高校へ行って、1年生と6年生がたけのこ掘りをする予定でしたが、たけのこがあまり出てきていないということで、大塚公園で交流会を行いました。学校から手をつないで公園まで行き、グループごとにだるまさんが転んだやドッチボールなどして楽しみました。

1年生を迎える会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今朝は、校庭で1年生を迎える会を行いました。5年生の花のアーチの中を6年生と手をつないで入場しました。1年生の自己紹介やあいさつはとてもしっかりしていました。全校でゲームをしたり、1年生へいっぱいコールをしたり、楽しくて盛り上がった会となりました。

4月16日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】 
  ★ビビンバ
  ★ワンタンスープ
  ★魚ナッツ
  ★牛乳
〜主な産地〜  
  ☆にんじん    徳島
  ☆生姜      熊本 
  ☆ながねぎ    群馬
  ☆小松菜     埼玉
  ☆もやし     栃木 
  ☆ぶたにく    宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・〜・・ 
『ビビンバ』は、韓国のまぜごはんです。
給食では豚肉と一緒に切り干し大根を使っています。
ビビンバは人気献立のひとつです。

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の2時間目の終わりごろに避難訓練を行いました。今年度最初の避難訓練ということで、校長先生からは、避難訓練はとても大切な授業であること、「おかしも」は避難する上で大切であることの話がありました。初参加の1年生もしっかりした態度で、保育園、幼稚園での避難訓練が活かされていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

校長室から

学校経営計画

学校評価結果

子ども見守りシート

給食室からのお知らせ

ひだまりだより

学校いじめ防止基本方針

よい子のきまり(生活のきまり)