5月7日(水)外国語の授業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★にんじんごはん ★あじのサンガ焼き ★呉汁 ★きゅうりと大根の南蛮漬け ★牛乳 あじのサンガ焼きは、あじ、たらのすり身、鶏ひき肉、にんじん、ながねぎ、調味料を混ぜ合わせ、オーブンで焼きました。呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。大豆をすりつぶしたペーストを「呉」といいます。味わって食べましょう。 5月1日の給食![]() ![]() ★ごはん ★マーボー豆腐 ★さかなナッツ ★たまごスープ ★牛乳 今日は、マーボー豆腐です。ごはんにかけて、いただきます。豆腐は、大豆から出来ています。大豆は、いろいろな食品を作る原料になり、私たちの食生活に欠かせない食品です。 |