4月24日の給食![]() ![]() ★八王子ナポリタン ★青のりポテト ★クリームスープ ★なつみ ★牛乳 「八王子ナポリタン」は、八王子のご当地グルメです。『はちナポ』の特徴は、八王子産の野菜を使うこと、きざみたまねぎがたっぷりトッピングされていることです! 2つとして同じメニューはなく、料理人のみなさんがそれぞれ個性いっぱいのおいしい『はちナポ』を作っています! 4月23日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★たけのこごはん ★いかの香味炒め ★じゃがいものそぼろ煮 ★じゃこキャベツ ★牛乳 たけのこは、春が旬です。旬とは、その食べ物がたくさんとれて、一番おいしく、栄養がある時期のことです。たけのこは、掘りおこさずにそのまま成長させると、りっぱな竹になります。10日ほどで竹になるくらい成長が早いそうです。そのため、たけのことして味わえるのは、とても短い間だけです。 4月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★チキンライス ★あじのカレーパン粉焼き ★野菜スープ ★みかん缶 ★牛乳 今日の「あじの香草パン粉焼き」のあじは、いわしやさばと同じ青魚で、たんぱく質、ビタミン、カルシウムなど、すべての栄養がバランスよく含まれていて、血液の流れをよくし、脳を活発にしたり、骨や歯を作り、イライラする気持ちを抑えストレスを予防してくれます。 4月18日の給食![]() ![]() ★ごはん ★さばの塩焼き ★けんちん汁 ★ひじきの炒め煮 ★牛乳 今日は、ひじきの炒め煮です。ひじきは、浅い海で太陽の光をいっぱい受けて育つため、とっても栄養価の高い食べものです。中でも、みなさんの成長のためにとても大切なカルシウムや鉄分が、他の食品よりもたっぷり入っているので、ぜひたくさん食べてださいね。 4月21日(月)全校遠足(学校到着後)![]() ![]() ![]() ![]() 自然を満喫し、全校でたっぷりと体を動かした一日となりました。今日はゆっくりと体を休めてください。各ご家庭ではお弁当等のご準備をありがとうございました。 4月21日(月)全校遠足(下山の様子)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月21日(月)全校遠足(頂上にて)![]() ![]() ![]() ![]() 4月21日(月)全校遠足(登山の様子)![]() ![]() ![]() ![]() 4月21日(月)全校遠足(出発前)![]() ![]() ![]() ![]() まで移動です! 4月17日の給食![]() ![]() ★ごはん ★マーボー豆腐 ★ビーフンスープ ★大豆といりこのごまがらめ ★牛乳 ビーフンは、漢字で書くと『米粉』と書きます。字のとおり米から作られ、麺として食べられます。日本では野菜とともに炒めることが多いですが、ほかの国では、スープに入れたりカレーをかけて食べたりします。 4月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★わかめごはん ★厚焼き卵 ★じゃがいものみそ汁 ★野菜のおかか和え ★なつみ ★牛乳 今日は、野菜のおかか和えです。もやし、にんじん、キャベツをゆでて、温度を上げた調味料と、から煎りしたちりめんじゃこと、かつお節粉を全部混ぜます。かつお節粉が効いていておいしいです。 4月16日(木)屋上で図工(5,6年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★赤飯 ★和風ハンバーグ ★にんじんドレッシングのサラダ ★お祝いすまし汁 ★牛乳 今日は、みなさんの入学と進級を祝って「お赤飯」をたきました。お赤飯は、もち米に“小豆”または“ささげ”をまぜて蒸したご飯です。豆の煮汁が赤いので、もち米も赤くなります。今は、お祝い事のある日に食べられています。 4月10日(木)全校読み聞かせ(4月)![]() ![]() ![]() ![]() 4月8日(火)令和7年度入学式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月7日(月)令和7年度1学期始業式![]() ![]() ![]() ![]() 4月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★パン ★ポテトグラタン ★キャベツスープ ★湘南ゴールド ★牛乳 今日のグラタンには鶏肉、牛乳、チーズなど、からだを作るたんぱく質が多い赤の食品と、パワーが出る黄色の仲間のじゃがいもが入っています。ルーから給食室で作った手作りのグラタンです。キャベツスープのキャベツは、今が旬の春キャベツを使っています。柔らかく、栄養たっぷりです。 4月11日の給食![]() ![]() ★ガーリックトースト ★ポークビーンズ ★大根サラダ ★いちご ★牛乳 北海道では日本で一番多く小麦が作られています。北海道は牛乳やチーズなどの乳製品を作ったり、鮭などの魚がたくさんとれることで有名ですが、小麦や米など農産物も多く収穫されます。今日は、北海道の小麦粉を使った食パンでガーリックトーストを作りました。 4月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★ゆかりごはん ★焼きししゃも ★豚汁 ★ボイル野菜のごまじょうゆ ★牛乳 「ボイル野菜のごまじょうゆ」のキャベツは、胃腸を守るビタミンUや、免疫力アップのビタミンCが多く含まれています。たくさん食べて体の元気と健康を保ちましょう。 4月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ★ビビンバ ★新玉ねぎのスープ ★ポップビーンズ ★牛乳 今日は、新玉ねぎのスープです。今の時期のたまねぎを、『新たまねぎ』と呼びます。新たまねぎは、とってもみずみずしくて、辛みが少ないので、サラダなどで食べても、甘くておいしいです! |