5月7日(水)外国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生が外国語の授業をしていました。今日はALTのジェラルド先生もいました。子ども達にとっては初めてのALTでしたので、自己紹介をしていました。ニュージーランド出身の先生は、子ども達から出た「ニュージーランドってどこにあるの?」というつぶやきを拾って、会話を広げていました。ラグビーが有名であることを伝えつつ、子ども達と一緒に「ハカ」を踊ってみたりしました。6年生はノリがよく、活動や会話を楽しんでいる様子がみられました。

5月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立

   ★にんじんごはん ★あじのサンガ焼き ★呉汁

   ★きゅうりと大根の南蛮漬け ★牛乳


 あじのサンガ焼きは、あじ、たらのすり身、鶏ひき肉、にんじん、ながねぎ、調味料を混ぜ合わせ、オーブンで焼きました。呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。大豆をすりつぶしたペーストを「呉」といいます。味わって食べましょう。

5月1日の給食

画像1 画像1
 今日の献立

   ★ごはん ★マーボー豆腐 ★さかなナッツ 

   ★たまごスープ ★牛乳

 
 今日は、マーボー豆腐です。ごはんにかけて、いただきます。豆腐は、大豆から出来ています。大豆は、いろいろな食品を作る原料になり、私たちの食生活に欠かせない食品です。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31