5月9日 5年生 家庭科 お茶入れ その3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「いい香りがする」 「おいしそう」 と子どもたちも嬉しそうです。 わたしもお茶をいただきました。 とてもおいしかったです。 令和7年5月9日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンカレーライス ・カリカリじゃこサラダ ・果物 ・牛乳 今日は子供たちに人気のカレーです。 給食室では、子供たちがおいしく食べられる辛さになるよう、味見をしながら調味料の量を調節しています。 5月9日 5年生 家庭科 お茶入れ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 次は、湯飲みにお茶を注ぎます。 1度に入れてしまうのではなく、少しずつどの湯飲みにも注いでいます。 子どもたちも真剣です。 5月9日 5年生 家庭科 お茶入れ その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちもタイマーでしっかり時間を確認しています。 お茶のにおいがしてきました。 5月9日 家庭科 お茶入れ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() エプロンと三角巾を身にまとった5年生です。 今日の学習は、自分たちでお茶を入れる学習です。 「先生、湯気がでてきました」 「先生、お湯入れていいですよね」 黒板と担任に確認しながら、進めています。 みんな楽しそうです。 5月9日 3年生 50mタイムの計測 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 全員きちっと座って待ち、走ってくる子たちを応援しています。 走る子も全力 走り終わった子も全力で応援 立派だなと思いました! 5月9日 3年生 50mタイムの計測![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「あと少しだよ」 校庭から子どもたちの応援する声が聞こえてきました。 校庭に目を向けると3年生が50mのタイムを計測していました。 どの子も全力で走っています。 子どもたちの頑張る姿がとてもすばらしいです! 5月8日 1年生 あさがおの種まき![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 蛇口のところで水をいっぱいに入れている1年生に会いました。 「何してるの?」 「あさがおの種をうえたの」 「芽が出るのが楽しみだね」 「うん、楽しみ」 暖かい日差しの中、1年生がいきいきと活動しています。 5月8日 2年生 インタビュー その2![]() ![]() ![]() ![]() 担当の先生の名前を聞いたり、使える学年や音楽室にある楽器について聞いたりしていました。 学校探検、2年生のがんばりで1年生も楽しく学ぶことができそうです。 5月8日 2年生 インタビュー![]() ![]() ![]() ![]() それは、1年生に紹介するためです。 学校には、自分の教室以外にも多くの教室があります。 学校の特徴的な教室を自分たちで学び調べ、1年生に分かりやすく伝えるのが目的です。 令和7年5月8日![]() ![]() ![]() ![]() ・グリンピースごはん ・さばのおろしソースがけ ・なめこ入りみそ汁 ・茎わかめのきんぴら ・牛乳 今日は、2年生がさやむきを行ったグリンピースを使ったグリンピースごはんです! 今が旬のグリンピースは、甘くてホクホクです。 5月7日 3年生 町探検 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2列から1列に、時には列を崩してぎゅっと固まったりしました。 教員の指示をしっかり聞きながら歩くことができました。 5月7日 3年生 町探検![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校から南側の地域である八王子駅周辺を探検しました。 学校の周りと比べ建物がだいぶ違います。 気づいたことをメモしながら駅周辺の様子を調べました。 令和7年5月7日(水)![]() ![]() ・あんかけやきそば ・大学芋 ・レタスと卵のスープ ・牛乳 令和7年5月2日![]() ![]() ![]() ![]() ・赤米ごはん ・さわらの照り焼き ・たけのこのきんぴら ・端午のすまし汁 ・果物(美生柑) 今日の献立は、端午の節句献立です。 端午のすまし汁には、かぶとの形のかまぼこが入っています! 令和7年5月1日(火)![]() ![]() ・カレーピラフ ・豆腐ハンバーグ ・ABCスープ ・牛乳 豆腐ハンバーグは、調理員さんが一つひとつ心を込めて作りました♪ 令和7年4月30日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ごはん ・鮭の塩焼き ・肉じゃが ・胡瓜と大根の南蛮漬け ・果物(清美オレンジ) ・牛乳 今日の献立は、野菜総重量105gで食べ応え抜群です。 胡瓜と大根の南蛮漬けは味付けに豆板醤を使用しており、ピリ辛味でごはんが進みます! 令和7年4月28日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・キムチたまごチャーハン ・新たまねぎのスープ ・まめナッツ黒糖 ・牛乳 4月28日 4年生 ひょうたんの水やり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 何をしているのかなと見ると、ひょうたんに水やりをしていました。 「先生、見て見て、芽が出たの」 「私も芽が出たの」 「僕も」 とても嬉しそうです。 「私のは、まだ出てないの」 「これからだね。心配しなくて大丈夫だよ」 ひょうたんが大きく育ちますように。 十小の子たちも大きく成長しますように!! 4月28日 3年生 理科の授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 図鑑片手に名前を調べたり、色を丁寧にぬったりとどの子も楽しそうに活動していました。 |